Почвы полярного пояса

В пределах полярного пояса, характеризующегося годовой суммой температур выше 10°С порядка 400—600° и радиационным балансом около 25 Дж/ (см2*год), на территории России представ­лены две почвенно-географические зоны: арктическая (Арктика) и тундровая (Субарктика).

Арктическая зона. Она включает острова Северного Ледови­того океана (Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибир­ские острова и др.) и северное побережье полуострова Тай­мыр. Самое характерное для почвенного покрова этой зоны — его прерывистый, фрагментарный характер.

Сплошного почвенного покрова нет. Он образуется лишь в наиболее благоприятных для формирования почв условиях: узкие перигляциальные зоны между краями постоянных ледниковых покровов и береговой линией на гляциальных или морских террасах. В этих суровых условиях отдельные куртины растений, под влиянием которых развивается почвообразование, занимают 5—10% площади в се­верных районах и не более 50—60% в южных.

Наиболее распространены здесь арктические почвы раз­нообразного состава и строения в зависимости от характера почвообразующих пород: ожелезненные, окарбоначенные, засолен­ные, окремневшие. Преобладают грубощебнистые мелкоземистые почвы без существенной аккумуляции глинистого материала. Сре­да хорошо дренированных почв в депрессиях распространены своеобразные болотные арктические почвы, как глеевые, так и неглеевые, образующиеся в условиях переувлажнения богатыми кислородом холодными проточными водами. Нередки здесь и маршевые солончаки по низменным побережьям островов.

Структура почвенного покрова арктической зоны достаточно сложная, мозаичная, в связи со сложной микрогеографией крио­генных явлений. На севере зоны главными компонентами поч­венного покрова служат пустынные арктические почвы и болотные неглеевые почвы, а на юге — типичные гумусные арк­тические и болотные глеевые почвы. Характерны выходы не за­тронутых почвообразованием коренных пород.

Что касается землепользования в этой зоне, то это лишь охотничьи угодья и резерваты редких видов животных; ни земледелие, ни животноводство или лесоводство здесь не воз­можны.

Тундровая (субарктическая) зона. Эта зона широкой полосой окаймляет северное побережье Евразии, разделяясь на три под­зоны: арктическую, типичную и южную тундру. Некоторые ав­торы сюда же включают и четвертую подзону — лесотундру, дру­гие относят лесотундру уже к лесному бореальному поясу.

В арктической подзоне господствует ландшафт пятнистых трещинно-нанополигональных тундр с площадью лишенных расти­тельности пятен до 40—80%. Здесь преобладают тундровые глееватые почвы в сложной мозаике со специфическими минеральными почвами пятен, часто окарбоначенными и засоленными с поверхности. В ти­пичной тундре с ее пучинно-бугорковатыми ландшафтами основ­ной фон почвенного покрова создают тундровые глеевые почвы.

В южной тундре господствующую роль играют тундровые поверхностно-гле- евые и тундровые глеевые оподзоленные почвы с явно диффе­ренцированным по элювиально-иллювиальному типу профилем; они же преобладают и в лесотундре. На щебнистых хорошо дренированных породах распространены тундровые неглеевые иллювиально-гумусовые почвы — подбуры.

В южной тундре и лесо­тундре, особенно на горных склонах, в условиях хорошего дре­нажа на песках и щебнистых породах распространены подзолы, преимущественно гумусо-иллювиальные. Во всей тундровой зоне характерно присутствие торфяных болот, площадь которых по­степенно увеличивается к югу. Таким образом, почвенный покров тундры во всех ее подзонах очень сложный, комплексный, свя­занный с прихотливостью сочетаний водного и термического ре­жимов, зависящих от мельчайших изменений рельефа и состава почвообразующих пород, условий поверхностного и внутри почвенного стока.

Почвенный покров в каждой из этих провинций существенно различается в зависимости от геоморфологических условий мест­ности. На низменных плоских приморских равнинах, сложенных песчано-суглинистыми, иногда соленосными породами, характерна высокая заболоченность (до 80% площади) с преобладанием бо­лотных и тундровых торфянисто-глеевых мерзлотных почв в со­четании с типичными тундровыми глеевыми, аллювиальными и маршевыми почвами.

Низменные озерно- и дельтово-аллювиальные равнины, сложенные песчано-суглинистыми наносами, также отличаются высокой заболоченностью (до 90% площади). Низкие моренные равнины имеют мень­шую заболоченность и резкое преобладание типичных тундровых глеевых почв. Высокие моренные равнины наименее заболочены (до 10% пло­щади). На моренной равнине Кольского полуострова вследствие близкого подстилания кристаллического фундамента заболочен­ность также невелика, а в составе почвенного покрова преобла­дают подбуры и подзолы.

В горных провинциях тундровой зоны преобладающее значе­ние в составе почвенного покрова склонов имеют скальные вы­ходы, каменные осыпи и литосоли, местами сочетающиеся с подбурами и подзолами.

Главный вид землепользования в тундре — это оленьи паст­бища, причем лишайниковая тундра — это зимние пастбища, а моховые и ерниковые тундры — летние. Большое значение имеет использование тундры и в качестве охотничье-промысловых уго­дий. Всякое иное землепользование в тундре экологически не­рационально и неэкономично.

Ограниченное значение имеет земле­делие, преимущественно в закрытом грунте, а на аллювиальных легких почвах возможно в небольших масштабах и в открытом грунте. В связи с ростом добычи полезных ископаемых, энерге­тики и индустрии в тундре имеет место существенный рост на­селения, а отсюда тенденция к развитию овощеводства вокруг промышленных центров. Насущной проблемой стала охрана при­роды тундры и прежде всего ее почвенного покрова, сильно разрушаемого при строительстве и коммуникациях.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение