Общая схема строения почвенного покрова земного шара

Чтобы выявить общие закономерности горизонтальной зональ­ности почвенного покрова, обратимся к схеме почвенных зон на «идеальном континенте». Последний представляет собой массив плоской суши, простирающийся от полярных широт до экватора и омываемый с востока и запада океанами.

Полярный пояс. Этот пояс включает почвенные зоны: 1) аркти­ческих пустынных почв; 2) арктотундровых почв; 3) тундровых глеевых почв. Первая почвенная зона располагается севернее 75— 80° с. ш. Арктические пустынные почвы встречаются в северной ча­сти Гренландии и островов Канадского архипелага, на Шпиц­бергене, Земле Франца-Иосифа, островах Северная Земля.

На ре­альных континентах — в Северной Америке и Евразии — далее всего на юг граница зоны арктических почв продвинута в восточ­ной части континентов. В Северной Америке это явление связано с выхолаживающим действием ледников Гренландии, а в Восточ­ной Азии — с близким положением к мировому полюсу холода.

Зона тундровых почв в виде широтно-вытянутой полосы про­стирается через весь идеальный материк. Южная ее граница имеет дугообразную форму: наиболее северное ее положение в централь­ном континентальном секторе, у восточных и западных побережий южная граница тундровых почв проходит по 62—63° с. ш.

Смеще­ние границ тундровых почв к югу в приокеанических, более влажных секторах континентов связано с увеличением здесь абсолют­ной и относительной влажности воздуха. Чем континентальнее климат и суше воздух, тем далее на север (даже в условиях низ­ких температур) продвигается лесная растительность.

Бореальный пояс. В наиболее влажных, приокеанических, сек­торах континентов на широте около 60° с. ш. на смену почвам юж­ной тундры приходят области субарктических лугов и редколесий с дерновыми субарктическими грубогумусными и дерново-торфя­нистыми почвами.

Основная часть бореального пояса занята лесной зоной, имею­щей форму дуги, выгнутой к северу. Ясно прослеживаются три сектора: западный и восточный подзолистых почв и централь­ный — наиболее холодный и континентальный сектор — подзоли­стых и таежно-мерзлотных почв. Ширина последнего сектора уменьшается по мере приближения к западным и восточным сек­торам. Зона подзолистых почв, изображавшаяся на старых схемах и картах в виде сплошной полосы через весь Евразиатский мате­рик, на современных картах разобщена областью распространения таежно-мерзлотных почв на два отрезка.

Суббореальный пояс. Данный пояс характеризуется разно­образием почвенных зон и более сложной структурой горизон­тальной зональности. Здесь выделяются: 1) внутриконтинентальный сектор с широким набором быстро сменяющихся с севера на юг широтных почвенных зон; 2) два симметричных приокеанических сектора с однообразным почвенным покровом; 3) сектор, переходный от внутриконтинентального к восточному, где серия внутриконтинентальных зон изменяет широтное направление на меридиональное в соответствии с нарастанием сухости климата от восточных побережий с муссонным климатом к внутренним частям континентов.

Тенденция к смене широтного простирания внутриконтинентальных зон на меридиональное прослеживается и при переходе к западному приокеаническому сектору, но в мень­шей степени, так как нарастание сухости климата наблюдается не только к центральным частям континентов, но и к югу, с при­ближением к субтропическому поясу.

Во внутриконтинентальном секторе находятся серые лесные почвы, черноземы, каштановые почвы, бурые пустынно-степные и серо-бурые почвы пустынь. Они образуют систему концентриче­ских, открытых к югу дуг. Самое северное положение границы зон приурочено ко внутренней, наиболее сухой части континентов, где северная граница степей и сопутствующих им черноземов находит­ся на 55—57° с. ш., каштановых почв — около 52°, бурых пустын­но-степных почв доходит до 48—50° с. ш. С приближением к более влажным, приокеаническим областям все почвы смещаются к югу на западе до 45° с. ш., на востоке — до 38° с. ш.

Зона серых лесных почв широколиственных и мелколиственных лесов очень узкая, разорвана и выражена только во внутриконти­нентальном секторе. С приближением к океаническим побережьям она выклинивается и замещается приокеаническими, довольно ши­рокими областями бурых лесных почв. Эти почвенно-биоклиматические области не имеют форму широтных зон. В отличие от внутриконтинентального сектора с быстрой сменой и разнообразием зон этим областям свойственно однообразие биоклиматических усло­вий и до некоторой степени почв.

Субтропический пояс. Он характеризуется отсутствием выра­женных. широтных почвенных зон, если не считать обширной об­ласти субтропических пустынь и свойственных им пустынных почв.

Восточный приокеанический сектор находится в области дейст­вия восточных муссонов. Здесь под вечнозелеными субтропически­ми лесами формируются желтоземы и красноземы. Они к западу сменяются серией меридиональных почвенных зон красновато- черных почв субтропических прерий, коричневых почв ксерофитных субтропических лесов и кустарников, черноземных почв суб­тропических степей, серо-коричневых почв кустарниковых степей и сероземов субтропических полупустынь.

Западный приокеанический сектор субтропического пояса в от­личие от восточного характеризуется «средиземноморским» ти­пом климата с резко выраженным сухим летним периодом и более или менее влажным зимним. В зависимости от степени увлажне­ния здесь чередуются коричневые почвы субтропических лесов и кустарников, серо-коричневые почвы ксерофитных кустарнико­вых степей и сероземы полупустынь.

Почти все перечисленные районы имеют сложный рельеф с че­редованием горных хребтов, плато и межгорных впадин. Поэтому в западном приокеаническом секторе субтропического пояса на реальных континентах горизонтальные почвенные зоны не выра­жены, здесь господствует горная зональность.

Тропический и экваториальный пояса. Для них характерно наличие широтных почвенных зон, причем зона пустынь в тропи­ческом поясе выходит к западным побережьям.

По направлению от пустынь к экватору последовательно сменя­ются следующие почвенно-биоклиматические зоны: опустыненных саванн, сухих саванн, ксерофитных тропических лесов, сезонно влажных тропических лесов и высокотравных саванн, постоянно влажных тропических лесов. Каждой из названных зон соответ­ствует специфический спектр почв. На схеме идеального конти­нента, в восточном приокеаническом секторе, имеет место про­никновение ферраллитных дифференцированных почв, а также красно-бурых саванных на север. Широтные зоны здесь изгибают­ся и приобретают меридиональный характер.

Зеркальное отражение систем зон в южном и северном полуша­риях наблюдается только для экваториального, тропического и отчасти субтропического поясов. В суббореальном поясе южного полушария необычно положение полупустынных ландшафтов; не­посредственно у западного побережья. Причина тому — холодные течения и горные хребты на западе.

Структура реальной горизонтальной зональности различных поясов, конфигурация и направление зон различны в связи с про­странственно-временными изменениями гидротермических ус­ловий.

Ламинат норвегия у нас огромный выбор. Я сделала заказ теперь доволен! .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение