Использование вулканических почв

Подход к систематике вулканических почв отличается от тако­вого для других почв, поскольку условия их формирования явля­ются специфичными вследствие подчеркнутого влияния вулканиз­ма на почвообразование.

Особенности вулканических почв опре­деляются в конечном итоге соотношением интенсивности процес­сов почвообразования и накопления пирокластического материала или, иными словами, степенью освоенности процессами почвооб­разования вулканогенной почвообразующей породы. Этот принцип послужил основой классификации вулканических почв, использованной при составлении легенды к Почвенной карте мира масштаба 1:5 ООО ООО, созданной ФАО/ЮНЕСКО в рамках международного сотрудничества.

В качестве диагностических при­знаков выбраны содержание невыветреного вулканического стекла, содержание гумуса и мощность гумусового горизонта, емкость катионного обмена, плотность, гранулометрический состав, сложе­ние почвы. Выделены следующие подтипы вулканических почв, составляющие эволюционный ряд от наиболее слабо­развитых до наиболее зрелых.

Стекловатые андосоли — содержат наибольшее количество невыветреного вулканического стекла, имеют относительно грубый гранулометрический состав.

Светлые андосоли — характеризуются низким накоплением гумуса (гумусовый горизонт малой мощности или с низким содер­жанием гумуса) и наличием горизонта В метаморфического огли­нивания; степень насыщенности основаниями низкая (не выше 50%).

Гумусовые андосоли отличаются более высоким накоплением гумуса, степень насыщенности основаниями не превышает 50%.

Моллевые андосоли — имеют достаточно мощный гумусовый горизонт с высоким содержанием гумуса, темно-серого или черно­го цвета, зернистой или комковатой структуры; степень насыщен­ности основаниями превышает 50%.

Пути использования вулканических почв в сельском хозяйстве весьма разнообразны, что обусловлено расположением этих почв в различных биоклиматических условиях. Однако генетическая общность этих почв во всех районах земного шара определяет и общность основополагающих принципов их использования в сельскохозяйственном производстве.

Для вулканических почв гумидного климата характерна быст­рая потеря естественного плодородия при земледельческом освое­нии. Необходимым приемом повышения их плодородия является известкование, снижающее их кислот­ность и, с другой стороны, уменьшающее сорбцию фосфатов аллофаном при уменьшении кислотности.

Внесение минеральных удоб­рений весьма эффективно и резко увеличивает плодородие вулка­нических почв, однако активная сорбция фосфатов осложняет применение фосфорных удобрений. Целесообразно внесение орга­нических удобрений, которые не только повышают запасы пита­тельных веществ, но и уменьшают поглощение фосфатов почвой. Водно-физические свойства вулканических почв обычно благопри­ятны для сельскохозяйственных растений.

Поскольку эти почвы в сильной степени подвержены водной эрозии, а в аридных районах — дефляции вследствие большой рыхлости и низкой связности, что осложняется еще и положением на склонах, их использование в сельском хозяйстве должно преду­сматривать систему противоэрозионных почвоохранных мероприя­тий. Соответственно в большинстве районов мира эти почвы используются для создания многолетних плантационных насажде­ний, не требующих частой обработки почвы.

В гумидных районах тропиков на них выращивают каучуконосную гевею, кофе, бананы, агаву сизаль, плодовые деревья. В тропических сухих саваннах они используются преимущественно как пастбищные земли. В гумидных и семиаридных субтропиках на этих почвах создают плантации цитрусовых деревьев, виноградники. Значительная часть вулканических почв находится под продуктивными лесами.

Круглосуточные займы на карту тут. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение