Минеральный и механический состав почв

В результате процессов выветривания горных пород накапли­ваются обломки различных размеров, механически перемешанные под действием силы тяжести, ветра и воды. Эти обломки и обра­зуют материнские рыхлые породы.

Свойства рыхлых пород в значительной степени зависят от размера и соотношения составляющих их частиц. Соотношение в почве частиц разного размера, выраженное в процентах, называ­ется ее механическим составом, а отдельные частицы более или менее одинакового размера — механическими элементами.

Механический состав почвы существенно влияет на ее водные, воздушные, механические и химические свойства. Камни, галька и хрящ обладают «провальной» водопроницаемостью и образуются из крупных обломков первичных минералов и горных пород. Пе­сок состоит преимущественно из первичных минералов, быстро пропускает воду, плохо ее удерживает, поэтому песчаные отложе­ния обычно хорошо аэрированы. По мере уменьшения размеров песчаных частиц уменьшается скорость впитывания воды и увели­чивается влагоемкость.

Пыль содержит некоторое количество вто­ричных минералов, которые под воздействием воды могут разбу­хать, вследствие чего появляются новые свойства почв — пластич­ность и липкость. Ил содержит вторичные глинистые минералы, очень сильно разбухающие в воде и почти не пропускающие воду и воздух. Илистые частицы обладают коллоидными свойствами, имеют заряд, способны к обменным реакциям, свертываются под влиянием солей. Именно они в основном удерживают в поглощен­ном состоянии элементы питания.

При уменьшении размера частичек ускоряется процесс, вывет­ривания, а следовательно, образование вторичных минералов — группы алюмосиликатов (каолин, монтмориллонит), гидроокисей железа и алюминия, углекислых солей Са, Mg, К.

Механические элементы в зависимости от размера имеют раз­личные физические свойства и химический состав. Поэтому очень важно знать количество механических элементов того или иного размера в горной породе или почве. Чаще всего для этого исполь­зуется несколько методов механического анализа с целью выделе­ния всех механических фракций.

Для характеристики механического состава почв используют двух- или трехчленные классификации почв по механическому со­ставу. В настоящее время для классификации почв и грунтов используют трехчленную классификацию Н. А. Качинского. Одна­ко самое большое распространение имеет двучленная классифи­кация почв, разработанная сначала Н. М. Сибирцевым, а затем Н. А. Качинским. В двучленной классификации выделя­ют две группы частиц: физический песок — более 0,01 мм и физическую глину менее 0,01 мм; в трехчленной — три: песок — 1,0—0,05 мм, пыль — 0,05—0,001 мм и ил — менее 0,001 мм.

По механическому составу верхних почвенных горизонтов и почвообразующих пород почвы делятся на песчаные (рыхлые и связные), супесчаные, суглинистые (легкие, средние и тяжелые) и глинистые (легкие, средние и тяжелые).

Почвы разного механического состава в зависимости от содер­жания физической глины имеют неодинаковую пластичность, т. е. способность скатываться в шнур, шар и т. д. Используя это ка­чество, разработали простые способы определения механического состава почв в поле.

Для того чтобы определить механический состав почв полевым методом, образец (комочек) увлажняют до тестообразного со­стояния, а затем раскатывают ладонями.

При названии почвы необходимо обязательно указывать ее механический состав, например чернозем обыкновенный тяжело­суглинистый, дерново-подзолистая супесчаная и т. д. Разные типы почв могут иметь одинаковый механический состав.

Механический состав почв в значительной мере влияет на их агрономические свойства. В практике песчаные и супесчаные поч­вы называют легкими, так как они легко поддаются обработке, а суглинистые и глинистые — тяжелыми, потому что обработка их связана с большими энергетическими затратами. Легкие почвы рыхлые, хорошо пропускают влагу и воздух, весной быстро про­греваются. Но в то же время они плохо удерживают воду, содер­жат мало органических веществ и элементов питания для расте­ний. Тяжелые почвы плотны, плохо пропускают влагу и воздух, весной прогреваются медленно, поэтому обработку их начинают позже. Содержание гумуса и элементов питания в них выше, чем в песчаных и супесчаных почвах. Однако в общем глинистые и суглинистые почвы плодороднее песчаных и супесчаных.

Механический состав почв необходимо учитывать при хозяйст­венном использовании их. Большинство растений хорошо растет на почвах среднего механического состава. Кукурузу, картофель, арбузы, томаты лучше возделывать на легкосуглинистых и супес­чаных почвах, а пшеницу, овес, свеклу и капусту — на средне- и тяжелосуглинистых.

У нас вы можете выгодно купить деревообрабатывающий станок и оборудование Weinig .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение