Свойства черноземов

В черноземах слабо развиты процессы разрушения, перемеще­ния и превращения минералов тонких фракций. Оглинивание замет­но проявляется только в черноземах теплых фаций, где оно приво­дит к накоплению ила в верхней и средней частях профиля.

Такие черноземы описаны в Молдавии и Предкавказье. Элювиально-иллю­виальная дифференциация почвенной толщи по гранулометрическо­му, минералогическому и химическому составу или не проявляется, или развита слабо. В частности, в оподзоленных, выщелоченных, осолоделых и солонцеватых черноземах верхняя часть профиля несколько обеднена, а горизонт В обогащен илом, алюминием, же­лезом. В типичных черноземах распределение ила, кремния, алю­миния, железа равномерное или почти равномерное. Существенны различия лишь в распределении гумуса и связанных с ним биофильных элементов, а также кальция и магния карбонатов.

Минералогический состав черноземов определяется прежде все­го составом почвообразующих пород. В черноземах, сформирован­ных на лёссах и лёссовидных суглинках, во фракции 1 мкм преоб­ладают кварц (60—80%) и полевые шпаты (10—20%). Тяжелые минералы составляют 2%, остальное приходится на карбонаты кальция и магния. В составе ила преобладают гидрослюды (50—60%), затем минералы с расширяющейся решеткой (30—40%) и каолинит (менее 10%).

Распределение этих минералов по профилю близко к равномер­ному, однако характерно пониженное содержание монтмориллони­та и повышенное гидрослюд в поверхностном горизонте.

Черноземы относятся к числу почв, наиболее богатых гумусом. В наиболее сильно гумусированных тучных черноземах его содер­жание в поверхностном слое достигает 10—12%, а запас гумуса в метровом слое мощного чернозема может быть 600—700 т/га. В составе гумуса черноземов преобладают гуминовые кислоты, а среди них фракция, связанная с кальцием. Гумус отличается высокой степенью полимеризации и конденсированности и прочной связью с глиной. Он обладает слабой способностью к миграции и устойчив к микробному разложению, что приводит к его накоплению в почве.

Черноземы обладают высокой емкостью катионного обмена, осо­бенно в гумусовом горизонте, богатом органическими коллоидами (до 50 мг-экв на 100 г почвы). В составе поглощенных основа­ний преобладает кальций, содержание магния в 5—8 раз меньше. Типичные, обыкновенные и южные черноземы полностью насыщены основаниями, оподзоленные и выщелоченные содержат небольшое количество обменного водорода в верхнем горизонте, солонцева­тые черноземы — небольшое количество обменного натрия. Реак­ция почвенного раствора близка к нейтральной. Выщелоченные и оподзоленные черноземы отличаются слабокислой реакцией верхней части профиля, а обыкновенные и южные — слабощелочной реак­цией всего профиля.

По словам JI. И. Прасолова, в некоторых отношениях фи­зические свойства характеризуют природу чернозема более ярко, чем его химизм. Черноземы обладают исключительно хорошими водно-физическими свойствами, обусловленными прекрасной зер­нистой водопрочной структурой гумусового горизонта. Благодаря этой структуре горизонт рыхл, имеет оптимальную порозность, влагоемкость и водопроницаемость. Плотность верхних горизонтов ти­пичного чернозема составляет 1,0—1,2 г/см, порозность метро­вой толщи в среднем более 50%, водопроницаемость 200 мм/ч и более, полная влагоемкость метровой толщи в среднем около 50%.

В качестве фасадной доски термодревесина подойдет очень хорошо. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение