Особенности использования горных почв

Специфичность горных почв обусловливает своеобразные под­ходы к их утилизации, которые во многом отличны от таковых для почв равнинных территорий.

В первую очередь при вовлечении горных почв в сельское хозяйство необходимо учитывать их чрезвычайную подвержен­ность процессам разрушительной водной эрозии. Поэтому непре­менным условием любого использования горных почв является проведение соответствующих противоэрозионных мероприятий. Важная роль в предотвращении развития эрозионных процессов принадлежит лесам, выполняющим почвозащитную функцию регу­ляторов стока.

Необходимо осуществлять охрану и систематический уход за лесными насаждениями, правильно организовывать и строго нормировать рубки, поскольку изреживание горных лесов даже до полноты 0,5—0,6 уже не обеспечивает их почво­защитной и водоохранной роли.

При использовании горных почв в земледелии необходимо проведение специальных противоэрозионных мероприятий. На склонах крутизной не более 10—12° возможно возделывание многолетних кормовых культур, зерновых, в меньшей степени — пропашных. В этом случае необходимо применение агротехни­ческих противоэрозионных мероприятий и соответствующих сево­оборотов.

На крутых склонах применяют террасирование. Это весьма дорогостоящее мероприятие, и его применение целесообразно и экономически оправдано лишь под высокорентабельные много­летние культуры (цитрусовые, виноград, плодовые культуры).

Правда, в некоторых странах в горах Азии и Южной Америки острый дефицит земельных ресурсов заставляет применять терра­сирование склонов при возделывании зерновых культур и овощей. Тысячелетиями создавались террасы рисовых полей на склонах гор Южного Китая, существующие и поддерживаемые в образ­цовом порядке до сего времени. Характерны террасы в горах Японии, Индонезии, Филиппин.

Горное земледелие значительно сложнее механизировать по сравнению с земледелием равнин. Необходимо применение спе­циальных тракторов, почвообрабатывающих орудий, которые могут работать на склонах с каменистыми почвами, специальных ком­байнов и другой техники. Энерговооруженность горного земледе­лия ниже в 2,5—3 раза. Поэтому в горах, в особенности на крутых склонах, возделывают главным образом весьма ценные высоко­рентабельные культуры: цитрусовые, эфиромасличные, благород­ный лавр, чай, виноград.

Высокогорные луга и степи являются прекрасными пастбищ­ными и сенокосными угодьями. Необходимое условие их рацио­нального использования — это нормирование выпаса с тем, чтобы не допускать перегрузки пастбищ. Неумеренный выпас кроме нарушения почвенного покрова и провоцирования эрозионных процессов еще раньше приводит к уменьшению продуктивности пастбищ, изменению в неблагоприятную сторону видового состава слагающих пастбища растительных сообществ, снижению кормо­вой ценности угодий, в то время как научно обоснованная нагрузка на горные пастбища даже улучшает их.

Многие горные пастбища, в особенности уже нарушенные выпасом, нуждаются в улучшении, для чего необходимо внесение минеральных и органических удоб­рений, подсев трав. При коренном улучшении пастбищ полностью меняют видовой состав их растительного покрова и радикально улучшают почвенные свойства, для чего применяют специальные системы обработки почвы, вносят удобрения по ранее составлен­ным картограммам, подбирают компоненты травостоя.

Здесь http://www.transcomavia.ru недорогие международные грузовые авиаперевозки. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение