Почвообразующие породы

Почвообразующие, или материнские породы — это рыхлые, выветривающиеся горные породы, из которых вследствие разви­тия процессов почвообразования формируются почвы.

Основным процессом в образовании материнских пород явля­ется выветривание. Это длительный, сложный и динамичный про­цесс. Различные скорость и особенности разрушения горных по­род приводят к формированию неодинаковых рыхлых материн­ских почвообразующих пород, отличающихся признаками и свой­ствами. К ним относятся следующие материнские породы.

Элювий — это продукты выветривания горных пород, остав­шиеся на месте образования. В горных районах на склонах элю­вий представляет собой обломки горных пород, перемешанные с мелкоземом.

Эоловые отложения образуются под влиянием ветра. Это — пески дюн и барханов, бугристые и кучевые пески, рассортиро­ванные по механическому составу с неправильной косой слои­стостью. Нередко под ним встречаются погребенные почвы.

Лессы — отложения палевого цвета, карбонатные, неслоистые, пористые, на 70—85 % состоящие из пылеватых частичек, хорошо рассортированные, образуют вертикальные стенки. Наиболее ве­роятное происхождение лессов — эоловое. Чаще всего встречают­ся по окраинам пустынь, в условиях засушливого климата в пред­горьях.

Делювиальные отложения формируются в нижних частях скло­нов. Они состоят из материала, снесенного с водоразделов талой и дождевой водой, обычно хорошо рассортированы и, как прави­ло, сложены из более мелких частиц, чем материнские породы, на водоразделах, часто гумусированы. Там, где водоразделы переходят в нижние части склонов, образуются делювиально-элювиальные отложения.

Пролювиальные отложения образуются под влиянием времен­ных грязево-каменных селевых потоков, которые, вырываясь на равнинные участки, растекаются и формируют конусы выноса, состоящие из разнородного обломочного материала. При образо­вании временных водотоков в оврагах происходит также вынос материалов в широкие долины балок или рек. Эти отложения обычно более или менее сортированы, слоисты, могут быть выде­лены в природных условиях и называются пролювиально-аллювиальными отложениями оврагов.

Аллювиальные отложения — это отложения постоянно дейст­вующих водотоков (рек, крупных ручьев). Долины рек полностью сложены аллювиальными отложениями. Эти отложения легко определяются по следующим признакам: они слоисты, хорошо сортированы по механическому составу (сверху обычно более мелкие, чем снизу), могут содержать включения торфа. Древне-аллювиальные отложения с течением времени изменяются в про­цессе почвообразования, теряя слоистость.

Озерные отложения образуются на дне озер. Очень часто это тонкие илистые слоистые отложения, нередко перемешанные с органическими остатками, образующие сапропелевый и органи­ческий илы и даже торф.

Морские отложения побережий состоят, как правило, из грубообломочного материала, валунов, гальки, хорошо сортиро­ваны. Отложения мелких морей — шельфовые отложения (чаше всего песчаные) имеют тонкую слоистость, хорошо сортированы по механическому составу. В дельтах часто образуются песчано-илистые или илистые отложения, сформировавшиеся из морских и речных отложений, насыщенных органическими веществами, железомарганцевыми и фосфоритными новообразованиями. В мелководной части образуются отложения органического и хи­мического происхождений: ракушечники, известняки, соли. На ма­териковом склоне образуются пестроцветные илы и глины, содер­жащие значительное количество соединений железа, органичес­ких веществ и карбонатов. Они всегда засолены и при выходе на поверхность способствуют образованию засоленных почв.

Ледниковые отложения — рыхлые горные породы, перенесен­ные ледником. Как правило, они не сортированы, неслоисты, име­ют разный механический состав — от песков до тяжелых суглин­ков красного, желтого и красно-бурого цвета. Содержат зна­чительное количество часто грубошлифованных неокатанных камней — валунов различного размера, хрящей, хаотически распо­ложенных линз и прослоек разного механического состава. Отложе­ния могут иметь кислую, нейтральную и слабощелочную реакции.

Флювиогляциальные отложения, образовавшиеся под действи­ем текучих вод ледника, обычно хорошо сортированы, имеют пра­вильную слоистость. Отложения чаще всего имеют песчаный ме­ханический состав, но могут быть супесчаными или суглинис­тыми.

Ленточные глины — это отложения, образовавшиеся в приледниковых озерах. Они хорошо сортированы, имеют правильную слоистость, встречаются в обширных понижениях, часто под тор­фяными болотами.

К материнским породам относятся покровные и лессовидные суглинки.

Покровные суглинки чаще всего встречаются в зоне распро­странения морен. Обычно они бурого цвета, плотные, пористые, хорошо сортированы, безвалунные, пылевато-суглинистые, толщи­ной 1—3 м. В южных районах покровные суглинки карбонатные.

Лессовидные суглинки распространены очень широко. Как правило, они палевые, буровато-палевые, пылеватые, карбонат­ные, хорошо сортированы, от лесса и покровных суглинков отли­чаются более тонким механическим составом (в покровных су­глинках содержание пылеватых частиц составляет более 60— 70 %). Механический состав — от легких суглинков до глин.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение