Образование каштановых почв

Почвообразовательный процесс в зоне каштановых почв про­текает под воздействием дернового процесса в условиях изреженного и низкорослого травостоя и теплого, сухого климата.

Ежегодное отмирание растительности сопровождается систе­матическим обогащением почвы органическим веществом, однако это обогащение в зоне сухой степи очень незначительно и обычно не превышает 3—4 т/га. Основная масса растений в этих услови­ях отмирает в период сильного летнего иссушения почвы, поэтому разложение органических остатков происходит при хорошей аэра­ции. Процессы гумификации и минерализации растительных остатков в условиях ярко выраженного аэробиозиса приводят к значительному накоплению в почве различных минеральных со­единений и образованию небольшого количества гумуса. Преобладающей составной частью гумуса являются устойчивые соеди­нения группы гуминовых кислот.

По содержанию гумуса каштановые почвы немного беднее черноземных (от 2,5—4,5 %), а мощность гумусового слоя не пре­вышает 35—55 см. В связи с небольшим содержанием гумуса каштановые почвы имеют темно-коричневую окраску, напоминаю­щую цвет зрелых плодов каштана, откуда и название почвы.

Поскольку каштановые почвы развиваются в условиях непромывного режима, то легкорастворимые соли выносятся на неболь­шую глубину, где формируется хорошо выраженный иллювиаль­ный карбонатный горизонт. Очень часто карбонатный горизонт у каштановых почв начинается с глубины 30—40 см и доходит до 120—180 см. С глубины 120—180, а иногда 150—170 см начина­ется горизонт скопления гипса и других легкорастворимых солей, верхняя граница которого в известной степени соответствует наи­большей глубине ежегодного промачивания почвы атмосферными осадками.

Водный и солевой режимы каштановых почв в значительной мере обусловлены ежегодной сменой двух периодов, различаю­щихся направлением передвижения влаги по профилю почвы — в весенний период преобладает нисходящий ток влаги, а в лет­ний — восходящий. Восходящий ток влаги в летний засушливый период сопровождается поднятием растворимых солей, в том чис­ле солей натрия, которые всегда содержат нижние горизонты каштановых почв.

Кроме того, при разложении растительных остатков полынных группировок наряду с кремнием, магнием и полуторными окисла­ми образуется большое количество натрия, что является причи­ной развития солонцеватости.

Поэтому характерной особенностью каштановых почв являет­ся их солонцеватость, обусловленная содержанием в поглощаю­щем комплексе натрия. Количество поглощенного натрия в этих почвах может быть различным, но чаще всего колеблется от 2 до 20 % общей емкости обмена. Содержание поглощенного натрия определяет некоторые неблагоприятные свойства почв: бесструк­турность верхнего горизонта, уплотненность горизонта, плохую водо- и воздухопроницаемость почвы и щелочную реакцию поч­венного раствора.

В большинстве случаев солонцеватые разновидности каштано­вых почв приурочены к участкам, где солевой горизонт залегает неглубоко от поверхности почвы.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение