Охрана почв от водной эрозии и дифляции

Комплекс противоэрозионных мероприятий включает организа­ционно-хозяйственные, агротехнические и лесомелиоративные ме­ры. Организационно-хозяйственные мероприятия предполагают ра­циональное распределение земельных угодий.

Противоэрозионной организации территории предшествует изучение типов местности, интенсивности эрозионных процессов, составление картограмм категорий земель по интенсивности эрозии. Комплексные противоэрозионные мероприятия проводят с учетом характера ландшаф­та, с охватом водосборных бассейнов. На равнинных территориях склоны крутизной до 9° используют под обычные полевые культу­ры, на склонах 9—15° размещают почвозащитные севообороты.

Более крутые склоны исключают из интенсивного земледелия, используя их под посевы многолетних трав на сено и выпас. В структуре посевов холмистых районов рекомендуют увеличить площадь многолетних трав до 50% и сократить площадь пропашных культур.

На длинных склонах, где возрастают масса, скорость и несу­щая сила воды, рекомендуют земледелие полосами. Здесь приме­ним севооборот с приблизительно равными площадями зерновых, кормовых культур и трав. Пропашные культуры чередуют с почво­защитными. Там, где эрозия особенно опасна, используют пос­тоянные полосы из многолетних трав, кустарников и деревьев.

Эродированные участки отводят под почвозащитные лугово-пастбищные севообороты, а сильноэродированные — для постоянного залужения или облесения.

Агротехнические противоэрозионные мероприятия направлены на ослабление поверхностного стока и перевода его во внутрипочвенный. Обработка почв по горизонтали, «контурное» земледе­лие уменьшают смыв почвы на 50% и поверхностный сток на 12—99%. На склонах крутизной более 2° контурную вспашку зяби и паров сочетают с обвалованием, создавая валики высотой 15—25 см. Обвалование с перемычками создает на поверхности поля сеть микроводоемов, задерживающих талую воду.

Для созда­ния равномерного снежного покрова применяют снегозадержание, снегозащитные устройства: пахоту снега, прикатывание, щиты и др. Лесные полосы и кулисы размещают вдоль общего направления горизонталей, не допуская локальных концентраций снега. Кротование почвы способствует регулированию стока, переводу по­верхностного стока во внутрипочвенный, предотвращению смыва почвы, улучшению воздушного режима.

Для сокращения поверхностного стока в ряде южных районов, на Урале, в Казахстане и Сибири рекомендуют безотвальную вспашку с сохранением стерни или пожнивных остатков. В других регионах целесообразна глубокая зяблевая вспашка раз в 3—5 лет. Она уве­личивает запасы влаги и уменьшает смыв. В горных условиях для предотвращения и ослабления водной эрозии проводят терра­сирование склонов. Размер и уклон террас регулируют так, чтобы поверхностный сток можно было задержать или по каналу сбро­сить.

Особых мероприятий требует борьба с оврагами. Только в европейской части России овраги занимают около 5 млн. га. С помощью бульдозе­ра овраг выполаживают, предварительно снимая и селективно складируя гумусовый слой. Перемещают грунт с прибровочной части в овраг. На спланированную поверхность возвращают гуму­совый слой. У вершины оврага сооружают систему канава — вал для отвода поверхностного стока. Одновременно с регулированием сто­ка на водосборах проводят закрепление склонов оврага и залужение ложбин стока.

Если овраги развиты настолько, что угрожают путям сообщения или населенным пунктам, то создают специаль­ные противоэрозионные гидротехнические сооружения. Такие со­оружения необходимы при наличии большой водосборной площади и в тех оврагах, которые предполагают использовать в качестве постоянных водоспусков.

Помимо укрепления вершин и склонов оврагов и балок для борьбы с водной эрозией используют лесопосадки на прилегающих площадях. Весь комплекс противоэрозионных мероприятий приво­дит к регулированию снегового покрова, стока талых и ливневых вод, к переводу поверхностного стока во внутрипочвенный, к сокращению водной эрозии.

Комплекс мероприятий по предотвращению и ослаблению деф­ляции почв также включает организационно-хозяйственные, агро­технические и лесомелиоративные меры борьбы. Организационно-хозяйственные мероприятия предполагают рациональное распреде­ление земельных угодий. В результате детального обследования выделяют площади развеваемых песков, ветроударные склоны и по­вышенные участки местности, где сильно развиты процессы деф­ляции.

Такие территории целесообразно засеять многолетними травами или отвести под посадку лесных и плодово-ягодных на­саждений. Предотвращению ветровой эрозии способствуют почво­защитные севообороты и полосное земледелие. При нарезке полей севооборота длинные стороны следует ориентировать поперек активных эрозионных ветров. Это особенно важно, если в дальней­шем по границам полей предполагают посадку лесных полос.

Агротехнические мероприятия по борьбе с дефляцией почв пре­дусматривают безотвальную обработку почвы, которая позволяет сохранить на поверхности полей до 85% стерни и других расти­тельных остатков. В зимнее время стерня защищает поле от деф­ляции и способствует равномерному распределению снега, что спо­собствует более быстрому развитию всходов и устойчивости их к воздействию ветра.

На землях, подверженных ветровой эрозии, чистые пары заме­няют занятыми, сидеральными и кулисными. Кулисы из высоко­стебельных растений предохраняют почву от выдувания весной и летом, а зимой способствует снегозадержанию. Для степных райо­нов Казахстана и Сибири рекомендуют полосное размещение па­ров, где чередуются пар и посев зерновых.

Силу ветра ослабляет полосное размещение культур, когда че­редуются однолетние культуры с полосами многолетних трав. По­лосы располагают перпендикулярно к активным ветрам. Ширина полос зависит от степени подверженности почв эрозии и конкрет­ных природных условий данной местности.

На эрозионно опасных территориях Казахстана и Алтайского края применяют почвозащитные севообороты. Многолетние травы в таких севооборотах занимают 50 % площади пашни, т. е. полови­ну полос в каждом поле. Такого типа севообороты обеспечивают прекращение ветровой эрозии, позволяют получить более высокие урожаи зерновых культур и заготавливать большое количество ценных кормов для животноводства.

Важная роль в повышении противоэрозионной устойчивости принадлежит структурообразованию. Наряду со своевременной щадящей обработкой и посевами многолетних трав для оструктуривания почв в последние годы стали применять полимеры-структурообразователи. Особенно эффективны они на легких почвах.

Лесомелиорация — важное звено с борьбе с дефляцией. Разме­щение лесных полос на полях производят с учетом направления активных эрозионных ветров и при тщательном учете характера рельефа и почвенного покрова. Полосы располагают в виде клеток. Взрослые 20—30-летние лесные полосы защищают 30—40-кратную территорию. Лесные полосы не только защищают почву от эрозии, но создают более благоприятный микроклимат и обеспечи­вают прибавку урожая на 3—4 ц/га.

На пастбищах ветровая эрозия возникает от выбивания дерна скотом. На разбитых песках необходимо запретить выпас скота, устраивать скотопрогоны и засевать участки ценными кормовыми травами. Для предохранения пастбищ от выбивания следует пе­риодически выделять участки с обедненным и засоренным траво­стоем для отдыха и подсева кормовых трав. Желательно обводнять пастбища и создавать лесополосы — «зонты» для предохранения от солнцепека и буранов.

Водная и ветровая эрозия в природе часто взаимосвязаны. Это следует учитывать при разработке противоэрозионных меро­приятий.

AquaSmak. http://dushkabina63.ru/ Советую отличный сайт. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение