Русская школа номенклатуры почв

В настоящее время в мировом почвоведении существует три главных направления в номенклатуре почв, каждое из которых опирается на свою систему диагностики и классификации почв: русское, американское и международное.

Русская школа номенклатуры почв была заложена в первых работах В. В. Докучаева, использовавшего общий принцип научной терминологии, согласно которому объектам исследования даются лаконичные, моносемичные названия, отражающие определенное понятие и являющиеся по существу символическими; при этом широко была использована народная лексика. Таковыми термина­ми явились «подзол», «белозем», «серозем». Главным критерием выбора символического термина было использование цветовых особенностей почвы.

Уже в более поздних работах В. В. Докучаева и особенно в работах Н. М. Сибирцева была усложнена номенклатура почв путем дополнения цветового или символического термина вторым словом, указывающим на какое-либо существенное свойство почвы или особенности почвообразования: «красная солончаковая почва», «темноцветная солонцеватая почва», «чернозем шоколадный». Позд­нее стали использовать и ландшафтное положение почв в их на­именованиях: «серая лесная почва», «тундровая почва», «болотная почва». Дальнейшее развитие получило использование географи­ческих терминов в названиях почв: «чернозем северный», «черно­зем южный». Появились и более сложные термины, такие, как «чернозем северный среднерусский коричневый».

По мере развития почвоведения и разработки классификации почв происходило и усложнение их номенклатуры. Стремились отразить в названии почвы как можно больше ее существенных свойств и особенностей почвообразовательного процесса, внести в название представления о генезисе почвы, причем зачастую до­вольно субъективные; все более усложнялись ландшафтные опре­деления почв, вносились в названия характеристики почвенных режимов. Соответственно даже на высоких таксономических уров­нях названия почв становились сложными, громоздкими, примером чего могут служить такие названия почв, как «черноземы выщело­ченные теплые кратковременно промерзающие глубоко мицелярно-карбонатные ксерофитные лесные» или «черные глеево-таежные пропитанно-гумусовые надмерзлотно-гумусированные почвы» и т. п. По существующим правилам номенклатуры в названии почвы должны быть отражены все последовательные таксономические уровни, что приводит к появлению на детальных почвенных картах или в списках почв таких названий, как «чернозем обыкновенный восточно-европейский мицелярно-карбонатный слабосолонцева­тый среднемощный среднегумусный тяжелосуглинистый слабо-смытый». Как справедливо отмечают лингвисты, названия, по­добные вышеприведенным, ни в коей мере не могут претендо­вать на роль научных терминов; это, скорее, описание, а не термин.

Почвоведы неоднократно ставили в своих научных публикациях вопрос о пересмотре номенклатуры почв, о поиске новых путей научной терминологии, однако более рациональные подходы пока не найдены.

Русская номенклатура почв во многом оказала влияние на ми­ровое почвоведение, а такие русские термины, как «подзол», «чер­нозем», «серозем», «глей», «солонец», «солончак», уже давно стали международными.

Какими достоинствами обладает современная русская номенкла­тура почв? Во-первых, это преимущественное использование на высоком таксономическом уровне типа почв кратких символичес­ких терминов, в основном взятых из народного лексикона: красно­зем, желтозем и т. п. Во-вторых, насыщенность смыслового содер­жания принятых названий почв, когда уже из самого названия почвы ясны ее главные признаки, что особенно проявляется на наиболее низких таксономических уровнях.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение