География и экология землепользования

Различия видов землепользования определяются двумя груп­пами факторов — природными и социально-экономическими. Сре­ди природных факторов, формирующих необходимые предпосыл­ки развития разнообразных видов землепользования, следует пре­жде всего назвать климат, рельеф, почвы и растительность.

В каж­дом конкретном регионе эти факторы, представляющие важные характеристики ландшафтов, в различной степени влияют на тип землепользования. Чем сложнее внутреннее структурное устройство ландшафтной системы, тем больше она может представить потен­циальных вариантов организации землепользования, в том числе сельскохозяйственного производства.

Современный уровень развития науки и техники позволяет успешно организовать сельскохозяйственное производство в райо­нах, мало пригодных по своим природным предпосылкам для та­кого рода деятельности. Однако это связано либо с перестройкой природной среды, либо с созданием искусственной среды обита­ния. Оба эти пути требуют значительных капиталовложений и часто сопровождаются негативными последствиями техногенных перестроек природных систем (вторичное засоление, ускоренная эрозия, загрязнение и т.д.).

Климат чаще всего определяет эколого-географические пара­метры распространения культурных растений и животноводства, важнейших типов землепользования. Вторым важным эколого-географическим фактором землепользования выступают морфолитологические особенности территории.

Недостаток тепла кладет предел растениеводству открытого грунта, хотя в отдельных холодных районах существуют очаги земледелия, как это имеет место в субарктическом и в северных районах бореального пояса. Другой лимитирующий климатический фактор — недостаток влаги. При снижении гидротермического коэффициента до 0,5 и при дефиците увлажне­ния более 400—600 мм богарное земледелие становится нерен­табельным.

Растениеводство в этих случаях базируется на ороше­нии и полностью контролируется объемом водных запасов местности. В аридных и субаридных регионах земного шара водные запасы, как правило, невелики и поэтому орошаемое земледелие распростра­нено ограниченно. Основным типом землепользования становится в этих регионах пастбищное хозяйство.

Интегральным показателем качества земель, принципиально пригодных или непригодных для обработки, являются значения господствующих углов наклона поверхности. Распашка возможна лишь до крутизны склонов около 8°.

В отличие от земледелия пастбищное хозяйство не так сильно зависит от рельефа местности. Скот можно выпасать на равнинах и в горах, причем на пастбищных землях не происходит смыва веществ в таких масштабах, как с пахотных угодий, а их баланс более уравновешен.

Природный потенциал горных ландшафтов определяют абсо­лютная высота гор, их расположение по отношению к влагонесущим потокам воздуха и крутизна склонов. Горные склоны, занятые лесами, как правило, должны исключаться из сельскохозяйствен­ного пользования из-за очень высокой их уязвимости.

Пастбища в горах обычно располагаются в высотных поясах с травянистыми (луговая, степная, полупустынная) либо кустарничковыми форма­циями или с редкостойными лесами. В тропических и экваториаль­ных горных районах травянистые и кустарниковые формации субаль­пийского пояса появляются слишком высоко и не могут интенсив­но использоваться для выпаса даже мелкого рогатого скота. В то же время субальпийские луга умеренного пояса — прекрасная база для откорма не только овец и коз, но и крупного рогатого скота.

Специфика землепользования на плоскогорьях состоит в том, что их экологические условия позволяют развивать и земледелие, и животноводство. В зависимости от преобладающих высот, поч­венных и местных климатических условий земли некоторых пло­скогорий освоены под земледелие, а других преимущественно под пастбища.

Агроландшафты чисто земледельческого или чисто пастбищно­го использования встречаются на сравнительно ограниченной тер­ритории земного шара. Шире распространены ландшафты, где по экологическим условиям имеет место чередование пригодных для земледелия плоских или слабовсхолмленных поверхностей и эро­зионных склонов, где возможен только выпас скота. Частая смена высоко- и низкопродуктивных почв, обусловленная сложностью структуры почвенного покрова, особенностями водного режима почв и микроклимата, вызывает разнообразные сочетания земле­дельческого и пастбищного использования территории.

Значительная часть суши земного шара (около 60%) обладает экологическими, характеристиками, делающими ее мало или совер­шенно непригодной для сельского хозяйства. Более половины та­ких территорий (33% площади суши) приходится на пустыни, где земледелие развито очагово, на базе искусственных, реже есте­ственных оазисов. Прогнозы рисуют большие перспективы воз­можного освоения территории пустынь, но это потребует огромных средств и коренного улучшения техники и технологии ороситель­ных и химических мелиораций почв.

Скачайте Тахоспец здесь для считывания данных с тахографа. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение