Лугово-каштановые почвы

Лугово-каштановые почвы — это полугидроморфные почвы с профилем A-AB-Bca-Bcs-Cg, формирующиеся в зоне кашта­новых почв на таких геоморфологических элементах, которые обусловливают избыточное по сравнению с каштановыми поч­вами увлажнение. Их площадь в зоне каштановых почв Евразии составляет 6,6 млн. га.

Лугово-каштановые почвы образуются в такой же климатиче­ской обстановке и на таких же материнских породах, что и кашта­новые почвы. В отличие от последних они формируются в отно­сительно пониженных точках макро-, мезо- и микрорельефа на над­пойменных речных террасах, в межсопочных долинах, на подгор­ных шлейфах, в больших западинах, ложбинах, степных блюдцах и т. п. Избыточное увлажнение определяется притоком вод с поверхностным стоком, большей мощностью снежного покрова, повышенным уровнем почвенно-грунтовых вод.

Растительный покров в понижениях более сомкнутый и высо­корослый, чем на окружающих зональных почвах; преобладают высокорослые злаки, мезофильное разнотравье, кустарники — караган, спиреи.

Лугово-каштановые почвы отличаются от каштановых большей прокрашенностью и мощностью гумусового горизонта. В горизонте АВ очень хорошо выражена потечность гумуса, уплотнение его за счет вмывания гумусно-минеральных компонентов под влияни­ем нисходящих токов воды в период обильного увлажнения с поверхности.

Лугово-каштановые почвы близки к каштановым по всему комплексу свойств. Они отличаются друг от друга лишь по содер­жанию гумуса, которое повышено в полугидроморфных почвах. В верхнем горизонте количество гумуса в подзоне темно-кашта­новых и каштановых почв достигает 4—6%, в подзоне светло-каштановых — 4% (при тяжелом гранулометрическом составе). Если увлажнение только поверхностное, лугово-каштановые почвы характеризуются более низкой глубиной вскипания и понижен­ным залеганием гипсового и солевого горизонтов.

Обладая слабо выраженными различиями в свойствах, лугово-каштановые и каштановые почвы существенно отличаются друг от друга по режиму увлажнения. Водный режим лугово-каштановых почв пульсирующий, с чередованием кратковременных периодов обильного увлажнения, которое обусловливает нисхо­дящее движение воды до глубины 2 м и более, и периодов иссу­шения верхней части профиля и подъема капиллярно-подвешен­ной воды или даже пленочно-капиллярной воды почвенно-грунтовых вод.

Лугово-каштановые почвы подразделяются на 2 подтипа в соот­ветствии с характером режима увлажнения.

Разделение лугово-каштановых почв на виды производится по содержанию гумуса (в %): темные (>4) и светлые (<4), а по мощности гумусового горизонта аналогично каштановым поч­вам.

Лугово-каштановые почвы более продуктивны, чем каштановые, вследствие дополнительного увлажнения, что в условиях климата имеет первостепенное значение. Однако дополни­тельное увлажнение часто в этих условиях несет и дополнитель­ные опасности — засоление, осолонцевание, осолодение. Поэтому земледельческое использование лугово-каштановых почв часто осложнено необходимостью дорогостоящих изменений, что на малых площадях их распространения не всегда явля­ется рентабельным, вынуждая отводить эти почвы больше под сенокосы и пастбища.

На http://kakdvapalca.ru/lenovo/ недорогой сервисный центр Нокиа. Чинил фонарик на 3310. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение