Повышение плодородия почв

Мероприятия по окультуриванию дерново-подзолистых и под­золистых почв и повышению их плодородия определяются особен­ностями этих почв. Большинство их характеризуется маломощ­ностью перегнойного горизонта, обедненностью органическими и минеральными соединениями, кислой реакцией, слабой структур­ностью и недостаточной аэрацией.

Для повышения плодородия дерново-подзолистые почвы необ­ходимо обогащать органическим веществом (навоз, торфокомпос­та, зеленое удобрение). Потребность в органическом удобрении тем больше, чем сильнее выражен подзолистый процесс.

Весьма существенным агромероприятием, необходимым для улучшения качества и повышения плодородия дерново-подзолис­тых почв (как пахотных, так и вновь осваиваемых угодий), явля­ется известкование.

В результате известкования дерново-подзолис­тые почвы насыщаются основаниями, приобретают более благо­приятные физические свойства, что, в свою очередь, улучшает аэрацию, водопроницаемость и тепловые свойства их. Благодаря нейтрализации кислой реакции и улучшению воздушных и вод­ных свойств в дерново-подзолистых почвах усиливаются и микро­биологические процессы, приводящие к накоплению питательных веществ. Наибольшее значение имеет известкование сильно выще­лоченных, обедненных известью, кислых подзолистых и дерново- подзолистых почв.

Однако известкование не заменяет внесения удобрений, а явля­ется главным образом лишь средством улучшения физических и био­химических свойств дерново-подзолистых почв. Поэтому высокая эффективность известкования достигается только при одновремен­ном внесении в почву достаточных количеств всех необходимых пи­тательных веществ в комплексе с другими агромероприятиями.

Известкование следует применять не на всех почвах зоны, а только на кислых. Нуждаются в известковании сильно- и среднеподзолистые почвы. Что же касается перегнойно-карбонатных, слабоподзолистых, то потребность их в известковании весьма незначительна или же совсем отсутствует. Необходимо отме­тить, что наряду с известкованием на дерново-подзолистых поч­вах эффективно внесение и некоторых микроэлементов, напри­мер бора и марганца. Внесение их в почву заметно повышает уро­жай сельскохозяйственных культур, в особенности льна, сахарной свеклы, горчицы и др. Многие дерново-подзолистые почвы бедны такими элементами питания, как азот, фосфор и калий, и внесе­ние удобрений повышает плодородие всех дерново-подзолистых почв, особенно тех, в которых подзолистость проявляется наибо­лее сильно.

На дерново-подзолисто-глеевых почвах, где в силу тех или иных причин имеет место периодическое заболачивание, важней­шим и необходимым мероприятием, помимо перечисленных выше, является мелиорация — борьба с избыточным увлажнением путем устройства искусственного дренажа.

Особо важное значение в окультуривании дерново-подзолистых почв имеет создание мощного пахотного слоя. Углубление пахот­ного слоя и его окультуривание в зоне дерново-подзолистых почв значительно повышают урожай обычно в первый же год и способ­ствуют повышению урожайности всех сельскохозяйственных куль­тур в последующие годы.

Поскольку дерново-подзолистые почвы отличаются неглубоким залеганием подзолистого горизонта, обладающего неблагоприят­ными физическими, биологическими и химическими свойствами, то резкое углубление пахотного слоя будет сопряжено с неизбеж­ным выворачиванием наверх бесплодного подзолистого горизонта и понижением эффективного плодородия почвы. Чтобы предотвра­тить это, углубление пахотного слоя на дерново-подзолистых поч­вах следует производить постепенно и, что весьма существенно, при одновременном внесении органических и минеральных удоб­рений в комплексе с другими агромероприятиями, улучшающими качество этих почв травосеянием, известкованием, осушением заболоченных участков и другими.

Под влиянием окультуривания подзолистый горизонт уменьша­ется, а затем (исключая глубоко оподзоленные почвы) по мере углубления пахотного слоя и совсем исчезает. При этом повыша­ется емкость поглощения и изменяется состав обменных катио­нов: увеличивается количество поглощенных Са и Mg и уменьша­ется содержание обменных Н и А1. В связи с этим усиливается биологическая активность почвенной микрофлоры — нитрификаторов, аммонификаторов, а также и азотобактера, который в целин­ных и малоокультуренных почвах не всегда встречается или встре­чается в весьма незначительных количествах.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение