Свойства тундровой почвы

В связи с тем, что болотно-тундровый процесс в разных подзонах зоны проявляется неодинаково, здесь образуются разнообразные почвы. В пределах тундры вы­деляют следующие почвенные типы:

1)Примитивные неразвитые почвы полигональной тундры.

2) Болотно-тундровые почвы:

а)      дерново-глеевые слаборазвитые почвы тундры;

б)      торфянистые и торфянисто-глеевые почвы тундры;

в)      торфяники.

3)Болотно-тундровые оподзоленные почвы:

а)      дерново-глеевые слабооподзоленные почвы тундры;

б)      дерново- и торфянисто-глеевые оподзоленные почвы;

в)      тундровые;

г)       торфянисто-подзолисто-глеевые почвы тундры и лесо­тундры.

4) Дерново-луговые пойменные почвы тундры.

Из указанных полигональные почвы типичны для подзоны арктических тундр, болотные — лишайниково-мховых и кустарни­ковых тундр, болотно-подзолистые — для подзоны лесотундры. Дерново-луговые почвы встречаются в поймах рек всех подзон.

Полигональные почвы почти лишены растительности, поэтому в перегнойном горизонте их мало гумуса. В связи с тем, что эти почвы оттаивают всего лишь на глубину 20—30 см, они характе­ризуются очень малой мощностью и гумусный горизонт в них редко когда составляет 2—3 см.

Дерново-глеевые слаборазвитые почвы формируются в подзоне лишайниково-мховых и кустарниковых тундр и мало чем отлича­ются от полигональных почв арктической тундры.

Непосредственно под лишайниково-мховой дерниной залегает хорошо выраженный сизо-голубой глеевый горизонт с мелкими пятнами ржавчины. Эти почвы часто бывают покрыты сеткой мо­розных трещин, которые разделяют поверхность тундры на много­угольники.

Торфянисто- и торфоглеевые почвы мховой тундры имеют на поверхности четко выраженный торфянистый слой небольшой мощ­ности.

По своему морфологическому строению типичные торфянисто-глеевые почвы имеют такой генетический профиль: сверху торфя­нистый слой  (несколько сантиметров), под ним — слой мине­ральной породы в несколько сантиметров, слабо окрашенный гу­мусом и пронизанный пятнами глея в виде горизонтов, еще ниже — к горизонту вечной мерзлоты — мало затронутая почво­образованием материнская порода.

Физико-химический состав тундровой почвы свидетельствует об однообразии строения почвенного профиля. В торфяно-глеевой почве тундры валовое содержание Si02, Fe203 и А1203 по глубине не изменяется, что свидетельствует о том, что здесь нет глубоко­го распада минеральной части почвы и не наблюдается передви­жение почвенных коллоидов сверху вниз. Об этом свидетельству­ют и данные механического состава почв. Емкость поглощения, установленная по сумме поглощенных оснований, не превышает 6—10 мг-экв на 100 г почвы, и среди поглощенных катионов есть Н+ и А1+, которые определяют кислую реакцию почвы и почвен­ного раствора.

Торфяники встречаются преимущественно в подзоне кустарни­ковых тундр и в лесотундре. Мощность торфянистого слоя их ко­леблется в пределах от 0,5 до 3 м.

Болотно-подзолисто-глеевые почвы развиты преимущественно в подзоне лесотундры. Они имеют перегнойный горизонт ма­лой мощности, под которым расположен элювиальный (подзо­листый) горизонт, а с глубины 10—14 см идет иллювиальный горизонт мощностью 20—30 см, который представляет собой перегнойно-железистый иллювий.

Дерново-луговые почвы развиваются под луговой раститель­ностью в речных поймах и на речных террасах, мало чем отли­чаясь от таких же почв зоны тайги.

Сельскохозяйственное использование почв зоны. Тундровые поч­вы характеризуются отрицательными свойствами, которые огра­ничивают возможности их сельскохозяйственного использования. Они имеют малый запас питательных веществ и неблагоприятную для растений кислую реакцию. Вследствие низких температур и переувлажнения в них слабо развита микробиологическая дея­тельность и почти отсутствуют процессы фиксации атмосферного азота и нитрификации.

Недостаток тепла и переувлажнение являются причиной не только бедного питательного режима, но и непосредственно угне­тают растения. Поэтому важнейшими приемами улучшения почв тундры являются утепление почвы, удаление чрезмерной влаги, активизация микробиологической деятельности и непосредствен­ное внесение в почву питательных веществ.

Для утепления почвы рекомендуется следующее: проводить снегозадержание; стимулировать весеннее таяние снега, посыпая его золой или темным порошком; применять глубокую вспашку и рыхление почвы с целью изоляции температурного и водного режимов пахотного слоя почвы от таких же режимов подпахотно­го слоя; использовать скороспелые формы и сорта сельскохозяй­ственных растений (ячмень, овес) и выращивать овощные куль­туры, которые высаживают в почву рассадой.

Для улучшения питательного режима рекомендуется вносить в тундровые почвы хорошо подготовленный навоз и минеральные удобрения, особенно азотные.

Земледелие в тундровой зоне развивается прежде всего на легких супесчаных и легкосуглинистых почвах южных и юго-во­сточных склонов и долин, где горизонт вечной мерзлоты неглубо­кий или его нет вообще.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение