Дерновые почвы на плотных силикатных породах

Ранкеры — это автоморфные хорошо дренированные темно-окрашенные почвы с профилем A-AR-R на плотных силикатных породах.

Термин «ранкер» взят из австрийского народного лексикона и происходит от австрийского Rank — покров. X. Пальмаи в Швейцарии в свое время предложил для них название гумусо-ликатные почвы в противоположность гумусо-карбонатным поч­вам. России для этих почв используются термины «дерновые литогенные», «дерновые неоподзоленные», «дерновые лесные неоподзоленные», «дерново-лесные», «дерновые лесные» и т. п., а для высокогорных почв  «горно-луговые почвы». В настоящее время термин «ранкер» признан как международный для таких почв.

По особенностям термического режима и общей экологии ранкеры делятся на альпийские («альпийские горно-луговые поч­вы»), субальпийские («субальпийские горно-луговые почвы») и лесные («дерновые лесные почвы»). Иногда выделяют и сухоторфянистые ксероранкеры особо сухих местообитаний.

Поскольку ранкеры — это почти нацело горные почвы, их детальное рассмотрение будет дано в главе о горных почвах. Здесь отметим лишь их самые общие свойства как группы типов дерновых почв: 1) малая мощность и высокая каменистость профиля; 2) высокая гумусность (5—10—20% в горизонте А) при гуматно-фульватном типе гумуса и существенной роли неспеци­фических веществ, особенно липидов, и нерастворимого остатка в составе гумуса; 3) высокая емкость катионного обмена (20—30 мг-экв/100 г) при ненасыщенности почв основаниями; 4) кислая реакция гумусированной части профиля; 5) высокая глинистость при отсутствии дифференциации глины по профилю; 6) сравнительно высокое содержание свободного железа в гуму­совом горизонте вплоть до морфологического проявления ожелезненности (конкреции, сгустки, пленки); 7) хорошая оструктуренность и рыхлость гумусового горизонта (зернистая или комкова­то-зернистая структура) при заметном формировании дернины; 8) высокая водопроницаемость почвы.

Ранкеры высокогорных лугов (альпийские и субальпийские) — это почвы пастбищ, преимущественно для сезонно-отгонного жи­вотноводства. Соответственно должно строиться их рациональное использование в условиях пастбищного хозяйства с учетом меро­приятий по повышению и устойчивому поддержанию их продук­тивности и почвоохранных мероприятий. Главная экологическая угроза здесь — это перегрузка пастбищ и соответствующая дег­радация растительности и почвенного покрова.

В лесных горных поясах ранкеры составляют лесной фонд. Для земледелия, даже специфического горного, они мало при­годны, будучи в резкой степени подвержены эрозионным процес­сам при сплошной вырубке лесов вследствие своей маломощности и рыхлости. Лесное хозяйство на них должно строиться с учетом экологически-ориентированных почвозащитных мероприятий.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение