Состав и свойства бурых лесных почв

Для механического со­става бурых лесных почв характерно увеличение илистой фрак­ции вниз по профилю. Наибольшее количество ила содержит иллювиальный горизонт.

Такое распределение илистой фракции отражает характерный для буроземообразования процесс оглеения, а также проявление лессиважа. В оподзоленных почвах пе­рераспределение ила связано с собственно подзолообразованием.

Минералогический состав крупных фракций разнообразен и определяется составом почвообразующих пород. Высокодисперсная фракция (<0,001 мм) содержит минералы каолинитовой и монтмориллонитовой групп, а также гидрослюды и полутораокиси. Химический состав бурых лесных почв характеризуется неко­торым увеличением содержания полутораокисей вниз по профилю и обогащением кремнеземом верхних горизонтов.

Наиболее отчет­ливо эта закономерность выражена в подтипах оподзоленных и поверхностно-оглеенных почв. Последние, характеризуются высо­ким содержанием в оглеенных горизонтах подвижного железа. В гумусе этих почв преобладает содержание фульвокислот.

Физико-химические свойства бурых лесных почв существенно варьируют в зависимости от направления почвообразования и со­става пород. В большинстве случаев реакция в профиле слабокис­лая или кислая. Повышенной кислотностью и ненасыщенностью основаниями характеризуются бурые лесные оподзоленные и оглеенные почвы Прикарпатья. Им свойственно также высокое содержание подвижного алюминия. Наиболее благоприятными фи­зико-химическими свойствами отличаются остаточно-карбонатные бурые лесные почвы. Они имеют близкую к нейтральной реакцию среды, большую емкость поглощения и высокую степень насыщен­ности основаниями. Оглеенность обусловливает высокую емкость поглощения, причем среди поглощенных катионов преобладает кальций, содержание которого увеличивается вверх по гумусово­му горизонту. При формировании бурых лесных почв на карбо­натной почвообразуюшей породе реакция среды становится нейт­ральной.

Сельскохозяйственное использование бурых лесных почв. Бу­рые лесные почвы широко используются как пахотные, сенокос­ные, пастбищные и лесные угодья. В условиях низких предгорий на бурых лесных почвах выращивают много зерновых и технических культур. Это районы развитого плодоводства и овощеводства.

Бурые лесные почвы дальневосточных провинций также широ­ко используются под различные культуры.

Бурые лесные почвы равнинных территорий чаще всего пред­ставлены поверхностно-глеевыми (Прикарпатье) или оподзоленными (Дальний Восток) почвами. Основным мероприятием по повышению их плодородия является создание мощного окульту­ренного пахотного горизонта путем постепенного углубления с одновременным систематическим применением органических и ми­неральных удобрений, а также известкованием. Важное значение в улучшении свойств бурых лесных почв имеет травосеяние.

Поскольку бурые лесные почвы испытывают частое поверх­ностное переувлажнение, то на них следует проводить мелиора­тивные и культуртехнические работы. На территориях со склоно­выми формами рельефа большое значение имеют противоэрозионные мероприятия, в которых особое место должны занимать ме­роприятия по охране и правильному использованию лесных на­саждений.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение