Почвы зоны сухих субтропиков

Предгорная пустынно-степная зона из-за незначительного количества осадков и обилия солнечной радиации и тепла относил­ся к сухим субтропикам. Зона сухих субтропиков  располагается в пустынных степях Средней Азии, в предгорьях Тянь-Шаня и Памиро-Алтая; небольшую площадь она занимает в Закавказье на Кура-Араксинской низменности.

Зональный тип почв этой зоны — сероземы. Общая площадь, занимаемая ими вместе с лугово-сероземными и луговыми почвами, составляет 32 млн. га.

Природные условия носят явно выраженные черты вертикаль­ной зональности, что связано с приуроченностью зоны к подножи­ям гор.

Климат континентальный, сухой и жаркий, с мягкой теплой замой и жарким сухим летом. Средние температуры января ко­леблются от 2 до минус 5 °С, июля — от 26 до 30 °С. Количество осадков зависит от абсолютной высоты местности: меньше всего (100—250 мм) их выпадает на предгорных равнинах, больше все­го (450—600 мм) — в горных районах распространения темных сероземов. Основное количество осадков выпадает зимой и вес­ной, летом дождей практически нет. Испаряемость большая и со­ставляет 1000—1350 мм.

Рельеф зоны неоднороден. Нижний пояс представлен покаты­ми предгорными равнинами, расчлененными речными долинами. Постепенно предгорные равнины переходят в холмистые пред­горья и низкогорья.

Почвообразующие породы в среднеазиатской части — лессы и лессовидные суглинки, часто подстилаемые галечниками. Часть сероземов Средней Азии развита на скелетно-мелкоземных поро­дах. В Кура-Араксинской низменности преобладают тяжелосугли­нистые и глинистые аллювиальные и делювиальные отложения.

Для растительности характерны ксерофитность и эфемерность, а также быстрое прохождение растениями фаз развития и укоро­ченный цикл его. В области подгорных равнин основной фон рас­тительности образуют эфемеры — пустынная осока и мятлик. По мере повышения абсолютной высоты и увеличения количества осадков возрастает участие других эфемеров. Природная расти­тельность высоких предгорий и низкогорий представлена пырейно-разнотравными эфемеровыми степями.

Почвообразовательный процесс в этой зоне в условиях резко континентального, крайне засушливого климата протекает с весь­ма активной минерализацией органического вещества под влия­нием жизнедеятельности различных организмов, особенно в теплый и влажный весенний период. Процесс образования серозе­мов, как установил А. Н. Розанов, обусловлен цикличностью перио­дов высокой и низкой биогенности почв. В теплый весенний период при обилии влаги травянистые растения развиваются наиболее бурно. Одновременно резко активизируется деятельность богатой почвенной микрофлоры, сопровождаемая гумификацией и интен­сивной минерализацией растительных остатков. Ко времени на­ступления жаркого и сухого лета, когда биологические процессы затухают, органическое вещество почти полностью минерализует­ся, что приводит к сравнительно малому накоплению гумуса. Низкое содержание гумуса в профиле сероземов обусловливает слабую серую окраску почвы, отсюда и произошло название «се­роземы».

В образовании сероземов большая роль принадлежит много­численной почвенной фауне. Разнообразные почвенные животные перерывают почву и придают ей рыхлое или ноздреватое сло­жение.

Морфологическими признаками сероземов являются слабая расчлененность почвенной толщи на горизонты, низкое содержа­ние гумуса, четко выраженная микроструктура, следы активной деятельности почвенных животных и обогащенность всего почвен­ного профиля карбонатами.

Особенностью строения сероземных почв является весьма ма­лая дифференциация почвенной толщи на горизонты. Часто даже невозможно выделить переходной горизонт, который сливается с нижележащими генетическими горизонтами.

Химический состав сероземов характеризуется равномерным распределением компонентов минеральной части по профилю и незначительным содержанием гумуса (1—2 %). Лишь в темных сероземах, образующихся в сравнительно хорошо увлажняемых предгорьях, количество его достигает 4—4,5 %. С глубиной содер­жание гумуса постепенно уменьшается. Качественный состав его неблагоприятный, так как на долю гуминовых кислот приходится всего около 20 % общего количества гумусовых веществ. Содер­жание азота в связи с малым количеством гумуса невелико и, как правило, не превышает 0,1—0,15%. Все сероземы (кроме солон­цеватых) с поверхности содержат карбонаты, количество которых с глубиной увеличивается: в средней и нижней частях профиля может достигать 10 % и более.

Емкость поглощения в верхней части профиля незначительна и составляет 8—12 мг-экв на 100 г почвы; с глубиной она постепен­но уменьшается.

В составе поглощенных катионов основное место занимают Са2+ и Mg2+; кроме них есть К+, и если не в гумусовом горизонте, то на некоторой глубине обычно имеется Na+. Реакция почвы ще­лочная по всему профилю.

Классифицируются сероземы по мощности гумусового горизон­та, содержанию гумуса и количеству карбонатов в верхней части профиля. По совокупности этих признаков выделяют светлые, типичные (обыкновенные) и темные сероземы. Светлые содержат гумуса 1—1,5%, типичные, или обыкновенные,—1,5—2,5 %, тем­ные — до 4,5%. Светлые сероземы формируются в наиболее жар­ких и сухих условиях предгорных равнин и речных долин, а ти­пичные приурочены к более повышенным элементам рельефа, вы­сота которых над уровнем моря не превышает 500—800 м. Темные сероземы — самые плодородные и развиваются при более благоприятном увлажнении, характерном для верхних частей предгорий и невысоких гор.

Сельскохозяйственное использование и пути повышения плодо­родия сероземов. Зона распространения сероземов по интенсив­ности солнечной радиации и продолжительности теплого периода не уступает субтропикам. Это способствует развитию в ней не толь­ко виноградарства, садоводства, овощеводства, но и возделыва­нию ценных технических культур (рис, хлопчатник, сахарная свек­ла и др.).

Неполивное земледелие возможно в этом районе только на темных и частично типичных сероземах. Светлые сероземы нуж­даются в орошении. Орошение ведут так, чтобы не вызвать подъем легкорастворимых солей из нижних горизонтов в верхние. Засоленные почвы промывают осенью или зимой. На орошаемых сероземах вносят высокие дозы минеральных и органических удобрений, посевы хлопчатника чередуют с посевами люцерны, ведут борьбу с эрозией почвы.

Интенсивное земледелие здесь возможно только при осуществ­лении следующих мероприятий: а) искусственное орошение сель­скохозяйственных культур; б) внесение органических и полного минерального удобрений; в) сохранение и улучшение агрофизи­ческих свойств почвы применением органических удобрений, освоением хлопколюцерновых севооборотов, правильной обработ­кой почвы, предотвращением ирригационной эрозии; г) пред­упреждение вторичного засоления почв.

В предгорной пустынно-степной зоне наряду с орошаемым земледелием определенное развитие в полосе предгорий на тем­ных сероземах получило и богарное (неполивное) земледелие. Оно базируется на использовании влаги осенне-зимне-весенних осадков, годовое количество которых может составлять 300—500 мм. Поэтому на богаре среди других агротехнических приемов важнейшее значение имеют мероприятия по накоплению и рацио­нальному использованию влаги.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение