Свойства буроземов

Для профиля буроземов, в принципе построенного по типу А-Вт-С, характерна бурая окраска при весьма постепенном освет­лении ее с глубиной и постепенными переходами между горизонтами.

В горизонте А почва под лесом обычно темно-бурая до черно-бурой, а на переходе к породе становится желто-бурой. Степень затемненности окраски определяется содержанием гумуса, которое колеблется в лесных буроземах от 3—4 до 10—12% в гори­зонте А и может превышать 12% непосредственно под подстилкой. Степень яркости окраски определяется характером «побурения», зависящим от содержания и преобладающей формы свободных гидроксидов железа.

Гумусовый профиль буроземов регрессивно-аккумулятивный, типичный для лесных почв: содержание гумуса хотя и постепенно, но быстро падает с глубиной. Гумус фульватный, но в черноземо-видных буроземах может быть фульватно-гуматным. Гумусовые кислоты связаны с кальцием, железом, алюминием. Среди гуминовых кислот преобладают бурые.

Значительная доля гумусовых кислот связана с глинистыми минералами. При распашке буроземы быстро теряют гумус и его содержание в пахотном гори­зонте обычно составляет 2-3% при сохранении фульватного сос­тава.

Анализ гранулометрического состава показывает существенную оглиненность буроземов, обычно максимальную в средней части профиля в горизонте Вт, причем содержание как ила, так и физической глины в почве всегда больше, чем в исходной почвообразую­щей породе.

Характерно относительно равномерное распределение Si02 и Rz03 при небольшом накоплении полуторных оксидов с поверх­ности. Однако анализ подвижных соединений железа показывает всегда их накопление в поверхностном горизонте. Емкость катион­ного обмена достигает 20—25 мг-экв/100 г, а среди обменных катио­нов обычно преобладает Са2+. Типична некоторая ненасыщенность основаниями, максимальная с поверхности и постепенно исчезаю­щая вниз по профилю. Почвы, как правило, кислые, но обычно кислотность невысокая.

Для буроземов характерны благоприятные водно-физические свойства: высокая влагоемкость и достаточно хорошая водопрони­цаемость, что обеспечивается устойчивой комковатой структурой во всем профиле вплоть до породы.

Черноземовидные буроземы образуют ясно выраженный переход от буроземов к черноземам, занимая по всем диагностическим признакам и свойствам промежуточное положение. Они широко распространены в Центральной Европе на лёссовых равнинах. В настоящее время эти почвы полностью распаханы, имея высокое природное плодородие и располагаясь в благоприятных условиях рельефа по склонам поло­гих холмов.

В профиле черноземовидных буроземов характерны три гори­зонта: А—0—60 см — темно-бурый (черно-бурый), зернисто-комковатый; Вт—60—100 см — бурый (желто-, красно-, серо-бурый), комковатый.

Для них характерна относительно низкая гумусированность при глубоком прокрашивании почвы гумусом и фульватно-гуматном или гуматном составе гумуса. В нижней части профиля всегда имеется карбонатно-аккумулятивный горизонт, переходный к карбонатному лёссу. Почвы имеют нейтральную или близкую к ней реакцию, но в значительной степени не насы­щены основаниями в верхних горизонтах; в карбонатном гори­зонте насыщенность основаниями, естественно, полная либо приближается к полной.

Остаточно-карбонатные буроземы образуются на карбонатных материнских породах и формируют переход к настоящим буро­земам от рендзин, отличаясь от последних наличием глинисто-метаморфического горизонта Вт. Остаточная карбонатность обычно отмечается в горизонте ВС. Почвы нейтральные, насыщенные, но могут быть слабовыщелоченными в гумусовом горизонте.

Слабоненасыщенные буроземы наиболее типичны для широколиственных лесов Центральной и Южной Европы, горного Альпийского пояса и муссонных районов Восточной Азии (Сихотэ-Алинь, Корея, Япония, Восточный Китай). Формируясь преимущественно на коренных породах, они имеют достаточно боль­шой резерв оснований, поддерживаемый интенсивным биологиче­ским круговоротом. Соответственно они характеризуются слабо­кислой реакцией и невысокой ненасыщенностью с поверхности, обычно не превышающей 25%.

Кислые буроземы характерны для хвойно-широколиственных и хвойных горных лесов и часто формируются на бед­ных выветриваемыми минералами плотных породах (кварциты, песчаники, граниты). Для них типична высокая кислотность гуму­сового горизонта и степень насыщенности основаниями менее 50% вплоть до горизонта ВС.

Грубогумусные буроземы распространены под еловыми и пихто­выми лесами наиболее высокого лесного пояса в горах с мохово-папоротниковым или мохово-полукустарниковым напочвенным покровом. Они также кислые и ненасыщенные, как и предыдущие. Для них характерно высокое накопление гумуса в горизонте А, часто превышающее 10%, но при быстром падении содержания гумуса с глубиной и малой мощности гумусового горизонта. Обыч­но они щебнистые и маломощные, как типично для всех горных почв.

Оподзоленные буроземы формируются в результате небольшого поверхностного переувлажнения, будучи приуроченными к выров­ненным поверхностям в нижних частях склонов. Для них характер­но наряду с высокой кислотностью и ненасыщенностью незначи­тельное иллювиальное накопление вынесенного из гумусового горизонта материала в горизонте Вт в виде слабо выраженных глинисто-железисто-гумусовых пленок, налетов, корочек на гранях комковато-призмовидных структурных отдельностей. Анализ пока­зывает начало перераспределения полуторных оксидов в профиле с их слабым накоплением в горизонте Вт. Однако профильная дифференциация, как в подзолистых почвах или подзолах, в этих почвах еще не выражена. Это лишь начальная стадия про­цесса.

Лессивированные буроземы характерны для выровненных верх­них частей подножий склонов, где они формируют переход от нас­тоящих буроземов к типичным лессивированным (псевдоподзолис­тым) почвам подножий. Такие почвы особенно широко описаны в Центральной Европе и частично под названием «лесных подбелов», «подзолисто-буроземных», «буроземно-подзолистых», «бурых-псевдоподзолистых» в Прикарпатье, Прибалтике, Белоруссии, на Дальнем Востоке. У них наблюдается текстурная дифференциация профиля при отсутствии морфологически выраженного осветлен­ного горизонта Е, небольшое иллювиальное накопление тонких фракций в горизонте Вт в виде глинистых натечных корочек.

Глеевые буроземы формируются в понижениях рельефа в усло­виях избыточного поверхностно-склонового или грунтового увлаж­нения; они оглеены в верхней или нижней части профиля. Степень и положение оглеения в профиле зависят от конкретных условий увлажнения.

Псевдофибровые буроземы образуются на песках, будучи близкими по своим свойствам к ареносолям. Почвообразующая порода при этом должна быть достаточно богатой первич­ными минералами, чтобы при их выветривании протекало вторич­ное глинообразование с формированием горизонта Вт. Как из­вестно, если в профиле песчаной почвы нет ясного горизонта Вт под гумусовым горизонтом, она должна быть отнесена к слабо­развитым почвам — ареносолям. Псевдофибровый горизонт в этих почвах, лежащий обычно достаточно глубоко в профиле (не выше 100 см), как правило, показывает бывшие уровни грунтовых вод и формировался при их более высоком стоянии в стадии более влажного почвообразования.

Компания "СЦ Метопттрейдинг". Отличный профиль еврошоп. Звоните. Подберем. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение