Общая характеристика сероземов

Сероземы — это светлые, рыхлые, карбонатные с поверхности почвы с недифференцированным «перерытым» профилем, форми­рующиеся в пустынных степях (полупустынях) субтропического пояса.

Серозем как почвенный тип был впервые описан в 1909 г. С. С. Неуструевым при исследовании почв южного Казахстана и Узбекистана. Были всесторонне изучены география, генезис, свойства сероземов, предложена их классификация.

Сероземы — почвы сухого субтропического климата. Средняя температура самого холодного месяца от +2 до —5°С, самого теплого — 26—30°С. Продолжительность периода с температура­ми >10°С составляет 170—245 дн; сумма температур за этот пе­риод 3400—5800°, Количество осадков варьирует в разных райо­нах от 100 до 500 мм. Испаряемость 1000—1700 мм, коэффициент увлажнения 0,12—0,33.

Основное количество осадков выпадает зимой и весной, летом дождей почти нет. Так как осадки выпа­дают в сезоны с наименьшей испаряемостью, они промачивают почву до глубины 1—2 м. Летом иссушение почв очень сильное, влажность понижается до максимальной гигроскопичности, когда в почве не остается жидкой влаги.

Важная особенность климата — резкая контрастность весны и лета. Продолжительное жаркое и сухое лето обусловливает ксеротермическую паузу в развитии биологических процессов. К короткому периоду теплой и влажной весны, когда почва обеспе­чена теплом и влагой, приурочена вспышка жизни, резкая акти­визация биологических и биохимических процессов и вместе с тем выветривания первичных минералов.

В среднеазиатских странах сероземы приуроче­ны в основном к расчлененным долинам, наклонным горным равнинам, холмистым предгорьям, склонам гор, столо­вым плато; нижняя граница их распространения обычно проходит здесь на высоте 200—400 м над уровнем моря, верхняя граница — на высоте 1200—1600 м.

Почвообразующими породами являются главным образом лёссы и лёссовидные суглинки пролювиального, делювиального и аллювиального генезиса. Они нередко подстилаются галечниками. Реже сероземы развиваются на глинах аллювиально-делювиального происхождения, на щебнистом элюво-делювии различных плот­ных пород.

Сероземы развиваются в зоне полупустынь или пустынных степей, или, как их называют с недавнего времени, низко-травных полусаванн. Характерная черта растительности — господство или существенное участие эфемеров и эфемероидов, приспособленных к контрастному режиму увлажнения. Весной они бурно вегетируют, образуя сплошной, очень плотный покров; к началу лета отмирают и выгорают. Среди эфемеров доминируют мятлик живородящий, осочка, луковичный ячмень и др.

Фитомасса растений в момент максимального развития состав­ляет 120-150 ц/га, из них надземная часть—15—25 ц/га. Ежегодно синтезируется около 100 ц/га органического вещества, вовлекается в биологический круговорот от 100 до 400 кг/га зольных элементов. Биоло­гический круговорот весьма интенсивен. Растительные остатки отмерших эфемеров и эфемероидов разлагаются с большой ско­ростью весной, когда в почве еще есть запас доступной влаги. На поверхности почвы не образуется войлока, отмершие корни также быстро разлагаются.

Сероземы биологически высоко активны. Количество микро­организмов в верхнем горизонте достигает 10 млн. на 1 г почвы. Здесь обильно представлены актиномицеты и спорообразующие бактерии, типичные для почв с высоким напряжением минерализационных процессов. Видовой состав разнообразен. Высока чис­ленность нитрификаторов и денитрификаторов. Для сероземов характерны эфемерные, но мощные разрастания водорослей, среди которых доминируют сине-зеленые водоросли и однокле­точные зеленые.

Весьма разнообразна фауна сероземов, хотя общая зоомасса не превышает 50 кг/га. Много моллюсков, насекомых, пауков, термитов, червей. Среди землероев имеются представители многих классов позвоночных: млекопитающие (главным образом суслики), рептилии и даже птицы, находящие здесь убежище от палящего зноя. Поэтому до определенной глубины серозем совершенно перерыт животными, представляет кавернозную мелкопещеристую толщу. По данным Н. А. Димо, на 1 га серозема Средней Азии насчитывается 600—700 тыс. отверстий, сделанных мокри­цами, термитные холмики занимают 6—15% поверхности почв.

Вся эта масса животных активно участвует в переработке растительного опада. Напряженность процесса минерализации очень велика. Несмотря на большое количество растительного опада, гумуса в почве немного.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение