Источники солей в почвах

Для формирования засоленных почв, в том числе солончаков, необходимо наличие двух процессов — образование свободных со­лей в ландшафте и накопление их в почве.

Основной источник образования солей — это разрушающиеся под воздействием выветривания горные породы. При выветривании из продуктов распада первичных минералов образуются соли — хлориды, сульфаты, нитраты, силикаты и особенно много карбона­тов за счет взаимодействия с С02 воздуха. В катионном составе солей преобладают Са, Na, К, Mg, присутствуют в некотором ко­личестве Al, Fe, микроэлементы. С поверхностными и грунтовыми водами соли мигрируют, пока не достигают конечного пункта миграции — океана или бессточного бассейна на суше. По подсче­там В. А. Ковды, в Мировой океан с континентов поступает до 3 млрд. т, а в бессточные области континентов — до 1 млрд. т солей в год.

Соленосные горные породы разного происхождения — второй важный источник засоления почв. Когда вследствие тектонических поднятий соленосные морские осадки выходят на поверхность, происходит интенсивное засоление ландшафтов. Солевые пласты вызывают засоление почв, даже оставаясь погруженными на боль­шую глубину, если они контактируют с грунтовыми водами, свя­занными с почвой.

Третий источник солей — извержение вулканов. Вулканические газы содержат CI, SO2, СО; термальные источники, связанные с вулканической деятельностью, выносят на поверхность соли, особенно хлориды, соду. Полагают, что анионный состав Мирового океана связан прежде всего с извержением вулканов, тогда как катионный состав — с растворением горных пород континентов.

Четвертый источник засоления почв — импульверизация, эоло­вый перенос солей с моря на сушу. Ветром переносятся на сушу соли, содержащиеся в морских брызгах, а также соли, покрываю­щие берега лагун, заливов, соленых озер.

Источником солей являются также атмосферные осадки. Со­держание солей в них обычно не превышает 20—30 мг/л, но в приморских районах достигает 400 мг/л.

Непосредственным источником солей в почвах служат почвенно-грунтовые воды, если они испаряются физически или через кор­невую систему растений при достаточно близком залегании. В уме­ренном засушливом климате испарение почвенно-грунтовых вод достаточно интенсивно и приток солей вызывает засоление почв, если воды находятся на глубине, не превышающей 2—3 м; при более глубоком залегании принос солей в почву резко уменьшается.

В некоторых случаях растительность может быть причиной накопления солей в почвах. Растения аридных ландшафтов, об­ладающие глубокой и мощной корневой системой и высокой зольностью при повышенном содержании Na, CI, S, способны перекачивать с большой глубины соли к поверхности. Роль расти­тельности в образовании солончаков мала по сравнению с ролью грунтовых вод или первоначальной соленосностью почвообразующих пород.

С развитием орошения все более грозным источником засоле­ния почв становятся оросительные воды и ирригационные почвенно-грунтовые воды, приблизившиеся к поверхности вследствие орошения без удовлетворительного дренажа.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение