Земельные ресурсы мира

Земельные ресурсы мира — это сельскохозяйственные земли и другие земельные угодья (или иначе участки земли), которые ис­пользуются или могут быть использованы при данном уровне раз­вития производительных сил общества во многих отраслях дея­тельности человека (сельское, лесное, водное хозяйство, строи­тельство населенных пунктов, дорог и т. д.).

Из-за быстрого роста населения и его нерациональной хозяй­ственной деятельности, находящей выражение в ежегодной потере 6—7 млн. га продуктивных почв, обеспечен­ность человечества земельными ресурсами быстро уменьшается. Площадь земельных ресурсов, приходящихся на одного человека, ежегодно сокращается на 2%, а площадь продуктивных угодий — на 6—7% ввиду растущей антропогенной нагрузки на земельные ресурсы и деградации почвенного покрова.

В настоящее время полмиллиарда людей голодают и около 1 миллиарда хронически не получают полноценного питания. Еже­дневно населению Земли для сбалансированного питания недоста­ет 230 млрд. калорий, что равно недостатку 37 млн. т пшеницы в год. Ежегодный прирост населения составляет около 80 млн. человек, и даже при нынешнем уровне питания ми­ровое земледелие должно ежегодно увеличивать производство на 24—30 млн. т. Каждый новый житель планеты требует в сред­нем 0,3 га для производства продуктов питания и 0,07—0,09 га для жизни  Продовольственную проблему возможно решить только с ис­пользованием комплексного, эко­логически сбалансированного под­хода к оценке, охране и исполь­зованию земельных ресурсов.

Среди земельных ресурсов можно различать три большие группы: 1) продуктивные земли; 2) малопродуктивные земли; 3) непродуктивные. К продуктивным земельным ресурсам относятся пахотные угодья, сады и планта­ции, луга и пастбища, леса и кустарники; к малопродуктивным — земли тундры и лесотундры, болота, пустыни; в группу непродук­тивных земель входят застроенные и нарушенные человеком земли, пески, овраги, ледники и снежники.

Каждый континент и каждая страна имеют свою специфику земельных ресурсов и их географии. В наше время использование земель очень динамично и общая картина распространения антро­погенных ландшафтов постоянно меняется. Своеобразное земле­пользование имеет и каждый ландшафтно-географический пояс Земли.

На долю обрабатываемых земель в зарубежной Европе при­ходится 30% земельных ресурсов, а в европейской части России около 10%. В сель­скохозяйственное пользова­ние вовлекались почвы широколиственных лесов умеренного пояса и вечнозеленых лесов субтропиков, серые лесные почвы и черноземы степей.

Два обширных региона распаханных земель выделяются в Азии: Северный Казахстан и Южная Сибирь и равнины, низмен­ности и плато муссонной Азии от Индии до Китая. В Индии под пашни используется половина территории. В тропических районах Азии агроландшафты имеют вид культурной саванны: травянистый покров заменен огородными и полевыми культурами, а древесная растительность представлена группами фруктовых деревьев и пальм среди полей и вокруг деревень. Для обрабатываемых земель тропической Азии характерны монокультура риса, отсутствие разрывов между поселениями, высокая концентрация сельско­хозяйственного производства.

В сухих районах Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, земле­делие издревле основано на ирригации, а обрабатываемые земли встречаются пятнами. Большая часть этих районов — пастбища, протянувшиеся непрерывным поясом от Малой Азии до Монголии, для Азии характерно наличие значительных территорий, отнесенных к категории прочих земель (пустыни, высо­когорья и др.).

В Африке основным видом использования земельных ресурсов являются пастбища (27% территории). Во многих частях Африки плужное земледелие и полеводство отсутствуют в силу историче­ских причин и колониального прошлого. Во влажно-лесном поясе господствует подсечно-огневая система земледелия с мотыжной обработкой небольших делянок. Полевые агроландшафты распро­странены на северной и южной окраинах Африки и в Эфиопии. Из-за присутствия мухи цеце в экваториальной Африке в первую очередь осваивались водоразделы, а долины, прибежище мухи цеце, почти безлюдны и заняты галерейными лесами. Огром­ные территории в Африке относятся к категории прочих земель (44%), которые представлены пустынями.

Равнины востока США и юга Канады характеризуются высо­кой степенью освоенности: зона прерий используется на 80, а зо­на широколиственных лесов — на 60%. И это при общей сравни­тельно небольшой общей освоенности США (20% территорий) и Канады (около 7%). Господствуют монокультурные полевые ландшафты, образующие почти сплошные ареалы. В последнее время все настойчивее пробивают себе дорогу смешанные посевы, расширяются здесь рекреационные и городские ландшафты. Боль­шая часть пастбищных угодий США (до 70%) расположена в западной и южной части страны. Обширные пространства севера Канады отнесены к категории прочих земель.

Более половины площади Латинской Америки приходится на долю лесов, обрабатываемые земли занимают 7% территории, а пастбища — 26%. При неуклонном возрастании доли пастбищных и пахотных земель отмечается уменьшение лесных территорий. Значителен ущерб лесному фонду от практики подсечно-огневого земледелия, которую использует половина сельского населения Латинской Америки.

К настоящему времени в Австралии не освоено только 25% территории (песчаные и каменистые пустыни и переувлажненные леса севера). Полевые и садово-плантационные ландшафты зани­мают всего около 6% площади континента — столько же, сколько и лесные, а остальное — пастбища и прочие земли. Наряду с есте­ственными пастбищами полупустынь и редколесий большие пло­щади находятся под искусственными пастбищами сухих степей и саванн, на которых проводятся перепашка, орошение, внесение удобрений, засевание травами и другие мелиоративные и агротех­нические мероприятия. Эти пастбища во многом напоминают земле­дельческие ландшафты.

Среди прочих земель мира велика доля территорий, выпада­ющих из хозяйственного использования в результате нерациональ­ного непродуманного использования: бедленды, области антропо­генного карста, заброшенные нерекультивируемые карьеры, засо­ленные и заболоченные земли, подвижные пески и районы сброса промышленно-бытовых отходов. В категории прочих земель, по данным ФАО, находится около 2 млн. км продуктивных, резерв­ных для сельскохозяйственного освоения земель. В Азии таких земель около 600 тыс. км2, в Африке — 700 тыс. км2, на Американ­ском континенте — также около 700 тыс. км2. Освоение этих земель потребует значительных капиталовложений.

В настоящее время четко прослеживается тенденция в измене­нии земельных ресурсов мира, выражающаяся в наступлении го­родских и сельских территорий и горно-промышленно-транспортных комплексов на пахотные земли, которые в свою очередь рас­ширяются за счет пастбищ, а площади последних растут за счет лесов и пустынь. В США, например, от расширения городов еже­годно теряется 350 тыс. га пашни. Отсюда постоянное сокращение площади лесов на Земле: за последние 300 лет уменьшение более чем наполовину. Отсюда же и рост пустынь.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение