Почвообразование в тундровой зоне

Обширную территорию северной части России общей площадью 180 млн. га, составляет тундровая зона. В европейской части страны в нее входит северная часть Кольского полуострова, далее на восток она занимает все побережье Северного Ледовитого океана на се­вер от Полярного круга.

В Западной Сибири ее южная граница проходит приблизительно по Полярному кругу. От Енисея она поднимается на север и тянется по 70-й параллели на восток до Колымы. Потом она спускается на юго-восток и тянется до осно­вания полуострова Камчатка.

Факторы почвообразования. Климат этой зоны суровый, харак­теризуется низкой среднегодовой температурой, продолжитель­ной, малоснежной и холодной зимой, коротким прохладным ле­том и незначительным годовым количеством осадков (200—250 мм). Среднегодовая температура для европейской части тунд­ры колеблется в пределах от —0,2 до —0,4°С, а для азиатской части — от —9 до —14 °С.

Таким образом, климат в разных час­тях тундровой зоны неодинаков и при движении на восток стано­вится все более континентальным и суровым. Продолжительность вегетационного периода небольшая и в арктической тундре со­ставляет около двух месяцев, в типичной — около трех и в лесо­тундре — около четырех месяцев. При этом средняя температура вегетационного периода в арктической тундре составляет около 4 °С, типичной — 5,7 °С и в лесотундре — 9,4 °С.

При небольшой общей сумме годовых осадков в тундре коли­чество дней с осадками сравнительно небольшое — свыше 100— 150 на год, что свидетельствует о незначительной силе каждого дождя или снегопада.

Относительная влажность воздуха в июле составляет 75— 90 %, в августе — 77—80 %.

Особенности климата тундры приводят к развитию в почве вечной мерзлоты, то есть такого слоя, который на протяжении десятков лет, столетий, а может и тысячелетий скован льдом. Над слоем вечной мерзлоты находится слой ежегодного оттаива­ния почвы, который не отличается большой мощностью и дости­гает под торфяниками 0,2—0,4 м, на местах с глинистыми поро­дами — 0,7—1,2, на песках — 1,2—1,6 м.

Вопрос о происхождении вечной мерзлоты окончательно еще не решен, однако есть все основания считать ее нарастающей, а не убывающей. Вечная мерзлота накладывает резкий отпечаток на природу и почвенный покров этой зоны.

Растительность в тундре в связи с суровыми климатическими условиями развита слабо и состоит только из растений, приспо­собившихся к низким температурам короткого вегетационного пе­риода с непрерывным сильным освещением. Существенная черта тундры — безлесье. Широкое распространение в зоне имеют пре­имущественно мхи, лишайники, некоторые осоки и злаки, которые не образуют сплошного растительного покрова, а растут отдель­ными кустиками и терновниками. Древесная растительность встречается редко, главным образом в виде кустарников, тем не менее на огромном протяжении тундровой зоны растительные группировки отличаются значительным разнообразием.

Характерной особенностью растительности тундры, как упоми­налось, является склонность растений расти подушками или тер­новниками, что лучше защищает их от ветра, а следовательно, и от высыхания, столь губительного в тундре.

Почвообразующими породами в тундровой зоне являются пре­имущественно ледниковые отложения и осадки морской бореальной трансгрессии (наступления моря). По механическому составу они разнообразны и представлены пластическими серыми глина­ми, опесчанеными глинами и суглинками, а иногда и песками. Все эти породы ореховатые, с остатками морской фауны и иногда содержат валуны.

Рельеф тундры в основном представляет собой равнину с не­большими возвышенностями, холмами и сопками. Наряду с этим встречаются в большом количестве замкнутые понижения, заня­тые озерами. Кроме того, равнинный рельеф тундры нарушается наличием речных долин и отрогов горных хребтов, которые во многих местах пересекают территорию зоны.

Таким образом, современные условия почвообразования этой зоны характеризуются суровым климатом, бедной тундровой расти­тельностью и наличием в почве вечной мерзлоты. Процесс почво­образования в зоне тундры происходит очень слабо и развивает­ся по болотному типу, а болотно-тундровые, поверхностно-оглеенные почвы, которые образуются, отличаются примитивным строе­нием профиля.

Современный почвообразовательный процесс не имел здесь другой стадии единого почвообразования, так как тундровая зона позже всего освободилась от льдов большого четвертичного оле­денения. Поэтому и сейчас почвы зоны наиболее молодые в еди­ном почвообразовательном процессе.

Водный режим тундровых почв, несмотря на небольшое коли­чество атмосферных осадков, характеризуется постоянным избы­точным увлажнением даже верхнего слоя и продолжительным восходящим потоком капельно-жидкой воды. Наличие вечной мерзлоты и короткое прохладное лето обусловливают низкую температуру почвы на протяжении лета, что вместе с постоянным чрезмерным увлажнением и преобладанием анаэробных условий определяет слабое развитие микробиологических процессов, рас­пад органического вещества почвы, а поэтому и незначительное накопление перегнойных веществ, или гумуса, в почве. Полураз­ложившиеся органические вещества часто накапливаются в виде торфа.

Постоянный анаэробиоз определяет развитие кислотных про­цессов и образование почти на самой поверхности глеевых почв, то есть горизонта скопления закисных соединений железа и мар­ганца, который имеет светлый с голубовато-зеленоватыми оттен­ками цвет.

Профессиональные грили на сайте http://whogrill.ru/ стоят недорого. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение