Подбуры

Подбуры — это кислые выщелоченные ненасыщенные почвы с бурым профилем, формирующиеся на массивно-кристаллических или песчаных (щебнистых) полимиктовых породах в условиях холод­ного гумидного климата под тундровой или северо-таежной расти­тельностью.

Главные процессы: накопление остаточного грубого органиче­ского вещества и подвижного дисперсного гумуса, обломочная сиаллитизация. Слабо выражены процессы оглинения и элювиаль­но-иллювиального перераспределения органоминеральных соеди­нений железа и алюминия и пылевато-илистых фракций. Из кри­огенных процессов наиболее типичны криогенная коагуляция продуктов выветривания, трещинообразование и вымораживание щебня.

Термин «подбуры» был предложен В. О. Таргульяном. Необходимость выделения особой группы почв на легких по грану­лометрическому составу или щебнистых отложениях вызвана су­щественными отличиями в морфологии и свойствах формирую­щихся в этих условиях почв от суглинисто-глинистых почв.

При рассмотрении тундровых глеевых и мерзлотно-таежных почв были отмечены такие их особенности, как застойный водный режим, переувлажнение, преобладание восстановительных процес­сов в профиле. Для легких и щебнистых отложений, напротив, ха­рактерна большая водопроницаемость, наличие нисходящих токов почвенных растворов, свободный внутренний дренаж, господство окислительных процессов и отсутствие оглеения.

До введения термина «подбуры» почвы холодных гумидных районов с бурым недифференцированным профилем относились к различным типам или подтипам почв.

Подбуры встречаются на равнинных и горных территориях вместе с тундровыми глеевыми и мерзлотно-таежными почвами и распространены в тех же биоклиматических условиях, но на лег­ких и щебнистых породах с богатым для выветривания резервом первичных минералов. Поскольку на имеющихся обзорных миро­вых картах подбуры до сих пор не выделялись, их площади можно оценить лишь весьма приблизительно (равнинные и горные анало­ги в Евразии около 3% территории, или 1600 тыс. км2, в Северной Америке — 12%, или 2600 тыс. км2).

Профиль подбуров имеет следующее строение: под темно-бурым или темно-серым органо-аккумулятивным горизонтом залегает бу­рая, коричневато или красновато-бурая минеральная толща, пос­тепенно светлеющая с глубиной. Характер верхнего горизонта мо­жет варьировать в широких пределах: рыхлая оторфованная под­стилка, перегнойный или грубогумусный органо-аккумулятивный горизонт, реже торфянистый горизонт. В ряде случаев отмечается вмывание подвижного органического вещества в верхнюю ожелезненную часть минерального профиля. В оподзоленных вариантах подбуров в верхней части профиля отмечаются слабые признаки осветления бурой окраски или наличие серовато-белесых пятен и линз. При некотором ухудшении дренажа за счет слабой цементации профиля мерзлотой в надмерзлотной части профиля подбура могут отмечаться признаки оглеения. Морфология и дру­гие свойства нижней части профиля подбура определяются типом почвообразующей породы.

Общими для всех подбуров являются такие признаки: кислая реакция почвы со снижением кислотности вниз по профилю; распределение органического вещества и общего количества погло­щенных катионов имеет аккумулятивный характер; почвы ненасыщены в верхней и средней части профиля. Общее содер­жание ила варьирует весьма существенно в зависимости от харак­тера почвообразующей породы, преобладает аккумулятивный тип его распределения. В распределении валового содержания и растворимых соединений железа и алюминия наблюдаются слабые признаки элювиально-иллювиальной дифференциации, осо­бенно в подтипе оподзоленных подбуров. Верхние и средние части профиля подбуров обеднены кремнеземом.

В гумусе подбуров преобладают фульвокислоты; как в них, так и в гуминовых кислотах доминируют подвижные и агрессивные фракции, способные активно воздействовать на почвенные минера­лы и давать с продуктами их разрушения подвижные комплексы. Основная масса органических веществ, образующихся при разло­жении подстилок и корневого опада, осаждается в верхней части профиля в виде устойчивых органоминеральных комплексов, но часть их вымывается нисходящими почвенными растворами и пос­ле осаждения с железом и алюминием образует иллювиально-гумусовый горизонт.

Общие фоновые явления — это замедленный и малоемкий био­логический круговорот веществ; преимущественно поверхностное поступление отмершей растительной массы; медленная трансфор­мация растительного опада и образование как грубого кислого остаточного органического вещества, так и кислого подвижного высокоагрессивного органического вещества, способного к мигра­ции в профиле; интенсивное физическое и слабое химическое вы­ветривание; коагуляция и осаждение в профиле мигрирующих сое­динений в результате процессов промерзания; некоторые криоген­ные процессы (вымораживание щебня, трещинообразование и др.).

Специфические процессы, формирующие подбуры, возникают лишь в условиях свободного внутреннего дренажа при отсутствии длительного переувлажнения почвенной толщи и при относитель­ном богатстве пород первичными минералами.

Ареал подбуров выходит за пределы распространения много­летнемерзлых пород и, следовательно, криогенных почв. Подбуры умеренного климата не имеют в профиле таких признаков, как тре­щинообразование, интенсивное вымораживание щебня, надмерзлотная глееватость. В их профиле увеличивается длительность и интен­сивность процесса иллювиально-гумусового оподзоливания, что обусловливает их переход в подзолы. Поэтому в регионах, где многолетнемерзлые породы отсутствуют, доля подбуров в почвенном покрове существенно сокращается, уступая место подзолам.

Сельскохозяйственное использование подбуров в целом анало­гично районам распространения тундровых глеевых и мерзлотно-таежных почв. В связи с тем, что это более «теплые» почвы, чем суглинистые тундровые глеевые и мерзлотно-таежные, им отдается предпочтение при выборе участков для пригородного огородниче­ства и создания кормовых севооборотов.

продажа мебели из массива, она бывает разных цветов, а не только лакированная .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение