Проблемы почвенного мониторинга

Работа по охране почв предполагает наличие информации о состоянии почв, об их изменениях под влиянием антропогенных нагрузок.

В отличие от атмосферного воздуха и природных вод наблюде­ние за состоянием и загрязнением почв минеральными и органиче­скими токсикантами крайне ограничено и в должной мере не орга­низовано. Экологическая роль почвы как узла связей биосферы, где наиболее интенсивно идут все процессы обмена веществ между земной корой, гидросферой, атмосферой и обитающими на суше организмами, определяет необходимость специальной организации почвенного мониторинга как неотъемлемой части общего монито­ринга окружающей среды.

Необходимость организации службы почвенного мониторинга становится все более острой с каждым годом, поскольку размеры антропогенных нагрузок на почвы постоянно возрастают, причем увеличиваются и темпы роста этих нагрузок. Общий объем гло­бальных антропогенных нагрузок на почвенный покров стал уже соизмерим с действием природных факторов.

Общий перечень задач, стоящих перед почвенным мониторин­гом, достаточно велик. В перспективе возможно появление новых задач, которые возникнут в связи с новыми технологическими про­цессами и расширением ассортимента синтезируемых химической промышленностью органических и минеральных веществ.

Конечно, часть из сегодняшних задач будет снята с повестки дня в обозри­мом будущем; например, при переходе промышленных предприя­тий на безотходную технологию отпадет необходимость контроля за загрязнением почв химическими веществами. Но в настоящее время такой контроль еще необходим. Не будут сняты с повестки дня наблюдения и контроль за теми процессами, которые вызы­ваются некоторыми видами использования почв и почвенного по­крова.

На современном этапе важнейшими задачами почвенного мони­торинга являются следующие:

1)    оценка среднегодовых потерь почвы вследствие водной, ир­ригационной и ветровой эрозии;

2)    обнаружение регионов с дефицитным балансом главнейших элементов питания растений, обнаружение и оценка скорости по­терь гумуса, азота, и фосфора; контроль за содержанием элемен­тов питания растений;

3)    контроль за изменением кислотности и щелочности почв, особенно в районах с внесением высоких доз минеральных удобре­ний, а также при ирригации, использовании при мелиорации про­мышленных отходов и в крупных промышленных центрах, харак­теризующихся высокой кислотностью атмосферных осадков;

4)    контроль за изменением солевого режима орошаемых и удобряемых почв;

5)    контроль за загрязнением почв тяжелыми металлами вслед­ствие глобальных выпадений;

6)    контроль за локальным загрязнением почв тяжелыми ме­таллами в зоне влияния промышленных предприятий и транспорт­ных магистралей, а также пестицидами в регионах их постоянного использования, детергентами и бытовыми отходами на территори­ях с высокой плотностью населения;

7)    долгосрочный и сезонный (по фазам развития растений) контроль за влажностью, температурой, структурным состоянием, водно-физическими свойствами почв;

8)    оценка вероятного изменения свойств почв при проектиро­вании гидростроительства, мелиорации, внедрения новых систем земледелия и удобрений и т. п.;

9)    инспекторский контроль за размерами и правильностью от­чуждения пахотно-пригодных почв для промышленных и комму­нальных целей.

Это наиболее общий и, вероятно, неполный перечень задач, который должен быть дифференцирован применительно к почвенно-географическому, климатическому и экономическому райониро­ванию страны применительно к объектам почвенного монито­ринга.

Охрана почв — это постоянная работа, основанная на строго научном подходе, это важнейшая часть продовольственной прог­раммы, важнейшая часть программы охраны окружающей челове­ка природы. Охрана и рациональное использование почв, нашего огромного национального богатства, — важное звено укрепления производства, роста материальных благ, улучшения условий труда, жизни и отдыха людей.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение