Особенности вулканических почв

Профиль вулканических почв имеет сложное строение, их облик формируется при различном сочетании процессов выветри­вания, с одной стороны, и отложения пирокластического материа­ла, с другой. В зависимости от возраста профиль вулканических почв имеет строение А-С, А-АС-С либо А-Вт-С.

Мощность профиля вулканических почв часто превышает 1 м, но, естественно, зависит от возраста отложения и его мощности, связанной с расстоянием от источника извержения. Гумусовый горизонт А вследствие высокого содержания гумуса имеет серый, темно-серый, иногда почти черный цвет. Граница между ним и метаморфическим горизонтом Вт, если он присутствует, очень четкая.

Горизонт Вт имеет яркую окраску красноватого, желтого, оранжевого цветов. Характерно наличие переходных горизонтов и подгоризонтов в профиле. Строение профиля может осложнять­ся процессами оподзоливания, оглеения и другими, приводящими к появлению соответствующих генетических горизонтов.

Плотность вулканических почв очень мала (0,6—0,8 г/см ), что имеет диагностическое значение при выделении вулканических почв. Вулканические почвы обычно слабо оструктурены, структур­ные отдельности непрочны, однако хорошо выражена микроструктура. Почвенная масса рыхлая, рассыпчатая, что также имеет диагностическое значение. Вулканические почвы обладают высокой водопроницаемостью.

Вулканические почвы, развитые на туфах и застывших лаво­вых потоках, имеют некоторые особенности, определяемые харак­тером этих пород. Туфы представляют собой легкую пористую твердую породу, которая образовалась в результате флювигенного переотложения пирокластического материала и последующей его цементации. Поэтому формирующиеся на туфах почвы имеют обычно несколько меньшую мощность почвенного профиля по сравнению с почвами на пирокластических отложениях.

На за­стывших лавовых потоках процессы почвообразования и вывет­ривания протекают еще медленнее, поэтому мощность почв на этих почвообразующих породах еще меньше, их характерной особенностью является высокая скелетность. Застывший лавовый поток имеет неровную поверхность, осложненную трещинами и разломами; в последних может аккумулироваться вулканический пепел в случаях, когда лава перекрывается пирокластическими отложениями.

Поэтому генетические горизонты вулканических почв на лавовых потоках часто прерывисты, а границы между ними неровны. Слоистость, характерная для некоторых почв на пирокластических отложениях, в почвах на лавах и туфах не выражена.

В гумидных районах вулканические почвы имеют слабокислую реакцию, значения рН лежат в пределах 5,5—6,5. При этом реак­ция вулканических почв несколько сдвинута в щелочную сторону по сравнению с формирующимися рядом невулканическими поч­вами; емкость катионного обмена вулканических почв несколько выше: она колеблется в довольно широких пределах от 15 до 50 мг-экв/100 г в гумусовом горизонте. Насыщенность почв осно­ваниями составляет обычно 30—60%, в их составе преобладает кальций, несколько меньше доля магния.

Присутствие в вулканических почвах аллофана и гидроксидов алюминия определяет их высокую сорбционную способность по отношению к фосфатам. Сорбция фосфатов может достигать 2000—2500 мг/100 г почвы.

Биологическая активность вулканических почв по сравнению с невулканическими зональными почвами повышена. В совокуп­ности с высоким содержанием аллофана, способствующего закреп­лению гумуса, это приводит к высокой гумусности почв. Содержание гумуса в вулканических почвах достигает 15—20% и более, редко опускается ниже 10% в гумусовом горизонте. Общей чертой гуму­са вулканических почв является преобладание в составе гумусовых кислот свободных и связанных с подвижными полуторными оксидами гуминовых кислот и фульвокислот.

Резка труб проф тех инструмент инструмент для резки труб. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение