Пастбищный фонд мира

Пастбищный фонд земного шара составляет около 30 млн. км2. Это важнейший вид землепользования, имеющий большое значение для многих стран и народов в сухих районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса, а также в тундре.

Более 16 млн. км2 пастбищ сосредоточено в Австралии, России, США, Китае, Аргентине, Монголии и Бразилии. Низкопро­дуктивные пустынные, полупустынные и сухостепные пастбища, выдерживающие исключительно низкую нагрузку, преобладают в Азии и Африке. Более высокого качества пастбищные угодья Южной Америки и Австралии.

Но в целом выход массовых единиц кормов с 1 га пастбищ в несколько раз ниже, чем с 1 га пашни. В экономически развитых странах происходит замена пастбищ и естественных лугов культурными лугами, на которых проводится комплекс мелиораций (водная, химическая, агрохимическая). Их биологическая продуктивность часто превышает таковую для па­хотных земель.

В Африке, Латинской Америке, во многих странах Азии паст­бищный фонд страдает от перевыпаса, пастбищной эрозии и дру­гих негативных процессов. Перегрузка пастбищ пасущимися жи­вотными, большое и безвозвратное отчуждение животной продук­ции приводят к деградации растительности, к уничтожению дер­нины и разрушению почв.

Основные скотоводческие районы мира — сухие тропики и суб­тропики, где находится более половины поголовья крупного ро­гатого скота. Почти на всех пастбищах здесь наблюдается пе­ревыпас. В северо-западной части Индии, на бурых и серо-бурых полупустынных почвах нагрузка составляет 175 голов при норме 13—30 голов на 100 га, в Северном Ираке, в зоне полупустынь — до 200 голов, в Курдистане — 400—700 голов, а на востоке Малой Азии, в Турции — до 2000 голов на 100 га.

В последнем случае козы выпасаются в лесах, превратившихся в низкорослые угне­тенные заросли сухих кустарников и находящихся на грани унич­тожения. Современный облик пустынь и полупустынь Аравии, Индии, Северной Африки, Месопотамии, Ирана, Австралии, Цент­ральной Азии создан в значительной степени скотоводством. Следствием этого является распыление, выдувание, засоление почв. Территория потенциально пригодных для использования зе­мель, подвергшихся и подвергающихся опустыниванию, составля­ет 19% площади суши.

Значительное влияние пастбищное хозяйство оказало на ланд­шафты сухих субтропиков. Длительный интенсивный выпас в со­четании с сухостью климата и широким распространением царстующих известняков привели почти к полному обезлесиванию Средиземноморья. В муссонных тропиках значительное количество скота содержится на ограниченных площадях. В середине сухого сезона травы натуральных пастбищ по кормовой ценности ус­тупают даже рисовой соломе. На больших территориях в подоб­ных условиях гораздо выгоднее вольное и полувольное разведение диких копытных и другой дичи с различной степенью одомашни­вания.

В тундрах и лесотундрах северного полушария распространено оленеводство, причем 70% мирового поголовья оленей находится в России. Общая площадь тундровых пастбищ составляет 3,2 млн. км2 при поголовье оленей 2,2 млн. голов. Вредное влияние пере­выпаса особенно сильно проявляется на зимних (лишайниковых) оленьих пастбищах.

Летние (травянистые) пастбища страдают меньше. Продуктивность оленьих пастбищ уменьшается из-за совре­менной техники, оставляющей глубокие и многолетние отметины в тундре. Разрушение изреженной, но играющей теплоизолирующую роль растительности в тундре приводит к чрезмерному таянию почв, их оседанию и развитию термокарста, появлению оврагов. Эрозия, термокарст и солифлюкция делают восстановление рас­тительности на нарушенных участках невозможным. Главными мероприятиями по предотвращению негативных последствий пере­выпаса должны стать пастбищеобороты и максимальное сокраще­ние выпаса и выбивания грунтов.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение