Железистые тропические почвы

Железистые тропические почвы под данным названием впервые были выделены в Африке французскими и бельгийскими почвоведами, проводившими широ­кие почвенно-географические обследования в бывших колониаль­ных странах континента в послевоенный период и отделившими их от более сухих саванных ожелезненных почв — феррисолей, с одной стороны, и от более влажных типичных ферраллитных почв, с другой.

Судя по сводке Е.В.Лобовой и А.В.Хабарова, почти 50% всех площадей этих почв сосредоточено в Африке, около четверти в Евразии и понемногу они встречаются на всех других континентах. Они составляют половину площадей всех ферсиаллитных почв мира и должны быть, таким образом, их типичными представителями. Однако, несмотря на это, изучены они в наименьшей степени и характеризуются лишь отрывочными данными для тех или иных районов. В России таких почв нет.

В значительной степени это почвы высоких равнин, лишь ред­ко выходящие в низкие предгорья. Формируются под листопад­ными или полулистопадными тропическими лесами, частично пар­ковыми, и высокотравными саваннами тропического пояса, окру­жающими экваториальный пояс дождевых тропических лесов. Это переходная полоса от влажных тропиков к сухим саваннам, где количество атмосферных осадков составляет 1000—1300 мм, а су­хой сезон длится 3—4 мес.

Для профиля железистых тропических почв характерна рав­номерная красная окраска, особенно яркая в горизонте В, который может быть как текстурным Bt, так и структурным Вш. Красная окраска связана с большим содержанием свободных оксидов железа, которые аккумулируются при выветривании вместе с глиной и равномерно распределяются в профиле, часто сегрегируясь в мелких конкрециях.

Обычно профиль этих почв недифференцированный либо слабо дифференцирован по элювиально-иллювиальному типу, при­чем никогда не имеет морфологически выраженного элювиального горизонта Е. Французские и бельгийские почвоведы полагают, что дифференциация глины в этих почвах связана с процессом лессивирования, что проявляется в появлении глинистых натеков, включая глинистые пленки, на гранях струк­турных отдельностей и в тонких порах в горизонте В, который часто проявляется как горизонт Bt.

В связи с каолинитово-иллитовым составом глинистого мате­риала емкость катионного обмена железистых тропических почв невысокая (10—20 мг-экв/100 г), но насыщенность основаниями обычно превышает 50, часто достигая 80—100%. В составе обмен­ных катионов ведущую роль играют кальций и магний.

Основная масса оксидов железа в профиле распределена равномерно в почвенном материале, однако часть их связана в конкрециях, разбросанных по всему профилю. В горизонте В иногда отмечается максимум аккумуляции оксидов железа вплоть до образования железистого панциря, который при выходе на поверхность в результате смыва верхних горизонтов отвердевает, превращаясь в непроницаемую кирасу. По наблюдениям Ж. Обера в Гане такие плотные поверхностные железистые кирасы образу­ются в течение 2—3 лет после сведения леса, в результате чего почва становится бесплодной и непригодной для земледелия. В целинных условиях горизонт А железистых тропических почв содержит 2—3% гумуса; мощность этого горизонта дости­гает 20—30 см.

Реакция почвы слабокислая во всем профиле, но рН несколько растет с глубиной, достигая максимума в коре выветривания, где имеется резерв оснований.

Характерна массивная структура почвы в горизонтах А и В, но в наиболее гумусированных видах в горизонте А она может быть и более оформленной, комковатой.

Согласно И.А.Денисову, железистые тропические поч­вы обладают удовлетворительными физическими свойствами, в частности имеют высокую фильтрационную способность вслед­ствие большой порозности и, соответственно, хорошо аэрированы. Этому способствует высокая микроагрегированность почвы вслед­ствие склеивания тонких глинистых и песчаных частиц оксидами железа. Плотность горизонта А под лесом составляет 1,0—1,2 г/см3, но ниже по профилю возрастает, достигая 1,3—1,4 г/см3 в горизон­те В, который всегда несколько уплотнен.

В зависимости от состава исходных почвообразующих пород эти почвы в разной степени обеспечены элементами минерального питания растений. Среди них выделяется группа эутрофных почв на богатых минералами, а есть и очень бедные почвы на элювии песчаников или кварцитов. Во всех случаях отмечается низкая обеспеченность доступным фосфором из-за связывания его железом.

Почвы хорошо дренированы, однако на нижних частях склонов формируются железистые тропические глеевые почвы с избыточ­ным грунтовым увлажнением. В соответствующих геохимических условиях (перегибы склонов, нижние части склонов) в железистых тропических почвах часто формируются латеритные панцири, обычно конкреционного характера.

Как правило, железистые тропические почвы используются под плантационные культуры — кофе, какао, бананы, фруктовые деревья, реже для полевого земледелия. Урожайность полевых культур (хлопчатник, сорго, ячмень, картофель, арахис) низкая при преобладающей отсталой технологии земледелия в большин­стве стран тропиков.

С целью предохранения почвы от эрозии и поверхностного панциреобразования распространена теневая культура земледелия (выращивание культур под тенью оставленных при сведении леса или специально выращенных деревьев), а в настоящее время интенсифицируется внедрение агролесоводства — совместного вы­ращивания леса и культурных растений. Для защиты почвенной поверхности от размывания ливневыми осадками и прокаливания солнцем применяется мульчирование различными органическими материалами.

Качественный ремонт холодильников в Киеве (все районы) можно заказать на сайте. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение