Осадочные и метаморфические породы

Осадочные породы покрывают относительно тонкой оболочкой (в среднем до 4,8 км) почти всю поверхность земной коры, за исключением территории, покрытой первичными кристал­лическими породами.

Дно океанов и морей, суходолы и даже вершины многих гор в основном покрыты осадочными породами различной толщины. Осадочные породы содержат ценные полез­ные ископаемые (нефть, уголь, известняки, глины и др.), которые имеют большое значение в хозяйстве. Изучение осадочных пород имеет большое значение для понятия очень сложных и разнообразных процессов, которые произошли и про­исходят на поверхности Земли.

Поскольку все почвы образовались из разных осадочных по­род, от них зависят их агрономические свойства, главным обра­зом плодородие. Основным материалом, из которого образова­лись осадочные породы, являются выветренные магматические породы. Химический состав осадочных пород почти такой же, как и магматических, но с некоторыми отличиями. Например, в маг­матических породах больше закисей железа, а в осадочных — окислов; в осадочных породах меньше, чем в магматических, Na2О; в магматических породах почти нет, а в осадочных много водорода и углекислоты.

Содержание отдельных химических соединений в разных поро­дах свидетельствует о неодинаковом распределении окислов по отдельным породам в зависимости от их происхождения и мине­ралогического состава. В состав осадочных пород входят мине­ралы вторичного и первичного (магматического) происхождения. Наиболее распространены в осадочных породах кремниевые (кварц, опал, халцедон); карбонатные (кальцит, доломит, сиде­рит); фосфаты (фосфорит, вивианит); оксиды и гидроксиды же­леза (гематит, лимонит); марганцевые окисные (пиролюзит, псиломелан); сернистые соединения железа (пирит, марказит); сер­ные или сульфатные (гипс, ангидрит) галогены (каменная соль, сильвинит, карналит); глинистые минералы (каолинит, монтмо­риллонит) и гидрооксиды алюминия (диаспор). В осадочных породах часто встречаются минералы и первичного происхождения, которые еще не разрушились при химическом выветривании. На­пример, в лессе, морене и глине встречаются полевые шпаты, слюды, кварц и другие.

В зависимости от генезиса (происхождения) осадочные поро­ды разделяют на 4 группы — обломочные, глинистые, химические и органогенные.

К обломочным относятся крупные валуны, галька, гравий, ще­бень, жорства, пески, пылеватые глины, лесс, лессовидные суглин­ки, к глинистым — каолин, бокситы, латерит. Химические породы выпадают из растворов в морях, озерах и в других местах, в част­ности соли хлоридов, сульфатов, марганца, железа и др. К этой группе относятся известняки химического происхождения — ооли­товые, известняковый туф, сталактит, сталагмит. Органогенные породы — это продукты химических осадков, образование которых связано с деятельностью живых организмов. Примером таких пород могут быть органические известняки, мел, кремнистые по­роды (диатомит).

Каждая из осадочных пород может стать почвообразующей или материнской породой, если попадет под непосредственное влияние солнца и на ней поселяются микроорганизмы и расте­ния. В зависимости от условий образования осадочные породы своеобразно влияют на образовавшуюся на них почву и ее пло­дородие.

Осадочные и магматические породы под действием геологичес­ких, физико-химических факторов и, в частности, под влиянием высокой температуры и высокого давления и горообразователь­ных процессов могут изменять свою структуру, а часто химичес­кий и минералогический состав. Такие измененные породы на­зываются метаморфическими, а процесс — метамор­физмом.

Различают метаморфизм региональный (охватывает значи­тельные площади) и контактный (на границе между магмой и окружающими породами).

Процессы метаморфизма происходят в зоне анаморфизма на глубине более 10 км. Эта зона залегает под зоной катаморфизма, где преобладают процессы выветривания.

К наиболее распространенным метаморфическим породам относят различные сланцы, кварциты, мраморы и гнейсы. Все они подобно первичным кристаллическим породам имеют свою струк­туру, текстуру и характерную для них форму залегания. Напри­мер, гранит, песок, глина, известняк, уголь превращаются соот­ветственно на гнейсы, кварциты, кристаллические сланцы, мрамо­ры, графит. Эти породы встречаются на поверхности Земли и широко используются в хозяйстве (мрамор, кварцит, графит) или, выветриваясь, образуют питательные зольные веще­ства, которые могут использовать растения. Некоторые метамор­фические породы содержат много разных химических элементов, которых в других породах нет.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение