Дерновые почвы на рыхлых бескарбонатных породах

Дерновые почвы — это темноокрашенные почвы с профилем А-АС-С на рыхлых силикатных породах. В ка­честве международного для них взят термин «умбрисоль», который происходит от латинского umbra — тень, темнота. В России такие почвы выделяются под названием «дерновых», «дерновых кислых», «дерновых литогенных».

Вероятно, эти почвы распространены довольно широко, хотя в настоящее время на мировых, континентальных, государствен­ных и региональных картах показываются под разнообразными названиями в зависимости от той или иной национальной школы их составителей.

Одним из типов этой группы почв являются дерновые субарктические, или дерновые потечно-гумусные, почвы. Распространены они во всей Северо-Атлантической области, включая кроме указанных территорий также Шетландские, Фарерские и Гебридские острова; есть они и в южном полушарии Фолклендские острова, Огненная Земля.

Специфика экологии этих почв связана с влажным прохладным климатом (800—1300 мм осадков в год) с относительно теп­лой (температура января около 0°С) зимой. Растительность представлена субарктическими и разнотравно-злаковыми лугами. Согласно М. А. Глазовской, постоянная влажность почвы и не­высокие, но положительные температуры, господствующие в поч­ве в течение почти всего года, обусловливают медленную гумифи­кацию обильных растительных остатков с накоплением грубого гумуса или сухого торфа на поверхности.

Профиль дерновых субарктических почв характеризуется нали­чием сухоторфянистого горизонта О мощностью от 5 до 10—12 см, густо переплетенного корнями, за которым следует гумусовый горизонт А мощностью от 10—15 до 30—40 см, хорошо оструктуренный, темный, с преобладанием бурых тонов в окраске. Ниже располагается горизонт Ah более светлой охристо-бурой окраски, сформированный при участии потечного гумуса. Далее следует горизонт АС и, наконец, С.

Особенности этих почв связаны со спецификой их гумуса и вы­сокой ожелезненностью и алюминированностью (до 30—70% валового содержания F203 и А1203 переходит в 0,1 н. сернокислотную вытяжку). Содержание гумуса составляет 5—13% в горизонте А и 4—8% в горизонте Ah. В составе гумуса характерно преобладание гумусовых кислот при малом нерастворимом остатке, а среди гу­мусовых кислот преобладают фульвокислоты, особенно в нижней части профиля; характерна общая высокая мобильность, потечность гумуса. Почвы сильно кислые, ненасыщенные, при емкости катионного обмена 10—20 мг-экв/100 г.

В более низких широтах формируются кислые дерновые почвы, разнообразие которых определяется в основном литологией почво- образующих пород, варьирующих от связных песков до тяжелых глин и элюво-делювия коренных пород. Если дерновые почвы фор­мируются на бедных основаниями породах, они сильно кислые, резко ненасыщенные (степень насыщенности основаниями менее 50%). В случае же формирования на богатых основаниями по­родах, как, например, на элюво-делювии базальтов и других основ­ных пород в Средней Сибири, они слабокислые, слабо ненасыщен­ные. На юго-востоке Карелии, в Прионежье значительные площади занимают шунгитовые почвы, или олонецкие черноземы, с глубоко прокрашенным черным профилем, формирующиеся на элювии шунгитовых (углистых) сланцев.

Формируются кислые дерновые почвы в автоморфных условиях гумидных зон при промывном водном режиме под лесами с раз­витым травяным покровом либо суходольными лугами.

Для профиля кислых дерновых почв характерна мощная лес­ная подстилка либо хорошо выраженная дернина, под которой залегает комковатый либо комковато-зернистый темноокрашенный гумусовый горизонт, постепенно через переходный горизонт АС сменяемый почвообразующей породой. Содержание гумуса в го­ризонте А этих почв варьирует в довольно широких пределах, но не бывает столь высоким, как в рендзинах или ранкерах, обыч­но это от 2—4% в светлых разностях до 6—8% в темных. Гумус гуматный при явном преобладании гуминовых кислот над фульвокислотами, хотя в горизонте АС отношение Сгк: Сфк может су­щественно сужаться. Почвы довольно богаты доступными расте­ниям элементами питания, что вместе с благоприятными водно- физическими свойствами делает их весьма потенциально родными, особенно на фоне подзолистых и заболоченных почв, среди которых они часто распространены.

Третий тип данной группы — это насыщенные дерновые почвы, формирующиеся в условиях семиаридного или субгумидного кли­мата. От предыдущих почв они отличаются по характеру обмен­ного комплекса: они полностью насыщены основаниями, имеют нейтральную реакцию во всем профиле. Гумус их гуматный, с большим содержанием нерастворимого остатка. Часто эти почвы описывают под названием черноземовидных, хотя они не имеют характерного для черноземов карбонатно-аккумулятивного го­ризонта.

Формирование дерновых почв в целом связано с дерновым почвообразовательным процессом, который детально изучен и оха­рактеризован академиком В. Р. Вильямсом в качестве одного из ведущих процессов почвообразования. Дерновый процесс разви­вается под воздействием травянистой растительности и характери­зуется интенсивным гумусообразованием и гумусонакоплением, связанным с особенностями биологического круговорота веществ в этой растительной формации: 1) интенсивным потреблением биогенных элементов при ежегодном возвращении их в почву; 2) ежегодным накоплением большой биомассы и ежегодным же ее отмиранием; 3) преобладанием, как правило, подземной корневой биомассы над надземной, что дает ежегодное большое поступление мертвого органического вещества непосредственно в почву; 4) пре­обладанием бактериальных процессов разложения органических остатков и гумусообразования; 5) гуматным характером гумусообразования с накоплением связанных с кальцием гуминовых кислот. В зависимости от разнообразия климатических, гидро­логических и литологических особенностей среды, а также в со­четании с другими процессами дерновый почвообразовательный процесс формирует разные типы почв в разных природных зонах. Дерновые почвы — это одно из проявлений дернового почвообра­зовательного процесса.

Тут https://podtrade.ru/catalog/02_rolikovye_podshipniki/ широкий выбор роликовых подшипников. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение