Свойства солодей

Солоди обладают резко дифференцированным профилем. Анализ валового состава показывает обеднение верхней элювиальной части соединениями железа, алюминия, магния, каль­ция, калия, натрия и относительное обогащение кремнеземом. Рез­кая дифференциация профиля обнаруживается и анализом грануло­метрического состава.

Гумус солодей близок к гумусу подзолистых почв по группово­му и фракционному составу. В дерновом горизонте его содержание может быть небольшим (2—3%), но может достигать и 10%, рез­ко падая в осолоделом горизонте и, как правило, возрастая (до 1 % ) в горизонте Bt. В дерновом горизонте в составе гумуса незначи­тельно преобладают гуминовые кислоты. Это соотно­шение резко сужается вниз по профилю (до 0,2). Таким образом, в иллювиальных горизонтах гумус потечный, фульватный.

Емкость поглощения варьирует в широких пределах в зависи­мости от гранулометрического состава, но всегда значительно меньше в дерновом и осолоделом горизонтах по сравнению с ил­лювиальным.

В составе обменных катионов кроме Са2+ и Mg2+ присутствует натрий, иногда в Bt в больших количествах (10% и более от ЕКО). В горизонтах А и Е во многих случаях есть также обменный водород и алюминий; дерновый и осолоделый горизонты не насыщены основаниями. Реакция этих горизонтов кислая. Иллювиальный горизонт обладает нейтральной или щелочной реак­цией. Таким образом, по реакции среды и составу обменных оснований можно отличить солоди от дерново-подзолистых почв. Кроме того, на глубине 1 м солоди часто содержат карбо­наты Са и Mg, в глубоких горизонтах могут сохраниться легко­растворимые соли.

Верхняя часть профиля отличается от нижней по водно-физи­ческим свойствам. На границе с иллювиальным горизонтом резко уменьшается порозность и водопроницаемость. Поэтому здесь часто возникает верховодка, вызывающая переувлажнение верхней части профиля.

В составе минералов илистой фракции солодей, развитых на лёссовидных породах, преобладают гидрослюды и смешаннослойные минералы смектит-гидрослюдистого типа, есть каолинит и хлорит. В элювиальной части профиля количество смектитовых набухающих минералов существенно меньше, чем в иллювиальной.

В соответствии с солоди делятся на три подтипа по степени гидроморфности: солоди лугово-степные (грунтовые воды на глубине 6—7 м), луговые (воды на глубине 1,5—3 м) и лугово-болотные (воды на глубине 1—1,5 м).

В типе солодей выделяются роды: обычные, бескарбонатные и солончаковые. Разделение на виды производится по глубине осолодения (мощность горизонтов А+Е) на мелкие (< 10 см), средние (10—20 см) и глубокие (>20 см), а также по мощности гумусового горизонта на дернинные (< 5 см), мелкодерновые (5—10 см), среднедерновые (10—20 см) и глубокодерновые (> 20 см).

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение