Происхождение черноземов

Черноземные почвы расположены южнее серых лесных почв и простираются широкой полосой по линии Кишинев — Харьков — Саратов — Куйбышев — Кустанай—Барнаул и далее отдельными пятнами распространены в Забайкалье.

Факторы почвообразования. Климат зоны распространения чер­ноземных почв изменяется от умеренно-теплого и влажного в за­падных районах до умеренно холодного и сухого в восточных. Среднегодовая температура с запада на восток колеблется от 10° до 0°С. На западе продолжительность вегетационного периода составляет 140—180, на востоке — 100—140 дней.

Годовое коли­чество осадков в европейской части составляет 500, в восточной — 300 мм. Большая часть осадков выпадает во второй половине теп­лого периода. Интенсивное испарение влаги и недостаточное ко­личество осадков обусловливают неглубокое (до 150—300 см) промачивание почвы (непромывной тип водного режима).

Рельеф зоны черноземных почв характеризуется плавной сме­ной равнинных форм слабоволнистыми. На равнинных массивах часто встречаются неглубокие понижения в виде подов и блюдец. Слабоволнистые территории имеют хорошо развитую дренажную сеть в виде оврагов, балок и речных долин, чем объясняется рез­кое понижение уровня грунтовых вод.

Почвообразующие породы этой зоны в основном карбонатные, представлены преимущественно лессами, лессовидными суглинка­ми и глинами. Мелкоземистость большинства почвообразующих пород способствует интенсивному развитию водной и ветровой эрозии.

Формирование черноземов связано с лугово-степной раститель­ностью. Растительные ассоциации луговых степей характеризуют­ся обилием видов злаковых и бобовых трав, а также богатым разнотравьем. Травянистые растения хорошо приспособились к климатическим условиям зоны: бурно развиваются в первой по­ловине лета, используя влагу зимних и весенних осадков. К мо­менту наступления засушливого периода многие виды растений заканчивают цикл развития и постепенно отмирают.

Большое влияние на почвообразование оказывают многочис­ленные почвенные животные, которые ежегодно перерабатывают и перемещают несколько десятков тонн почвы на 1 га.

Происхождение черноземов. В лесостепной и степной зонах травянистые растения образуют густой покров с плотным слоем влагоемкого войлока, который в зимний период способствует на­коплению большого количества осадков, а весной предохраняет почву от быстрого иссушения. Корневая система растений мощно развита и проникает на глубину 1 м и более. Однако 85—95 % ее сосредоточено в слое до 50 см. При отмирании растений в поч­ву ежегодно попадает до 10—15 т/га органических остатков в расчете на сухое вещество, причем большая часть их представле­на корнями. С растительным опадом в почву каждый год возвра­щается 600—1200 кг азота и зольных элементов, из которых пре­обладают калий, кальций, магний и фосфор. Все эти элементы активно вовлекаются в биологический круговорот веществ.

В разложении растительного опада активное участие прини­мают аэробные бактерии. В процессе гумификации органических остатков, который охватывает почву на всю глубину распростра­нения корней, образуется много темноокрашенных гуминовых кислот. Эти кислоты при чередовании периодов увлажнения, иссу­шения и промерзания накапливаются в почве.

Большое количество кальция и магния способствует коагуля­ции гуминовых кислот, закреплению их в местах образования и возникновению водопрочной структуры почвы. Кроме того, осно­вания практически полностью нейтрализуют перегнойные кисло­ты, что предотвращает проявление процессов разрушения мине­ральной части почвы.

Отсутствие сквозного промачивания исключает выщелачивание вглубь почвенного профиля различных веществ, кроме водораст­воримых сульфатов, хлоридов и карбонатов. Последние, накапли­ваются в нижних горизонтах почвенного профиля.

Следовательно, процесс образования черноземов характеризу­ется накоплением гумусовых веществ и элементов минерального питания, оструктуриванием почвы, почти полным отсутствием разрушения минеральной ее части и выщелачиванием карбонатов.

Таким образом, черноземы характеризуются большой мощ­ностью почвенного профиля, глубоким гумусовым слоем, водо­прочной зернистой или мелкокомковатой структурой, слабой диф­ференциацией почвенной толщи, наличием ходов роющих живот­ных и формированием карбонатно-иллювиального горизонта, который залегает ниже гумусового слоя.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение