Особенности типов горных почв

Горно-тундровые почвы формируются в субнивальном поясе и являются обычно самым верхним звеном в системе высотной поясности почвенного покрова.

Характерными чертами условий их образования являются господство низких температур, малая продолжительность безморозного и вегетационного периодов, мощный, долго сохраняющийся снежный покров. Высшая расти­тельность плохо развивается в таких условиях, поэтому в расти­тельном покрове преобладают мхи и лишайники. Встречаются мелкие кустарники. Низкие температуры обусловливают малую биологическую активность почвы и накопление больших количеств слабогумифицированного органического вещества, иногда образу­ющего сухоторфяный горизонт небольшой мощности.

Почвенный профиль имеет небольшую мощность, не превышаю­щую обычно 50—60 см. Почвы имеют кислую реакцию, обусловлен­ную в первую очередь накоплением кислых продуктов разложения растительного опада, и слабо насыщены основаниями. В составе гумуса преобладают фульвокислоты.

В высокогорьях, за пределами распространения лесной рас­тительности, в альпийском и субальпийском поясах формируются горно-луговые и горные лугово-степные почвы — наиболее широко распространенная в этих поясах группа почв.

Горно-луговые почвы. Эти почвы формируются на выщелочен­ных продуктах выветривания плотных пород, занимая вершины и верхние части склонов хребтов и гор всех экспозиций. Климати­ческие условия развития этих почв характеризуются большим количеством выпадающих осадков, достигающим 1000—1500 мм и более в год. Осадки превышают испаряемость в 2—3 раза и более, что обусловливает промывной водный режим почв. Расти­тельный покров представлен сообществами среднетравных субаль­пийских и низкотравных альпийских лугов.

Профиль горно-луговых почв отличается слабой дифференцированностью и небольшой мощностью, редко превышающей 60—70 см. Профиль имеет следующее строение: Ad-A-AC-C. Иногда в нем обособляется горизонт В. Для горно-луговых почв характерно наличие мощной, плотной, прочно скрепленной корня­ми травянистой растительности дернины мощностью до 10 см и более. Под дерниной располагается гумусовый горизонт А, имею­щий мощность обычно в пределах 10—20 см, темно-бурого или коричневато-бурого цвета. Структура его мелкокомковатая, часто с элементами порошистости. В нем часто содержатся каменистые включения. Переход в ни­жележащий горизонт АС постепенный.

Переходный горизонт АС имеет мощность 15—25 см. Его окраска светлее, чем у гумусового горизонта, в ней присутствуют бурые тона. Структурные отдельности здесь также представлены мелкими комками и реже зернами, но выражены менее отчетливо. Количество каменистых включений в этом горизонте возрастает. Переход в горизонт С заметный.

Горизонт С — почвообразующая порода — представляет собой элювий, делювий (или, чаще, их сочетание) коренных пород. В значительной своей части он сложен каменистыми отдельностями (до 80% и более по объему) различного размера. Бесструктур­ный мелкозем часто окрашен в различные оттенки желто-бурого цвета. Горизонт С, обычно мощностью 20—30 см, переходит в коренную породу.

Горно-луговые почвы имеют малую плотность верхних горизон­тов, для них характерны большая влагоемкость, уменьшающаяся книзу, и высокая водопроницаемость, также обычно уменьшающа­яся от верхних горизонтов к нижним. Они содержат большое количество гумуса, при этом в его составе много слабогумифицированных соединений, придающих ему «грубый» характер. В гуму­се преобладают фульвокислоты. В минеральной части почвы часто высокое содержание свободных оксидов железа, вплоть до обра­зования конкреций.

Почвы имеют кислую реакцию. Кислотность горно-луговых почв обусловлена в основном алюминием. Эти почвы имеют невы­сокую емкость катионного обмена и слабо насыщены основаниями.

Таковы наиболее общие свойства горно-луговых почв. Однако определенные различия в их свойствах, связанные с биоклимати­ческими особенностями альпийского и субальпийского поясов, дают основания для их подразделения на горно-луговые альпий­ские и горно-луговые субальпийские почвы.

Альпийские горно-луговые почвы имеют своеобразный сухоторфяный горизонт мощностью 1—2 см, что отличает их от других почв горных лугов. По сравнению с субальпийскими почва­ми они имеют более кислую реакцию, меньшую емкость катионного обмена и меньшую насыщенность основаниями.

Субальпийские горно-луговые почвы формируются ниже аль­пийского пояса. Климатические условия здесь мягче; растения, слагающие сообщества субальпийских лугов, достигают высоты 60 см и более, а их корневые системы мощнее и проникают на большую глубину. Фитомасса растительных сообществ в субаль­пийском поясе выше.

От горно-луговых альпийских почв субальпийские почвы отли­чаются отсутствием сухоторфяного горизонта, более «мягким» характером гумуса, в составе которого меньше слабогумифицированных остатков, и большей мощностью гумусового профиля. Для горно-луговых субальпийских почв характерны меньшая кис­лотность, более высокая емкость катионного обмена и большая насыщенность основаниями.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение