Процессы вторичного засоления почв

Для создания оптимального водного режима в районах недос­таточного увлажнения необходимо орошение. По данным ФАО, площадь орошаемых земель мира составляет около 220 млн. га. Однако при нарушении правил эксплуатации ирригационных си­стем, при несовершенных их проектах возникают побочные явле­ния: вторичное засоление, осолонцевание, слитость и др.

Главными причинами деградации орошаемых почв служат без­дренажное орошение, большие потери воды на фильтрацию, строи­тельство оросительных каналов без гидроизоляции, превышение оросительных норм, неконтролируемая подача воды, полив мине­рализованной водой. В оросительных системах мира больше поло­вины воды расходуется не по назначению.

Засолению подвергаются прежде всего те почвы, где ороситель­ные системы не имеют дренажных устройств. Оросительные воды при фильтрации вызывают повышение уровня почвенно-грунтовых вод. Их поднятие и испарение сопровождается накоплением солей в почвенном профиле. Помимо вертикального, следует принимать во внимание и горизонтальное движение солей, вызванное раз­личием положения участков по рельефу или комплексностью поч­венного покрова.

Наиболее токсично содовое засоление. Оно вызывает резкую смену реакции почвенного раствора (рН 9—11), состава поглощен­ных катионов, приводит к пептизации коллоидов, повышает мо­бильность органического вещества, ухудшает водно-физические свойства почвы, прежде всего ее структурное состояние. В черно­земах при орошении исходная водопрочная зернистая или мелко­комковатая структура пахотного горизонта быстро разрушается.

Появляется глыбистость, слитость, склонность к образованию поверхностной корки после поливов и дождей. Процесс слитообразования ведет к понижению содержания доступной растениям влаги, к ухудшению воздухообмена, затрудняет их обработку, дренирование и промывку от солей.

Для орошения пригодны воды с концентрацией солей до 1 г/л. Большинство рек, воды которых использовали для орошения в на­шей стране, имели концентрацию солей 0,2—0,3 г/л. В настоящее время минерализация воды в некоторых реках увеличилась до 0,8—1,5 г/л, при этом карбонатно-кальциевый состав ее стал ме­няться на сульфатно-магниевый, сульфатно-натриевый, хлоридно-натриевый и карбонатно-натриевый. Это связано с зарегулированностью стока рек, увеличением стока дренажных и промышленных вод, возрастанием роли испарения.

В практике ряда стран (Египет, Алжир, Тунис, Марокко, Пакистан, Индия и др.) имеется опыт ис­пользования для полива высокоминерализованных вод (5—6 г/л), но только в условиях хорошего дренажа и промывного водного ре­жима. Предельно допустимой минерализацией для орошения почв среднего и тяжелого состава считают 2—3 г/л, а для супесчаных и песчаных—10—12 г/л. Особенно нежела­тельно присутствие в поливной воде гидрокарбоната натрия. При­нято, что вода с его содержанием менее 1,2 мг-экв/л пригодна для орошения, 1,25—2,5 — условно пригодна, более 2,5 — непригодна. Воды повышенной минерализации и особенно щелочные воды вы­зывают вторичное осолонцевание почв.

С повышением концентрации солей в воде должен меняться ре­жим орошения. На каждый 1 г соли в оросительной воде необхо­димо добавлять на дренажный сток 5—10% водозабора, при этом потребность в дренаже и вегетационных промывках возрастает. При содовых оросительных водах с концентрацией 0,3—1,5 г/л доля вывода дренажных вод повышается до 30—50% от водозабо­ра. При этом целесообразно применение химической мелиорации воды или почв.

Во избежание потерь поливной воды и вторичного засоления рекомендуют: 1) закрытую сеть каналов, исключающую фильтра­цию воды; 2) дренажные сооружения, обеспечивающие удержание соленых грунтовых вод на глубине не ближе 1,5—3 м; 3) капи­тальные промывки почв, если они засолены, для удаления солей из корнеобитаемого горизонта; 4) регулярные вегетационные поливы с дренажными водоотводами.

Для охраны почв от содового засоления и слитости желательна химическая мелиорация (внесение гипса), применение физиологи­чески кислых и Са-содержащих удобрений, введение в севооборот многолетних трав.

Режим орошения должен исключать переувлаж­нение и иссушение почв. При орошении необходимы высокая куль­тура земледелия, строгое соблюдение технологических норм. Необ­ходима организация постоянно действующей контрольной службы на оросительных системах в целях мониторинга водно-солевого ре­жима орошаемых почв, их структурного и гумусного состояния для предотвращения деградации орошаемых почв и поддержания их высокого плодородия.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение