Виды почвенных классификаций

Любой существующий объект во всем разнообразии своих проявлений может быть классифицирован в разных аспектах в зависимости от задач классификации, поскольку любая класси­фикация каких-то объектов — это действие человека, ставящего перед собой определяющую цель рассмотрения и использования этих объектов.

Все многообразие классификаций почв можно свести к двум ос­новным группам — общие и прикладные классификации, каждая из которых включает несколько видов.

Общие классификации почв рассматривают почвы как природ­ные естественноисторические тела и группируют их на основе сходств и различий независимо от возможного использования человеком. При этом классификация почв может быть построена на основе различий и сходства в составе почв (химическая, пет­рографическая, биологическая и т. п.) либо на основе учета всех особенностей природных тел — естественные классификации, включая генетические, в которых учет комплекса почвенных свойств сочетается с их генетической интерпретацией.

Прикладные классификации почв определяются конкретными потребностями того или иного вида землепользования. В них почвы рассматриваются с точки зрения возможности и особен­ностей их использования для тех или иных целей. В этом смысле почвы можно классифицировать по их пригодности для тех или иных сельскохозяйственных культур, по потребности в тех или иных мелиорациях, по способности к самоочищению от различ­ных загрязнений, по потенциальному плодородию для тех или иных природных или искусственных растительных ассоциаций, по лесоводственным характеристикам, по инженерным характеристи­кам для дорожного, аэродромного или иного строительства и т. д.

Особенностью общих классификаций почв служит их много­целевое назначение и возможность интерпретации и использо­вания, при соответствующем преобразовании, для любых приклад­ных целей. Наибольшие возможности в этом отношении дают естественные генетические классификации почв, поскольку в них учитывается весь комплекс свойств природных тел, рассматри­ваемых с точки зрения их генезиса, т. е. происхождения и эволю­ции.

Базовой классификацией почв при этом считается та, кото­рая: а) обладает максимальной эффективностью как в получении наибольшего числа характеристик почв, так и в точности прогноза поведения почв при том или ином воздействии на них; б) устой­чива и в то же время имеет возможность развиваться, что позво­ляет включать вновь описываемые почвы без изменения построе­ния; в) обеспечивает наличие общего языка науки, создающего основу ее целостности и возможность наиболее эффективного использования ее результатов в других науках и практике, что осуществляется главным образом через диагностическое содер­жание классификации.

Опыт науки и естествознания, в частности, показывает, что наиболее полно и адекватно отражает закономерности природы и существующие в ней естественные связи и группировки та теория, которая построена на историческом, эволюционном принципе.

Исторический подход вообще позволяет вскрыть наиболее фунда­ментальные законы природы. Этому учит и диалектико-материалистическая философия: чтобы понять какое-то явление, его нужно рассмотреть в развитии, во взаимосвязи с окружающими явлениями. Отсюда важность генетического, эволюционного под­хода в классификации почв, стремление почвоведов положить в основу генетической классификации почв последовательное разви­тие почвенного профиля из материнской горной породы, истори­ческое развитие почвообразовательного процесса. При этом имеет­ся в виду общетеоретическая концепция почвоведения, гласящая, что свойства и признаки современных почв объективно отражают историю их формирования, закодированную в почвенном профиле.

В наибольшей степени как задачам базовой классификации почв, так и изложенным выше принципам отвечает профильно-генетический подход, впервые реализованный в классификацион­ных схемах В. В. Докучаева, в которых почвы груп­пировались по основным чертам строения профиля и процессам, обусловливающим это строение. Этот же подход был проклами­рован И. П. Герасимовым в качестве наиболее отвечаю­щего духу и смыслу докучаевского учения о генетических поч­венных типах, причем было им отмечено, что строение морфогенетических профилей почв, отражающее в наиболее конкретной и вместе с тем обобщенной форме наиболее важные особенности почвообразовательного процесса, свойственного данному генетиче­скому типу, может и должно являться основой для диагностики и систематики почв.

Объектом почвенной классификации признается почвенный индивидуум. Однако наибольшие трудности и дискуссии в почво­ведении вызывала и вызывает классификация типов почв.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение