Общая характеристика слаборазвитых почв

Слаборазвитые почвы на свежих вулканических выбросах в эту группу не включаются, а относятся к самостоятельному типу андосолей.

В отношении слаборазвитых почв на современ­ных аллювиальных наносах единого мнения нет: в русской школе они включаются в особую группу аллювиальных почв вместе с более развитыми почвами; в ряде европейских стран, в США, в разрабатываемой в настоящее время международной систематике они включаются в группу слаборазвитых почв. Слаборазвитые почвы, формирующиеся в условиях криогенеза, в рассматриваемую группу также не входят, а относятся к группе криогенных почв. Таким образом, в группу слаборазвитых почв включаются все слаборазвитые почвы, кроме тех, которые форми­руются на свежих вулканических выбросах, на современных аллювиальных отложениях и в условиях криогенеза.

Общими диагностическими признаками слаборазвитых почв служат:

1)    наличие лежащего непосредственно на породе маломощ­ного горизонта А, мощность которого вместе с подстилкой О и переходным горизонтом АС либо AR, если они присутствуют, не превышает 10 см; в литосолях горизонт А, как правило, темноокрашен и сильно гумусирован, а в слаборазвитых почвах на рыхлых породах он светлый и слабо гумусирован;

2)    отсутствие в профиле каких-либо иных генетических горизонтов либо присутствие лишь следов (начальных стадий) формирования каких-либо генетических горизонтов, не достаточ­ных для их морфологического выделения в профиле по стан­дартным диагностическим признакам; в профиле могут присутство­вать погребенные горизонты, не связанные с современным почво­образованием.

В целом слаборазвитые почвы — это почвы ранних стадий почвообразования, относительная молодость которых обусловлена либо а) их малым абсолютным возрастом, т. е. является и абсолютной молодостью, либо б) постоянным омолаживанием, как в случае горно-эрозионного почвообразования, либо в) задержкой на ранних стадиях развития в условиях аридности (в пустынях) или бедности почвообразующих пород (на песках).

Эти почвы могут формироваться как в природных ланд­шафтах, так и в антропогенных при разрушении почвенного покрова и выходе на поверхность свежей породы. Соответствен­но слаборазвитые почвы в принципе могут быть разделены на первичные и вторичные, однако надежными критериями такого разделения могут быть только ландшафтно-исторические, а не собственно почвенные признаки. Поэтому деление слаборазвитых почв на первичные и вторичные не представляется целесообраз­ным, но учет этого обстоятельства полезен и необходим при вскрытии генезиса почв.

Слаборазвитые почвы широко распространены в разных при­родных зонах и в соответствии с различиями в зональных климатических параметрах имеют существенно различный биосфер­ный потенциал. Растительный покров на них может быть сформирован как древесными лесными, так и травянистыми ассоциациями в зависимости от характера атмосферного увлажне­ния и стадии сукцессии растительности. Например, на стабилизи­рованных дюнных песках в северотаежной зоне это могут быть верещатники или сосновые леса, а в пустынях — саксауловые (Средняя Азия), мискитовые и кактусовые (Мексика, Аризона) или акациевые (Калахари, Южная Сахара) заросли. В горах это могут быть либо хвойные, широколиственные и хвойно-широко-лиственные леса, либо степи и луга, альпийские и субальпийские.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение