Эрозия почвенного покрова

Это наиболее широко распространенный процесс разрушения почвенного покрова, включающий вынос, перенос и переотложение почвенной массы. В зависимости от главного фак­тора разрушения эрозию делят на водную и ветровую (дефляция).

До появления человека в древние геологические периоды, ин­тенсивность эрозионных процессов была низкой. Однако под ее воздействием происходило нивелирование рельефа, формирование склонов и аккумулятивных равнин. Такого рода эрозию называют геологической или нормальной. Современную эрозию, связанную с земледелием, называют ускоренной. Интенсивность размыва па­хотных почв на два-три порядка выше, чем целинных в анало­гичных геоморфологических условиях.

Эрозия наблюдается во всех частях света. Темпы эрозии при нерациональном природопользовании особенно велики в горных, интенсивно увлажняемых или, наоборот, аридных районах. В США за последние 150 лет более 100 млн. га пашни и пастбищ разру­шены или сильно повреждены эрозией, более 300 млн. га затрону­ты эрозией, 20 млн. га пашни превращены в бедленд, до 40 млн. га имеют наполовину смытый гумусовый слой. За последние десятилетия твердый сток с суши в океан вырос в 50 раз.

Водная эрозия, помимо потери наиболее плодородной части почвы, сопровождается рядом других неблагоприятных явлений: потерей талых и дождевых вод, уменьшением запасов воды в поч­ве, расчленением полей, заилением рек, прудов, водоемов и водо­хранилищ, оросительных и дренажных систем. Развитие водной эрозии зависит от ряда факторов.

Мощность снегового покрова и интенсивность его таяния опре­деляют характер поверхностного стока. Все условия (быстрое прогревание, плохая водопроницаемость и др.), способствующие формированию большого стока, стимулируют проявление эрозии. Основной разрушительной силой в средней полосе обладают талые воды. Но и дождевые осадки эрозионно опасны. Их разрушитель­ная сила определяется количеством, интенсивностью, величиной капель. Ливневые дожди с крупными каплями вызывают более ин­тенсивную эрозию, чем моросящие дожди, даже если воды в пос­леднем случае стекает больше.

На интенсивность эрозии влияет и характер рельефа: форма, крутизна и длина склонов, величина и форма водосборов. Эро­зия усиливается на выпуклых, крутых и длинных склонах. Сужи­вающиеся и вытянутые в длину водосборы благоприятствуют об­разованию оврагов.

Гранулометрический состав почв и их структурное состояние также сказываются на интенсивности проявления водной эрозии. В обогащенной органическим веществом и структурной почве эро­зия менее активна, так как поверхностный сток переводится во внутрипочвенный. Лёсс, лёссовидные суглинки особенно легко размываются водой.

Проявлению водной эрозии способствуют отсутствие раститель­ного покрова на пахотных почвах весной при таянии снега и в период осенних дождей. К тому же в пахотных почвах благода­ря воздействию сельхозмашин разрушается структура, уплотняет­ся поверхность почвы, уменьшается количество органического ве­щества.

Водная эрозия вызывает изменение не только физических свойств (ухудшение структуры, уплотнение пахотного слоя), но и сокращает или уничтожает гумусовый горизонт. В связи с этим заметно уменьшаются запасы гумуса, азота, фосфора, калия и других питательных элементов.

Ветровая эрозия (дефляция) распространена преимущественно в районах недостаточного увлажнения и низкой относительной влажности воздуха. Дефляции особенно подвержены почвы степей, саванн, полупустынь и пустынь. Усилению разрушительного дейст­вия ветров способствует рельеф с древними ложбинами стока вдоль направления господствующих ветров, малогумусность и лег­кий гранулометрический состав почв, широкое распространение яровых зерновых и пропашных культур, когда значительную часть года почва не прикрыта растительностью. Дефляцию почв легкого гранулометрического состава может вызвать ветер со скоростью 3—4 м/с. Оструктуренные почвы более устойчивы к ветровой эро­зии, чем распыленные.

Ветровая эрозия проявляется в виде пыльных бурь и повсе­дневной дефляции. Пыльные бури повторяются раз в 3—5—10—20 лет. Они наносят большой вред хозяйствам, разрушая почву, вынося вместе с посевом до 15—20 см поверхностного слоя. Пов­седневная эрозия медленно, но методично разрушает почву. Эрозионно опасные земли в отдельных областях Казахстана состав­ляют до 40%. Выдувание верхнего слоя почвы, как и в случае с водной эрозией, ведет к сокращению мощности гумусового профи­ля, уменьшению запасов гумуса, азота и других элементов питания в нем.

Частная собственность на землю, нерациональная эксплуата­ция земли, погоня за максимальными сиюминутными прибылями, колониальная система хозяйства привели во многих странах к катастрофическому развитию эрозии, к потере большей части пло­дородного слоя почв. Борьба с эрозией требует планомерной комплексной работы, требует капитальных вложений и государ­ственного контроля. Естественно, что далеко не все государст­ва могут эти мероприятия осуществить. В нашей стране противо- эрозионные мероприятия планирует, финансирует и осуществляет государство.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение