Землепользование в тропиках

Значительные ресурсы тепла (сумма активных температур бо­лее 8000°) в жарком климатическом поясе обеспечивают непре­рывную вегетацию растений в течение всего года при почти не­изменной напряженности биологических процессов.

Земледелие в этих условиях основывается на многолетних древесно-кустарничковых культурах и однолетних скороспелых растениях, позволя­ющих получать несколько урожаев в год.

В пределах этого пояса можно выделить три зоны по увлажнению: избыточного увлажне­ния, достаточного увлажнения большей части года при наличии су­хого сезона, недостаточного увлажнения в течение всего года.

Земледельческие территории приурочены здесь к районам избыточ­ного и достаточного увлажнения, а пастбищные к сухим районам, где нет мухи цеце. Ферраллитные почвы районов, пригодных для земледелия, характеризуются низким естественным плодородием. После сведения леса и в результате применения переложного (подсечно-огневого) земледелия эти почвы быстро теряют органи­ческое вещество и подвергаются интенсивной эрозии.

Лимитирующим фактором землепользования в тропиках явля­ется рельеф: значительные площади заняты горами и высокими нагорьями. Состав сельскохозяйственных культур в этих районах меняется с высотой от тропических культур к культурам умерен­ного пояса. Наиболее высоко в горах Азии, Африки, Южной Аме­рики выращиваются ячмень и пшеница, однако большая часть гор­ных районов жаркого пояса — это пастбища (в сухих районах) или леса.

В районах избыточного увлажнения некоторые растения плодоносят в течение всего года. Здесь же рас­пространены культуры, не переносящие сухого сезона (масличная пальма, гевея, маниок). Другие культуры — кофе, хлопчатник, какао, табак — нуждаются в сухом периоде для созревания. Растянутый характер плодоношения большинства культур удобен для мелкого потребительского хозяйства, но мало устраивает то­варное производство, где экономически выгодны более сжатые сроки плодоношения.

Большинство растений во влажных районах экваториального пояса очень чувствительны к прямому солнеч­ному свету, богатому инфракрасными лучами, и саженцы тепло­любивых растений (масличная пальма, хинное дерево) гибнут от ожогов. При выращивании целого ряда культур требуется затенение.

Наиболее рациональное направление землепользования влаж­ных тропиков — возделывание многолетних плантационных дре­весно-кустарниковых культур. Перспективны плантации, имитиру­ющие природные экосистемы влажно-тропических лесов (смешан­ные посевы). Довольно широко распространено возделывание риса.

Зона достаточного увлажнения (с 2—5 сухими или засушли­выми месяцами) соответствует субэкваториальному географиче­скому поясу. Это муссонный сектор юга Восточной Азии и Индо­китая; в Африке территории с севера, юга и востока от впадины Конго; в Южной Америке — Льянос Ориноко, Гвианское нагорье и северные окраины Бразильского нагорья; в Австралии — север­ная часть материка. Эти районы — наиболее благоприятная эко­логическая среда для животноводства и земледелия.

Но проблема эрозии ферсиаллитных почв стоит здесь очень остро, особенно ввиду того, что в данных регионах преобладают традиционные формы сельского хозяйства. Равнины этих регионов, где могут выращиваться даже влаголюбивые культуры — рис, гевея, пред­ставляют собой основную часть пахотных угодий жаркого пояса.

Напряженность и характер сельскохозяйственных работ регули­руются чередованием сухих и влажных периодов. Даже для райо­нов, наиболее обеспеченных осадками, нужны системы орошения на случай засух или других неблагоприятных климатических явле­ний. Муссонные тропики Азии характеризуются наивысшей плот­ностью населения среди тропических районов.

По мере приближения от экватора к тропикам, с увеличением сухости климата земледелие сменяется пастбищным хозяйством. Пастбища расположены на равнинах в пределах континентального сектора в зоне саванн и редколесий субэкваториального пояса. Это обширные территории Аравийского полуострова, юга Иран­ского нагорья, северо-запада Индии, Сахель, окраины Калахари и пустыни Намиб. Часто пастбища мозаично переплетаются с зем­леделием.

Биопродуктивность пастбищ континентальных районов тропи­ческого пояса низка, а нагрузки значительны, что и является од­ной из основных причин усиливающегося опустынивания. Расти­тельный покров разрежен и флористически беден, в растительных сообществах мало эфемеров, особенно ценных в скотоводстве. Время выпаса ограничено и не превышает 5—6 мес.

В аридных районах тропиков орошаемые земли, используемые в земледелии, всегда будут составлять лишь небольшую часть об­щей площади, пригодной далеко не полностью для пастбищного животноводства. Аридные известковые и гипсовые почвы, камени­стые и песчаные по большей части, в той или иной степени засо­лены. Эти районы характеризуются небольшим числом видов жи­вых организмов, слабой защитной способностью растительности, нерегулярным характером колебаний климатических условий, низ­кой биологической продуктивностью, бедными органическим веще­ством почвами, подверженными всем видам деградации. Наиболее экологически адаптировано к подобным условиям кочевое ското­водство.

Отличительная особенность экологической среды тропиков со­стоит в том, что отрицательное влияние хозяйственной деятель­ности распространяется на большие территории, вызывая такие явления, как обезлесение, осаванивание и опустынивание на об­ширных территориях. Вредные последствия подсечной системы земледелия ощущаются далеко за пределами районов, где она практикуется, и выражаются в истощении водных ресурсов, за­грязнении речных вод, усилении наводнений, заилении и эвтрофикации водоемов.

Рекомендуем центр http://cproc.ru/ обучения тайм-менеджменту по эффективной программе в Москве. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение