Болотные почвы

Болотные почвы широко распространены на земном шаре в различных природных зонах, но главные площади их сосредото­чены в тундре, в зонах бореальных и тропических лесов на великих водно-аккумулятивных низменностях.

Поскольку болота образуются всегда в условиях застойного избыточного увлажнения, грунтового или поверхностного, их распространение тесно связано с характером геоморфологии и общей дренированности территории. Так, М. Н. Никоновым было показано, что торфяные болота занимают 1—3% территории при моренно-холмистом рельефе, 3—10% на моренных равнинах и 30—40% на древнеаллювиальных равнинах.

Современное болотообразование охватывает всю эпоху голо­цена и продолжается в настоящее время в результате заболачи­вания водоемов и суши. Заболачивание водоемов происходит в результате их зарастания  или нарастания (развития сплавины) с образованием торфа разного состава соот­ветственно стадии заболачивания.

Зарастание свойственно озер­ным и старичным мелководьям, а также мелководьям искусствен­ных водохранилищ. Нарастание сплавины имеет место на озе­рах с относительно обрывистыми берегами. При зарастании образуются низинные эутрофные и мезотрофные болота, при нарастании сплавины, как правило, — верховые олиготрофные.

Заболачивание суши происходит несколькими путями, но всегда при застойном гидроморфном водном режиме, который может создаваться атмосферными, намывными склоновыми, намывными русловыми, грунтовыми, грунтово-напорными водами.

Заболачивание водами атмосферных осадков имеет поверхно­стный характер и связано с превышением осадков над испарением, т. е. свойственно холодным гумидным районам субарктического и бореального поясов. Непосредственной причиной заболачивания служит застой воды на поверхности в результате развития мерзлоты, слабой водопроницаемости почв и пород, наличия вла­гоемкого органического покрова на поверхности — мощной подстилки или мохово-лишайникового ковра. В том случае об­разуются верховые олиготрофные, реже мезотрофные болота.

Заболачивание намывными склоновыми и русловыми водами приводит к возникновению низинных или переходных болот на подножьях склонов и в речных долинах. При грунтовом забо­лачивании формируются низинные болота. Заболачивание может иметь место при мягких, жестких и соленых грунтовых водах. В первом случае в болотных почвах наблюдаются отложения болотной руды — больших скоплений лимонита, во втором — от­ложения болотного мергеля, а в третьем — водорастворимых солей.

Заболачивание почв может быть следствием изменения гид­рологического режима деятельностью человека. Наиболее рас­пространенные примеры таких явлений: заболачивание вырубок во влажно-лесном поясе при снятии транспирационной функции леса; подтопление обширных пространств вокруг водохранилищ и открытых земляных каналов в результате инфильтрации и подъ­ема уровня грунтовых вод; заболачивание орошаемых полей в результате избыточных поливов при отсутствии искусственного дренажа.

По характеру водного питания и обеспеченности элементами минерального питания болота делятся на верховые, переходные и низинные. Верховые болота возникают на водораздельных пространствах в результате атмосферного переувлажнения или нарастания сплавины на озерах. Их характеризует бедность элементами минерального питания растений, кислая реакция среды, преимущественное развитие сфагновых мхов. Переходные болота образуются путем смешанного заболачивания и имеют атмосферно-грунтовый тип питания. Соответственно они имеют переходные характеристики. Низинные болота формируются при грунтовом увлажнении или зарастании озер. Они богаты элементами минерального питания растений, имеют нейтральную реакцию среды, отличаются акку­муляцией соединений железа, извести, солей. Это типичные пред­ставители аккумулятивных ландшафтов, являющихся геохимиче­скими барьерами для многих веществ.

Торф — это продукт специфической трансформации мертвого органического вещества в условиях анаэробиозиса, когда проис­ходит накопление промежуточных продуктов распада органичес­ких соединений и их консервация. По составу торф может быть древесным, древесно-осоковым, древесно-моховым, осоковым, зеленомоховым, сфагновым.

Степень разложенности торфа имеет существенное значение для его характеристики как природного ресурса. Она может быть определена чисто морфологически либо количественно на основании измерения соотношения между разложившимся материалом и сохранившими строение растительными остатками. Степень разложенности торфа можно определить и по показа­телю его гумификации, который вычисляется путем умно­жения содержания гуминовых кислот в торфе на показа­тель их оптической плотности.

При торфообразовании наблюдается обеднение торфа золь­ными элементами по сравнению с их содержанием в растениях-торфообразователях верховых болот. В низинных же и переходных болотах имеет место обратная картина за счет допол­нительного поступления элементов в торф с грунтовыми водами.

Избыточное атмосферное (при низком испарении) или грун­товое увлажнение болотных почв усугубляется высокой водоудерживающей способностью торфа, которая может превышать 1000%. В результате торф всегда перенасыщен водой, что ведет к дефициту кислорода, заторможенности биохимических процес­сов и биологического круговорота веществ в целом.

Торфяные верховые почвы характеризуются низкозольным сильнокислым торфом преимущественно слабой степени разложенности. Такой торф не используется на удобрение, он не только бесполезен, но может оказаться вредным, содержа много восстановленных токсичных соединений. Однако после исполь­зования в качестве подстилки скоту или после существенной минерализации и компостирования может идти на удобрение. Большое количество такого торфа добывается на топливо.

Торфяные низинные почвы более пригодны для использования в луговодстве и земледелии при условии осуществления необхо­димых мелиоративных мероприятий, прежде всего осушения. Их торф характеризуется высокой зольностью, большим запасом элементов минерального питания, которые освобождаются в дос­тупной форме при минерализации.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение