Почвенный раствор

Почвенный раствор имеет огромное значение для развития растений, которые используют растворенные в нем элементы пи­тания.

Состав, концентрация и реакция почвенного раствора весьма разнообразны и зависят от особенностей и интенсивности биохи­мических процессов в почве, состава гумуса, поглощенных ка­тионов и содержания в ней легкорастворимых солей.

При раз­ложении органических остатков происходит их минерализация с постепенным образованием водорастворимых органических и минеральных веществ. Кроме того, при развитии этих процессов образуется углекислый газ, который, растворяясь в воде, спо­собствует растворению минеральных веществ почвы. Поглощен­ные катионы непрерывно взаимодействуют с катионами почвенно­го раствора, переходя в раствор.

Содержание в почве легкорастворимых солей (хлоридов, суль­фатов, карбонатов и некоторых фосфатов) также очень сильно влияет на состав и концентрацию почвенного раствора, поскольку соли растворяются в воде, поступающей в почву.

В состав почвенного раствора входят минеральные и органи­ческие вещества, находящиеся в молекулярной или коллоидной степени дисперсности и растворимые или пептизируемые в воде. Минеральная часть почвенного раствора представлена обычно бикарбонатами, сульфатами, нитратами и фосфатами, раствори­мыми в воде. В некоторых почвах есть также хлориды и сода. В очень незначительных количествах раствор может содержать соли кремниевой кислоты и полуторных окислов.

В состав органической части почвенного раствора входят во­дорастворимые гуминовые кислоты и их соли и незначительное количество водорастворимых промежуточных продуктов разложения органических остатков — аминокислоты, органические кислоты, сахара и т. д.

По концентрации почвенного раствора все почвы делятся на незасоленные и засоленные.

В незасоленных почвах концентрация почвенного раствора не­велика и не превышает одного или нескольких граммов на 1 л раствора. Минеральная часть раствора представлена в основном бикарбонатами, а также небольшим количеством сульфатов и нитратов. Осмотическое давление почвенного раствора в этом случае ниже осмотического давления клеточного сока растений и не превышает 1—3 атмосфер. Элементы питания, находящиеся в почвенном растворе, доступны растениям.

В засоленных почвах концентрация почвенного раствора очень высока, часто достигает нескольких десятков и сотен граммов на 1 л раствора. Минеральная часть представлена в основном хло­ридами, содой, сульфатами натрия, кальция и магния. Осмотичес­кое давление почвенного раствора при высокой концентрации со­лей поднимается до 10—20 и более атмосфер, и растения не могут использовать минеральные вещества из такого раствора. Кроме того, сода и хлористый натрий вредны для растений.

Часть почвенного раствора входит в состав капиллярной и гравитационной влаги и вполне доступна растениям, другая часть — в состав прочносвязанных форм влаги и растением не используется.

Реакция почвенного раствора определяется концентрацией в нем водородных и гидроксильных ионов и зависит от содержания в растворе кислот, их кислых и щелочных солей.

В почвах, содержащих в составе обменных катионов, кроме щелочно-земельных, ионы водорода и алюминия (выщелоченные и оподзоленные черноземы, серые лесные почвы, дерново-подзолистые почвы), реакция почвенного раствора определяется одно­временным присутствием гидрокарбоната кальция, свободной углекислоты, органических кислот и их солей и изменяется в пре­делах рН от 7 до 5.

Сильнокислая и сильнощелочная реакция почвенного раствора крайне неблагоприятна для растений, а иногда и губительна. Бла­гоприятной является слабокислая или слабощелочная реакция в пределах рН 6—7,5.

Наиболее распространенным методом определения концентра­ции и состава почвенного раствора является метод водной вытяж­ки с последующим анализом фильтрата. Более правильную кар­тину о концентрации и составе почвенного раствора дают прямые методы вытеснения и анализа почвенных растворов, разработан­ные в последнее время. Необходимо отметить, что состав, кон­центрация и реакция почвенного раствора очень изменяются даже в течение вегетационного периода. Во время интенсивного разви­тия растений и потребления ими элементов питания, а также при выпадении обильных атмосферных осадков концентрация раство­ра понижается. В засушливое время года, а также в перио­ды интенсивного разложения органических остатков она повы­шается.

Состав почвенного раствора изменяют внесением удобрений, агротехникой и мелиорацией. Поэтому для правильного регули­рования почвенного раствора необходимо хорошо знать почву, чтобы установить причины, от которых зависит состав почвенного раствора, и разработать мероприятия по его улучшению.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение