Буроземный профиль

Бурозем (бурая лесная почва) относится к группе почв с не­дифференцированным по элювиально-иллювиальному типу профи­лем, хотя в ряде случаев может иметь текстурно-дифференциро­ванный профиль вследствие преимущественного оглинивания сред­ней части профиля, что может явиться причиной поверхностного оглеения.

Впервые термин «бурые почвы» для лесных почв был использован Р. В. Ризположенским, описавшим их в Заволжье. Впос­ледствии оказалось, что описанные им почвы относятся к буроокрашенным рендзинам на древних красноцветных карбонатных глинах (пермские коры выветривания), но термин остался и получил широ­кое распространение.

Е. Раманн в Германии обосновал выделение самостоя­тельного типа почв широколиственных лесов Центральной и Южной Европы, которые им были названы — буроземы. Эта идея была поддержана в Румынии одним из крупнейших авторитетов того времени Г. Мургочи, который предложил, однако, назы­вать такие почвы — бурые лесные почвы.

С предложением выделения самостоятельного типа буроземов не был согласен К. Д. Глинка, не считавший возможным выделить их самостоятельно на своих мировых почвенных картах и объединивший такие почвы в едином контуре «лесных почв и деградированных черноземов». К. Д. Глинка считал, что это лишь одна из стадий оподзоливания, переход от красноземов к подзо­листым почвам либо ранняя стадия оподзоливания на карбонатных породах. Однако он вынужден был признать необычность таких «неоподзоленных» почв, описав их под названием поддубиц под дубовыми лесами Псковской губернии.

На Втором международном конгрессе почвоведов было решено, во-первых, считать буроземы самостоятельным почвенным типом, а во-вторых, чтобы подчеркнуть их экологическую особен­ность, использовать для таких почв термин Г. Мургочи «бурая лесная почва», а термин Е. Реманна «бурозем» использовать лишь как синоним. С тех пор оба термина равнозначно используются в почвоведении, но преимущество все-таки имеет более краткий термин Е. Раманна.

Впоследствии подобные почвы были описаны не только под ши­роколиственными лесами, но и под хвойными, не только на холмис­тых равнинах Центральной Европы, но и в горах, не только в суббореальном поясе, но и в субтропиках и тропиках. Кроме того, под широколиственными лесами суббореального пояса были описаны почвы с выраженной дифференциацией профиля, получившие в Европе и Северной Америке название серо-буро-подзолистых и буро-подзолистых почв, а в России буро-подзолистых почв и оподзоленных буроземов. Последние были позднее в Европе отнесены к лессивированным и псевдоглеевым почвам.

Далее оказалось, что буроземы как в Центральной Европе, так и в других районах мира образуют массу переходных форм к другим типам почв.

В российской почвенной школе сложилось более узкое понимание буроземов как типа профильно-недифференцированных почв, свойственных широколиственным и хвойно-широколиственным ле­сам с богатым кальциевым биологическим круговоротом веществ и имеющих промывной водный режим (в отличие от полупромывно­го в серых лесных почвах).

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение