Строение и свойства почв зоны пустынь

Строение и свойства почв зоны пустынь определяются особен­ностями почвообразования.

Серо-бурые пустынные почвы имеют профиль из небольшой палево-серой корочки 3—5 см, которая сменяется слоеватым го­ризонтом мощностью 5—7 см, дальше идет темный, в основном коричневый, уплотненный горизонт с призматично-комковатой структурой и пятнами карбонатов. На глубине 35—40 см появля­ются выделения гипса, легкорастворимых солей.

Серо-бурые пустынные почвы имеют низкое содержание гуму­са — меньше 1 %, сотые части процента азота, незначительное количество фосфора. Высокое содержание карбонатов, щелочная реакция, а также неблагоприятные химические и физические свой­ства и недостаток влаги являются причиной того, что эти почвы малопригодны для использования в качестве пахотных земель. Используются они в основном как пастбища и только при ороше­нии их можно обрабатывать. Незначительная часть этих почв освоена, и при орошении на них возделывают сельскохозяйствен­ные культуры.

Такыры и такыровидные почвы — своеобразный тип почв в пустынях Средней Азии. Распространены они в дельтах современ­ных и старых речек, залегают на плоских глинистых понижениях и других ровных и слаборасчлененных формах рельефа. Образу­ются на породах различного происхождения — древнеаллювиальных и староирригационных наносах, пролювиальных и делюви­альных отложениях (в основном тяжелого механического соста­ва). Они, как правило, карбонатные и засоленные. Только в пустыне Каракумы такыры занимают около 2 млн. га, а общая их площадь в стране составляет около 12 млн. га.

Профиль такыров сверху состоит из плотной крупнопористой корки серого или палево-серого цвета, которая потрескалась на отдельные куски толщиной 2—3 см. Поверхность такыра напоми­нает дорогу, вымощенную булыжником, с глубокими трещинами. Под коркой залегает ореховатый или зернистый пористый гори­зонт до глубины 7 см. Под ним комковатый горизонт, также уплотненный, обогащенный коллоидами. Образование корки обусловлено высокой дисперсностью почвы под влиянием ионов натрия и последующим высыханием его в условиях жаркого, за­сушливого климата.

Содержание подвижных форм фосфора и азота в такырах не­значительно, очень низкое и содержание гумуса (не более 1%). В его составе преобладают фульвокислоты, отношение гуминовых кислот к фульвокислотам составляет 0,2—0,5. Такыры имеют глинистый механический состав. Поглощенные основания пред­ставлены Са2+, Mg2+ и Na+, который часто составляет 20—30 %, и более емкости обмена, поэтому реакция почвы щелочная или слабощелочная (засоление сульфатно-хлоридное). Корка обычно не засолена, в подкорковом слое со­держится значительное количество легкорастворимых солей. Такыры характеризуются плохими водно-физическими свойствами, низкой водопроницаемостью, очень большой связностью и незна­чительной пористостью. Общая пористость в верхних слоях состав­ляет 35—40 %, в нижних 20—40 %.

Малое количество осадков, тяжелый механический состав, не­благоприятные физические свойства обусловливают незначитель­ные запасы воды в этих почвах. Из-за плохой фильтрации вода застаивается, а затем почти вся испаряется, в нижние слои ее просачивается очень мало. В летний период такыры сильно высы­хают, полевая влажность падает до коэффициента завядания, и они находятся в состоянии физической сухости.

На такырах не развиваются высшие растения. Только в пе­риоды увлажнения эти почвы покрываются водорослями и лишай­никами, иногда можно обнаружить единичные экземпляры полыней и солянок. По характеру произрастания организмов различа­ют такыры водорослевые, водорослево-лишайниковые и лишайни­ковые.

Такыры характеризуются низким естественным плодородием и трудно поддаются освоению. Система мероприятий, обеспечиваю­щих повышение их плодородия и получение урожаев сельскохо­зяйственных культур, довольно сложная и дорогостоящая. Она включает глубокую вспашку до 50 см, промывку от солей в осен­не-зимний период, внесение органических и минеральных удобре­ний, пескование для улучшения физических свойств и водно-воз­душного режима. Такыры с крайне неблагоприятными свойствами используются как естественные водосборные площади.

Пески представляют собой геологические образования, сфор­мировавшиеся в результате выветривания горных пород и пере­отложения продуктов выветривания под влиянием воды и ветра. По происхождению пески подразделяются на элювиальные, морские, озерные, аллювиальные, флювиогляциальные и эоловые.

Вся масса песков состоит из частиц размером больше 0,1 мм. Основное место среди минералов занимает Si02. Химический со­став песков характеризуется незначительным содержанием желе­за, алюминия, кальция и магния, гумуса очень мало — от сотых долей процента до 0,5 %. Емкость поглощения незначительна и колеблется в пределах 0,5—2 мэ-кв на 100 г песка, рН водной су­спензии составляет 6,5—7,8.

Поселение растительности на песках способствует развитию почвообразовательного процесса, превращению песков в песчаные почвы.

В сельскохозяйственном отношении песчаные территории полу­пустынь и пустынь представляют собой денные пастбища для овец и верблюдов.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение