Полив подземными водами

Подземные воды делятся на верховодку, грунтовые и артезианские. Верховодкой называют временные водоносные горизон­ты, образующиеся на линзах и прослойках слабопроницаемых пород вследствие просачивания осадков, поверхностных и оросительных вод. Скорость поступления воды на такие линзы или прослойки больше, чем скорость просачивания через них. Грунтовые воды залегают на первом от поверхности зем­ли водонепроницаемом или слабопроницаемом слое. Повер­хность этого слоя свободная, то есть давление на ней равно атмосферному. Артезианские воды расположены в водопроницаемых грунтах, заключенных между водонепроницаемыми слоями. Они заполняют все пустоты в пласте и находятся под напо­ром, поэтому в артезианских скважинах уровень воды под­нимается выше отметки вскрытия и часто выше поверхности земли (скважины фонтанируют). Для полива использу­ют в основном грунтовые и артезианские воды. Качество подземных вод характеризуется их физиче­скими свойствами, химиче­ским и бактериологическим составом, содержанием органиче­ских веществ. Для полива пригодна вода с температурой не ниже 14…16°С.Полив подземными водами

Вода для поливов по химическому составу должна быть физиологически доступна для растений и не вызывать за­соления и осолонцевания почвы. Химический состав ее оп­ределяют анализом. Пригодность воды оценивают по сухо­му остатку, содержанию натрия и соотношению его с каль­цием и магнием, по щелочности. Для орошения пригодна вода с сухим остатком до 1…1,5 г/л. На водопроницаемых почвах при малых поливных нормах и хорошей агротехни­ке допускается содержание солей до 6 г/л.

Забор подземных вод возможен буровыми и шахтными колодцами, горизонтальными водосборами и горизонталь­ными скважинами, а также каптажем ключей и родников.

Колодцы бывают шахтные, трубчатые и комби­нированные. Шахтные колодцы строят глубиной до 30…40 м, стены шахты крепят железобетонными кольцами, де­ревянным срубом, камнем. Трубчатые колодцы представляют скважину, стенки ко­торой укреплены трубами диаметром 30…100 см, водоприем­ную часть оборудуют фильтром. Если вода не самоизлива­ется, ее поднимают поршневыми и центробежными насоса­ми, а также эрлифтами.

Кяризы состоят из водосборных штолен, расположен­ных в водоносном горизонте, водопроводной галереи для вывода воды на поверхность, вертикальных колодцев для вентиляции и выемки грунта из штолен, водосборного ко­лодца и водоотводного канала. Галереи делают обычно прямоугольного сечения размером около 0,7×1,4 м с креплением стенок камнем, бетоном, железобетоном.

Каптаж ключей или родников применяют в большинст­ве случаев для орошения нижерасположенных склонов. Обычно дебит отдельных ключей и родников невелик, но все вместе они позволяют оросить большие площади.Использование подземных вод

В отличие от орошения из рек орошение подземными водами имеет следующие особенности: дебит источников невелик; в воде нет взвешенных наносов; температура воды обычно ниже 12°С; водоисточник расположен рядом с оро­шаемым участком, площадь которого небольшая.

Для увеличения орошаемой площади необходимо устрой­ство регулирующих резервуаров (аккумулирующие бас­сейны).

Опыт орошения подземными водами овощных культур показывает, что затраты на строительство орошаемого участка, включая устройство закрытой оросительной сети, аккумулирующего бассейна с противофильтрационным по­крытием и бурением скважин, окупаются за один—два года эксплуатации.

Возможно, Вас так же заинтересует:

Угловая прихожая от Ангстрем - угловая прихожая. .
Коммерческое предложение