Почвенные коллоиды

Почву, как уже отмечалось, необходимо рассматривать как систему, состоящую из трех фаз (или частей) — твердой, жидкой и газообразной. Все три фазы почвы находятся в постоянном вза­имодействии, между ними непрерывно протекают реакции обмена и поглощения.

Наибольшей подвижностью и изменчивостью обла­дают газообразная и жидкая фазы, по сравнению с ними твердая фаза инертна, но и она содержит активную часть — почвенные коллоиды.

К коллоидам принято относить все измельченные вещества, размер частиц которых колеблется от 10 до 10 см. Тонкодис­персные частицы коллоидов обладают большой удельной поверх­ностью, достигающей 10—50 м2 и более на 1 г вещества, и свобод­ной поверхностной энергией. Большой запас свободной поверх­ностной энергии обусловливает такие важные свойства коллоидов, как высокую адсорбционную способность (поглощение), стремле­ние к агрегации частиц, и другие.

В процессах обмена и поглощения в почве решающую роль играют коллоиды. Совокупность почвенных частиц, обладающих свойствами коллоидов, принято называть коллоидным комплек­сом почвы или, по предложению академика К. К. Гейдройца, почвенным поглощающим комплексом (ППК).

Почвенный поглощающий комплекс — высокодисперсная мине­ральная и органическая часть почвы, обусловливающая ее поглотительную и обменную способность.

По составу коллоиды почвы подразделяются на три группы: минеральные, органические и органоминеральные. В почве пре­обладают минеральные коллоиды, преимущественно из групп гли­нистых минералов, гидроокислов и окислов.

Органические коллоиды состоят из гумусовых веществ, поэтому верхние слои почвы содержат больше органических коллоидов, чем нижние. Органоминеральные коллоиды пред­ставлены комплексными со­единениями гумусовых ве­ществ с минеральными.

Содержание коллоидов зависит от механического состава почвы и содержа­ния гумуса. Наиболее бога­ты коллоидами глинистые и суглинистые почвы с высо­ким содержанием гумуса. Почвы песчаные, супесча­ные, обедненные илистой фракцией и гумусом, содер­жат незначительное количе­ство коллоидов.

Коллоиды могут находи­ться в двух состояниях: кол­лоидного раствора — золя и коллоидного хлопьевидного осадка — геля. В том случае, когда твердые коллоидные частицы почвы распределены в большом объеме воды и отделены одна от другой, они находятся в состоянии золя. Подобное состояние объ­ясняется двумя причинами: наличием электрического заряда у кол­лоидных частиц и водной оболочки вокруг них.

Образованию геля способствует обезвоживание коллоидных частиц при высушивании и промораживании почвы и нейтрализа­ция заряда при добавлении в почву электролитов. Процесс со­единения (слипания) коллоидных частиц называется коагуляцией.

Процесс, противоположный коагуляции, называется пептизацией (переход геля в золь). Пептизируются коллоиды, хорошо на­бухающие в воде (гидрофильные).

В почве наблюдается переход части коллоидов из одного со­стояния в другое, но состояние коллоидов в виде геля — наиболее постоянное. Лишь во влажной почве небольшая часть коллоидов находится в состоянии золя.

Качественная мебель мировых брендов! Покупайте в мебельном гипермаркете http://gipmebel.ru/. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение