Каштановые почвы

Каштановые почвы — это почвы с профилем типа А-Вса-С, формирующиеся в условиях сухих степей суббореального пояса. Гумусовый горизонт А этих почв имеет каштановую окраску, в первом метре почвенного профиля наблюдаются обильные выделения карбонатов, а во втором — (во многих случаях) гипса.

Каштановые почвы на северной границе распространения по строению и свойствам близки к южным черноземам (темно-кашта­новые почвы), а на южной границе — к бурым полупустынным почвам (светло-каштановые почвы). Отделение их от почв сосед­них типов производится по совокупности биоклиматических по­казателей.

Термин «каштановые почвы» введен В. В. Докучаевым. Как особый тип каштановые почвы выделены им в классифика­ции вместе с бурыми полупустынными. В исследование географии, генезиса, свойств, способов рационального использо­вания этих почв большой вклад внесли С. С. Неуструев, А. А. Ро­де, Е. Н. Иванова и др.

Каштановые почвы занимают на земном шаре 262,2 млн. га, располагаясь почти исключи­тельно в северном полушарии. В Евразии они образуют полосу южнее черноземной зоны, в Северной Америке — западнее черно­земной зоны на более высоких абсолютных отметках. В России площадь каштановых почв составляет 107 млн. га (4,8%).

Каштановые почвы развиваются в области суббореального суба­ридного климата, для которого характерны теплое засушливое лето и холодная зима с незначительным снежным покро­вом. Температура июля 20—25°, января от —5 до —25°С. Среднего­довая температура 2—10°С. Сумма активных температур (> 10°С) — 2200—3500°. Ежегодное количество осадков 200— 400 мм, максимум осадков приходится на лето, они часто выпадают в виде ливней. Испаряемость превышает количество осадков, коэф­фициент увлажнения составляет 0,25—0,45. Часты суховеи. Клима­тические показатели обусловливают непромывной тип водного ре­жима, благодаря чему перемещение веществ происходит лишь в пределах почвенного профиля.

Рельеф зоны каштановых почв преимущественно равнинный или слабоволнистый, связанный с древними водноаккумулятивными низменностями. Широко распространены степные западины, в которых формируются засоленные почвы, солонцы, солоди, луговокаштановые почвы, создавая большую комплексность почвенного покрова.

Почвообразующими породами являются лёссовидные карбонат­ные суглинки, засоленные морские породы, элювий-делювий раз­личных коренных пород — засоленных и незасоленных, карбо­натных и бескарбонатных.

Каштановые почвы формируются в зоне сухих степей, под поло­гом низкорослого изреженного комплексного травянистого покрова. Степень покрытия 50—70%; она уменьшается по мере того, как климат зоны становится более сухим. В пределах Прикаспия и Казахстана выделяют три подзоны сухих степей: с севера на юг сменяют друг друга типчаково-ковыльные, полынно-типчаковые, типчаково-полынные степи. На засоленных и солонцеватых кашта­новых почвах формируются своеобразные ассоциации из полыни, прутняка, ромашника. Поверхность почвы покрыта корочками лишайников и сине-зеленых и диатомовых водорослей.

В сухих степях биомасса растительных сообществ составляет в среднем около 200 ц/га, при этом более 90% приходится на корни. Ежегодный прирост зеленой массы около 30 ц/га, прирост корней 110 ц/га. Ежегодно в биологический круговорот вовлека­ется около 600 кг/га зольных элементов и около 150 кг/га азота; возврат приблизительно равен потреблению. Среди элементов, участвующих в круговороте, преобладают N, Si, К.

По численности микроорганизмов каштановые почвы мало от­личаются от черноземов, но суммарная за год биологическая активность здесь слабее вследствие более длительного засушли­вого периода.

Всегда актуально - кассетные шторы только от ведущих производителей. Сделайте заказ сейчас. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение