Пахотнопригодный земельный фонд мира

По оценкам Б. Г. Розанова, Н. Н. Розова и M. Н. Стро­гановой площадь земледелия может быть доведена до 2,5—2,7 млрд. га, т. е. возможен прирост пашни в 1 млрд. га.

Этот прирост земледельческих угодий может быть достигнут при вовлечении в интенсивное земледелие с тремя урожаями в год (один из них сидеральный) значительных площадей тропических почв (около 400 млн. га). Для этого необходимо поднять КЗИ ферраллит­ных почв до 20% и обеспечить некоторый прирост земледельческого фонда за счет других почв.

Важным резервом земледелия являются почвы засушливых и сухих тропиков при условии регулярного или частичного ороше­ния. КЗИ красно-бурых саванных почв может быть повышен до 30%. При этом будут сохранены многие площади наиболее про­дуктивных лесов и обширные площади сухих саванн как база отгонного животноводства, а подсечно-огневая система земледелия будет заменена более прогрессивными формами земледелия.

Ре­зерв земледелия представляют вертисоли, которые возможно вовлекать в земле­делие с интенсивными мелиорациями и орошением. Пустынные и полупустынные почвы тропиков имеют незначительные земле­дельческие резервы и их средний КЗИ сохранится на уровне 8—9% при условии обоснованного орошения с предотвращением явлений вторичного засоления и ирригационной эрозии почв.

Для влажных субтропиков с интенсивными формами земле­делия в настоящее время прирост площадей возможен в пределах 10 млн. га. Существующие здесь леса должны охраняться, а пой­менные почвы — интенсивно использоваться в земледелии. В засушливых и сухих субтропиках возможны две формы земледелия: интенсивное при орошении (2 урожая в год) и менее интенсивное без орошения с использованием в качестве главных резервов земледелия серо-коричневых почв, коричневых почв и вертисолей.

В субтропических пустынях и полупустынях расположены древние очаги орошаемого земледелия. В настоящее время здесь около 60 млн. га орошаемых земель, что составляет 80% пло­щади пустынного земледелия. КЗИ сероземов Африки и некото­рых районов Азии возможно довести до 25%, а лугово-сероземных почв — до 50% при достаточном обеспечении водой для оро­шения.

Главной задачей в суббореальных лесных областях, где в на­стоящее время находятся центры высокоразвитого многоотрасле­вого земледелия, является поддержание оптимальных экологиче­ских соотношений пашни, пастбищ и лесов. Резервами для рас­ширения земледелия могут здесь служить серые и бурые лесные почвы. Для последних возможно КЗИ довести до 40%.

Суббореальные степные области уже широко освоены в Евра­зии и Северной Америке. Рост площадей земледелия здесь воз­можен за счет коренных мелиораций солонцеватых почв и более интенсивного вовлечения в земледелие каштановых почв (совре­менный КЗИ этих почв в Евразии 21%). Ограниченность воз­можностей орошения приводит к существованию двух форм земле­делия: а) с источниками орошения в засушливые годы; б) менее интенсивная с агролесомелиорациями и неустойчивым характером земледелия.

Суббореальные полупустынные и пустынные территории Евра­зии и Северной Америки с бурыми и серо-бурыми почвами — это центры пастбищного животноводства. На этих обширных про­странствах нет крупных источников орошения, поэтому рацио­нальным можно считать для этих почв КЗИ около 10%.

Бореальные таежно-лесные области — это прежде всего райо­ны лесного хозяйства. В земледелие вовлечены дерново-подзолистые почвы, где на ограниченных площадях рационально раз­вивать высокоинтенсивное земледелие с высокими дозами удобре­ний и мелиорациями. Дальнейший рост земледелия в этих об­ластях возможен за счет более интенсивного использования дерново-подзолистых и псевдоподзолистых почв. Для мерзлотно-таежных областей резерв земледелия оценивается в 114 тыс. км2. Все эти резервы земледелия бореально-таежных областей могут быть использованы при решении проблем теплообеспечения почв, пищевого режима и переувлажнения почв, а также проблемы почвенной кислот­ности.

Брусчатка из Германии и тротуарная плитка заказать можно в Москве. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение