Экология черноземообразования

Черноземы развиваются в условиях суббореального слабоарид­ного климата с хорошо выраженной сезонной контрастностью.

При большой широтной протяженности черноземной зоны раз­личные фации черноземов существенно различаются между собой по климатическим показателям. Однако по условиям летнего периода — температуре и количеству осадков, а также по наличию зимнего промерзания все черноземы близки между собой.

Черноземы распространены преимущественно на платформен­ных равнинах, но встречаются также островами среди других почв в межгорных впадинах, котловинах и на слабо эродируемых склонах горных систем.

Почвообразующей породой для черноземов служат главным образом четвертичные лёссы и лёссовидные породы, карбонатные, пористые. Встречаются черноземы и на третичных глинах. Гра­нулометрический состав в большинстве случаев суглинистый или глинистый, в редких случаях более легкий. Небольшая часть чер­ноземов развита и на элювии плотных горных пород  грани­тов, базальтов, песчаников, мергелей, однако в этих случаях они весьма специфичны.

Черноземы — это почвы травянистых формаций, приуроченных к степной и лесостепной зонам. Характерный гумусовый профиль обязан воздействию травянистой растительности с ее мощной, быстро отмирающей и легко гумифицирующейся корневой систе­мой.

Основные особенности биологического круговорота степных и лугово-степных травяных растительных сообществ заключаются в том, что: 1) ежегодно с отмирающими частями в почву возвра­щается практически то же количество питательных веществ, которое было использовано на прирост; 2) большая часть этих веществ возвращается не на поверхность почвы, а непосредственно в почву с корнями; 3) среди химических элементов, вовлекаемых в биологический круговорот, первое место принадлежит кремнию, далее следуют азот, калий и кальций.

Количество растительной массы естественных травяных сооб­ществ на черноземах высокое: в лесостепи Русской равнины 30—40 ц/га надземной фитомассы и 200 ц/га корней, в степи 8—24 ц/га надземной фитомассы и 150-300 ц/га корней. Еже­годный прирост надземной фитомассы на черноземах в 1,5—2 раза выше количества биомассы в период максимального развития. Прирост корней составляет 50—60% их общей массы. В среднем опад травяных сообществ черноземной зоны составляет 200 ц/(га * год).

Средняя зольность растительной массы степей 3,5—4,5%. Еже­годное вовлечение азота и зольных элементов в круговорот и поступление их в почву достигает 700—900 кг/га.

Роль биологического круговорота в формировании свойств черноземов определяется не столько химическим составом расте­ний степи, сколько его высокой интенсивностью (большим коли­чеством ежегодно обращающихся химических элементов), поступ­лением основной массы опада внутрь почвы, активным участием в разложении бактерий, актиномицетов, беспозвоночных, для которых благоприятен биохимический состав опада и общая биоклимати­ческая обстановка.

Большую роль в формировании свойств черноземов играет мезофауна, особенно велика роль дождевых червей. Их числен­ность в профиле типичных черноземов достигает 100 и более на 1 м2. При таком количестве дождевые черви ежегодно выбрасыва­ют на поверхность до 200 т почвы на 1 га и в результате суточ­ных и сезонных миграций проделывают большое количество ходов. Вместе с отмершими частями растений дождевые черви захваты­вают частицы почвы и образуют в процессе переваривания проч­ные глино-гумусовые комплексы, выбрасываемые в форме копролитов. По мнению Г. Н. Высоцкого, черноземы в значительной степени обязаны дождевым червям своей зернистой структурой.

Целинная степь была местом обитания большого количества позвоночных. Наибольшую численность и значение имели землерои (суслики, слепыши, полевки и сурки), которые перемешива­ли и выбрасывали на поверхность большое количество земли. Устраивая в почве норы, они образовывали кротовины — ходы, за­сыпанные массой верхнего гумусного слоя. Благодаря перемеши­ванию почвы грызуны постепенно обогащали гумусовые горизон­ты карбонатами, чем замедляли процессы выщелачивания, а глубо­кие горизонты — гумусом, что приводило к опусканию границы гумусового горизонта. Таким образом, их деятельность способ­ствовала формированию наиболее характерных свойств чернозе­мов.

В настоящее время целинных черноземов практически не оста­лось. Большая часть их распахана: в лесостепной зоне России — 75% площади, в степной — 67%. Биологический фактор почвооб­разования при вовлечении черноземов в земледелие существенно изменился. Сельскохозяйственная растительность покрывает почву не более 4 месяцев в году, за исключением посева многолетних трав. Био­логический круговорот стал разомкнутым. Количество ежегодно создаваемой фитомассы в агроценозах меньше, чем в целинной степи, особенно велика разница в количестве продуцируемой подземной биомассы. В биологический круговорот вовлекается меньше азота и минеральных элементов. Так, в зерносвекловичном севообороте при низком применении удобрений емкость биологиче­ского круговорота составляет всего около 500 кг/га при среднезональных дозах удобрений 600 кг/га. В результате отчуждения уро­жая пахотные черноземы по сравнению с целиной получают в 4 раза меньше органического вещества, в 3 раза меньше азота, кальция, фосфора, калия, в 6—7 раз меньше кремния и таких важных структурообразователей, как железо и алюминий.

На пашне значительно увеличивается численность микрофлоры, но при этом резко уменьшается численность и особенно биомасса беспозвоночных, прежде всего дождевых червей. Позвоночные землерои на пашне не обитают.

Вот: http://rbkgames.com/, это РБК игры. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение