Степень земледельческого использования почв мира

Средняя степень земледельческого освоения почв мира состав­ляет около 11%, а по континентам колеблется от 4 до 18%. Степень земледельческой освоенности почв оценивается по коэф­фициенту земледельческого использования, представляю­щему собой отношение площади данной почвы, занятой в земле­делии, к общей площади данной почвы, выраженное в процентах.

Если судить по этому коэффициенту, равнинные территории Евра­зии обрабатываются в 4 раза интенсивней, чем горные, а равнины Северной Америки — в 2 раза интенсивней, чем горные. В Южной Америке и Австралии КЗИ равнинных и горных почв приблизи­тельно одинаковы, а горные почвы Африки имеют в 2 раза больше, чем равнинные.

Согласно подсчетам Н. Н. Розова и М. Н. Строгоновой кислые сиаллитные почвы, составляющие 10% мирового земель­ного фонда, характеризуются среднемировым КЗИ 14,5%; в Ев­разии — 24%, в Австралии 6%. Наиболее интен­сивно в земледелие вовлечены бурые лесные, серые лесные и дерново-подзолистые почвы, которые составляют половину пло­щади почв данного класса. Вторая половина площади этих почв в земледелии практически не используется.

Нейтральные смектит-сиаллитные почвы составляют 8% зе­мельного фонда мира, а степень их земледельческого освоения самая высокая в мире. Черноземы, лугово-черноземные и черноземовидные почвы имеют среднемировой КЗИ около 50%. Наиболее интенсивно в земледелии исполь­зуются черноземы и черноземовидные почвы Северной Америки, вертисоли Евразии, черноземы, лугово-черноземные и черноземовидные почвы Евразии и вертисоли Южной Америки.

Засоленные и щелочные почвы составляют около 1,5% миро­вого земельного фонда, а среднемировой КЗИ для них около 5%. Большая часть обрабатываемых почв этого класса приходится на Евразию, где КЗИ этих почв 6,2%. На других континентах (за исключением небольших площадей в Австралии) почвы этого класса не используются.

Слабо используются в земледелии аридные известковые и гипсоносные почвы. Исключение составляет Евразия, где находится около 90% обрабатываемых почв данного класса. По этому показателю в дан­ном классе особенно выделяются сероземы.

Ферсиаллитные почвы, составляющие 13% земельного фонда мира, используются в земледелии сравнительно интенсивно. Среди почв этого класса по степени земледельческого освоения выделяются коричневые почвы и желтоземы Евразии и Северной Америки. Менее интен­сивно в земледелии используются значительные пространства красно-бурых саванных почв, которые располагаются в зоне недостаточного увлажнения, а в Евразии и Африке в последние десятилетия эти почвы подверглись интен­сивному опустыниванию.

Ферраллитные почвы занимают почти 15% территории суши, но их среднемировой КЗИ всего около 9%. Только для Евразии и Северной Америки характерно сравнительно высокое земле­дельческое освоение этого класса почв. В Африке, Южной Америке и Австралии эти почвы слабо ис­пользуются в земледелии. На двух первых континентах это свя­зано с традиционной практикой подсечно-огневой системы земле­делия, бедностью этих почв питательными веществами, деграда­цией ферраллитных почв при неумеренном введении интенсивных форм земледелия.

На долю горных почв приходится от 21% (Африка) до 7% (Северная Америка) земледельческих угодий. В общемировом ба­лансе земельных ресурсов горные почвы занимают около 20%, но их КЗИ всего около 6%. Возможности горного земледелия в настоящее время использованы не полностью.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение