Современные процессы в черноземах

Наиболее важными процессами образования чернозема являются дерновый процесс и миграция гидрокарбоната кальция в профиле.

Эти процессы формируют гумусовый и карбонатный профили чер­нозема. Они привели к образованию чернозема в девственной степи и продолжают оставаться главными процессами, хотя количествен­но измененными, в распаханных черноземах.

Дерновый процесс в целинных черноземах получает мощное раз­витие. Он заключается в аккумуляции большого количества гуматно-кальциевого гумуса, прочно связанного с минеральной частью, а вместе с тем в накоплении биофильных элементов: азота, фосфора, серы, кальция, железа, марганца и других макро- и микроэлементов.

Важной стороной дернового процесса является оструктуривание почвенной массы — создание той комковато-зернистой структуры, которой славится чернозем. Она возникает в результате деятельно­сти беспозвоночных, тонких травянистых корней, продуктов жизне­деятельности микроорганизмов, клеющих свойств органического вещества.

При распашке дерновый процесс существенно ослабевает из-за резкого уменьшения количества корней, фауны беспозвоноч­ных.

При существующей системе земледелия процесс накопления гу­муса идет с меньшей скоростью по сравнению с его минерализацией, процесс оструктуривания менее интенсивен, чем процесс разру­шения структуры сельскохозяйственной техникой. Поэтому при распашке черноземы обедняются гумусом и утрачивают определенную структуру. Потеря гумуса особенно велика в течение первых десяти­летий после распашки, далее она замедляется.

Процесс миграции и аккумуляции карбонатов в одинаковой сте­пени свойствен и целинным, и распаханным черноземам. Миграция карбонатов в профиле черноземов обеспечивает высокую степень насыщенности коллоидов кальцием, формирование гуматно-кальциевого гумуса, нейтральную и слабощелочную реакцию почвенного профиля, наличие карбонатного горизонта — в целом стабильность почвенной массы чернозема. Миграция карбонатов определяется характером водного, теплового и газового режимов черноземов.

Черноземы лесостепи обладают периодически промывным вод­ным режимом. Как правило, наиболее глубокое промачивание почв, а один раз в 10—14 лет до уровня грунтовых вод, происходит в пе­риод весеннего снеготаяния. С нисходящим током воды выносятся растворимые вещества, прежде всего Са(НСОз). Однако содержа­ние гидрокарбоната кальция весной невелико, так как в этот период в связи с низкими температурами биологическая активность подав­лена, в почвенном воздухе содержание СО2 понижено и раствори­мость СаСОз мала. Поэтому вынос Са (НСОз) 2 из карбонатного горизонта сравнительно невелик. Летом вследствие десукции и от­части физического испарения в черноземах господствуют восходя­щие токи воды. Количество воды, перемещающееся вверх, меньше, чем нисходящий поток весной. Однако восходящие растворы обо­гащены Са (НСОз) 2, так как летом содержание СО2 в почвенном воз­духе за счет высокой биологической активности велико и соответст­венно выше растворимость СаСОз. Восходящими токами в карбо­натный горизонт возвращается гидрокарбонат кальция, вынесенный весной, чем и поддерживается существование этого горизонта и высокое содержание Са(НСОз)2 в почвенном растворе.

Степные целинные черноземы обладают непромывным водным режимом. В этих черноземах миграция карбонатов менее активна, их вынос ослаблен. При их распашке в связи со сменой ксерофильной степной растительности мезофильными сельскохозяйственными культурами ежегодно недоиспользуется некоторое количество вла­ги по сравнению с целиной. Это приводит к возникновению перио­дически промывного водного режима.

Ресторан в г Зеленоград, банкет или незабываемая свадьба по лучшим ценам. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение