Промышленная эрозия почв

Разрушение почвенного покрова вызывает и промышленная дея­тельность человека. Наиболее активное разрушение почвенного покрова и ландшафта в целом вызывает добыча полезных ископае­мых открытым способом, который экономически высоко эффекти­вен.

Более 75% продукции горной промышленности добывают открытым способом. При этом нарушают растительный и почвен­ный покровы, гидрологический и гидрохимический режимы терри­тории.

Во многих странах значительные площади заняты карьера­ми, отвалами и терриконами. Твердые наносы и токсические соединения загрязняют водотоки и этим дополнительно нарушают приблизительно равную разработкам территорию. В США нару­шенная разработками площадь составляет более 1,3 млн. га, в Англии — более 60 тыс. га, в Германии более 30 тыс. га. В настоящее время рекомендована селективная выемка и склади­рование гумусированных горизонтов почв для дальнейшего восста­новления нарушенных территорий.

При горных разработках на поверхность часто выно­сят малопригодные для произрастания растительности грунты или даже токсичные породы. Токсичность определяется минералогиче­ским и солевым составом пород. Присутствие в породе пирита ведет при его выветривании к резкому подкислению среды.

Через 30—40 дней после выноса такой породы на поверхность рН ее меняется от 5,5 до 2,1, резко возрастает содержание подвижных соединений железа, а содержание подвиж­ного алюминия достигает токсичного уровня. Вскрышным поро­дам, как правило, свойственна высокая кислотность и очень высо­кая неоднородность как по химическим, так и физическим свой­ствам. Поэтому мелиорация вскрышных пород предусматривает известкование, внесение минеральных удобрений и гомогенизацию корнеобитаемого слоя.

Подземная добыча полезных ископаемых также ведет к нару­шению ландшафта, так как со временем развиваются просадочные явления, меняются рельеф и гидрологический режим территории. Спутниками шахт являются терриконы, размывание и распыление которых ухудшает свойства окружающих почв и водотоков.

Твердые отходы производства многих предприятий, перераба­тывающих минеральное сырье, и электростанций нарушают и бесполезно занимают большие территории. В настоящее время разработаны приемы рекультивации терриконов, золоотвалов и шламов и найдены пути утилизации этих отходов на дорожное строительство и стройматериалы.

Нарушение качества почвенного покрова происходит и при до­быче нефти. Загрязнение почв в районе нефтедобычи происходит сырой нефтью и нефтяными водами, извлекаемыми из скважин, пластовыми водами. Загрязнителями могут быть буровые раство­ры, применяемые при нефтедобыче. Газовые потоки, связанные с месторождением нефти, могут менять состав почвенного воздуха, обогащая его углеводородами, сероводородом, оксидами углерода, серы, азота. Пластовые воды, обогащенные растворимыми солями, вызывают местное засоление почв.

Непроизводительные потери почв сопровождают дорожное строительство, линии электропередач, промышленное и граждан­ское строительство. Нормы отвода земель, особенно пахотных, должны находиться под строгим контролем.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение