Классификация коричневых почв

В России коричневые почвы разделяются на 3 подтипа: выщело­ченные, типичные и карбонатные, которые в свою очередь делятся на фациальные подтипы следующим образом: субтропические непромерзающие, очень теплые периодически промерзающие, очень теп­лые кратковременно промерзающие.

Коричневые выщелоченные почвы развиваются на наиболее ув­лажненных территориях ареала коричневых почв под дубовыми и грабово-дубовыми лесами. Это подтип, переходный к типу бурых лесных почв. Главная особенность строения выщелоченных корич­невых почв — бескарбонатность гумусового и метаморфического горизонтов и сильная оглиненность последнего. Гумусовый гори­зонт достигает мощности 50—70 см, содержание гумуса в верхней его части под лесом 4—8%. Вскипают почвы с глубины 80—100 см. Реакция в бескарбонатных горизонтах нейтральная.

Коричневые типичные почвы формируются преимущественно под низкорослыми дубовыми лесами с богатым подлеском из грабин­ника, алычи, терновника, держи-дерева и других ксерофильных колючих кустарников. В Южной Европе и Северной Африке это низкорослые леса из пушистого и пробкового дуба, лавра, некото­рых плодовых деревьев.

Такие почвы отличаются карбонатностью метаморфического горизонта и менее выраженной оглиненностью. По характеру гумусового горизонта они похожи на выщелоченные. Весь профиль имеет слабощелочную реакцию с рН от 7,0—7,2 вверху до 8,0—8,2 внизу.

Коричневые карбонатные почвы приурочены к наиболее аридным районам зоны коричневых почв. Они формируются под низкорос­лыми лесами, зарослями кустарника и кустарниковыми степями. Коричневые карбонатные почвы являются переходными к типам каштановых, серо-коричневых почв и сероземов.

Весь профиль этих почв карбонатен, метаморфический горизонт слабо оглинен, окраска тусклая, желтовато-коричневая. Реакция всего профиля слабощелочная (рН верхних горизон­тов 7,5—8,0, нижних — 8—8,2). Содержание карбонатов с поверх­ности невелико (0,5—1%), вниз по профилю быстро возрастает. В горизонте максимального скопления карбонатов оно достигает 10—15%, из-за обилия карбонатных выделений горизонт приобре­тает мраморовидную окраску.

Водный и тепловой режим коричневых почв определяется свое­образным биоклиматическим ритмом средиземноморских областей, складывающимся, по словам И. П. Герасимова, из летнего периода «жаркого и сухого покоя», сезонов довольно бурной весенней и менее резко выраженной осенней вегетации, связанных с выпаде­нием дождей, и краткого периода зимнего «холодного покоя». Особенности водно-теплового режима определяют «двухфазность» процесса почвообразования.

В течение влажных и теплых весны и осени в почве активно про­текают биологические и химические процессы, из почвенного про­филя нисходящим током воды выщелачиваются легкорастворимые соли и карбонаты. В почвах происходит интенсивное гумусообразование, интенсивное выветривание с накоплением глин и гидроксидов железа. Летом, в период ксеропаузы, когда коричневые почвы слабо увлажнены, почвенные процессы протекают замедлен­но. Ослаблено оглинивание, происходит конденсация и полиме­ризация гумуса. Общее движение растворов осуществляется снизу вверх.

В коричневых почвах определенное развитие получает процесс рубефикации, который обусловливает довольно яркую коричневую окраску почвы. Освобождающиеся при выветривании оксиды желе­за в сухой период дегидратируются, образуя пленки на поверх­ности почвенных частиц. Они-то и придают специфическую окрас­ку горизонтам оглинивания. Обычно наиболее яркие красные тона окраски коричневых почв связаны с наиболее аридными районами, часто с развитием почв на красноцветной коре выветривания типа terra-rossa, как, например, в Крыму.

В своем географическом распространении коричневые почвы об­разуют ряд характерных переходов к почвам других типов, спе­цифических в разных условиях природной зональности. Будучи в основном приуроченными к нижним частям горных склонов (в Южной Европе, на Кавказе, в Крыму преимущественно до 800 м над уровнем моря), они с высотой всегда сменяются буроземами высотного пояса широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. На подгорных равнинах, с другой стороны, их переходы более разнообразные: в субтропиках через серо-коричневые почвы степей они переходят в сероземы полупустынь; в суббореальном поясе описаны их переходы к черноземам (северный склон Крым­ских гор); в тропиках обычен их переход к бурым субаридным почвам сухих опустыненных степей.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение